Милиция: смерть жертвы николаевских насильников отягчит вину ее мучителей.
Медсестра рассказала Gazeta.ua, что утром 29 марта Татьяна Суровицкая пришла к дочери очень рано, будто чувствуя беду. "Мать почти постоянно сидела возле нее, — говорит она. — Около двух пошла спать. Ранее приходила в 7-8, садилась возле дочери, гладила по щекам и волосам. Этим утром вскочила где-то в 5-утра. Пришла. Как вот чувствовала. Где-то после шести аппараты показали сбой сердца. Все сбежались. Татьяна начала плакать. По инструкции, ее вывели из палаты. Больше ее не пускали к дочери. Полтора часа запускали легкие и сердце. Но там фактически уже было нечего запускать. Тех легких уже не осталось. Медсестры потом говорили, что в 7.30, когда Оксана умерла, у ее матери остановился часы. Татьяна в шоке. Она до последнего верила, что дочь будет жить".
"Около 07:30 утра состояние Оксаны крайне ухудшилось, и было обнаружено кровотечение из легких, из бронхов, начала поступать кровь по трахеотомической трубке. Мы останавливали кровотечение, отсасывали эту кровь, и вроде кровотечение внешне уменьшилась, однако тут же наступила остановка сердечной деятельности. Проводились реанимационные мероприятия по оживлению сердца, которые заключались в продолжении искусственной вентиляции, искусственное дыхание, массаж сердца с введением препаратов внутрисердцево, стимулирующих сердечную деятельность, а также дефибрилляцию", — рассказал УНН председатель Донецкого центра ожоговой медицины, комбустиолог Эмиль Фисталь.
Все эти меры оказались безуспешными. "И это неудивительно, учитывая какие изменения прошли в ее организме за эти три недели, — сообщил Фисталь. — Ведь ее сначала задушили и, думая, что она мертва, злоумышленники ее подожгли, чтобы замести следы. И она пролежала 10 часов на морозе, на ней тлела одежда и она дышала этой гадостью. Какие там легкие? Мы увидим это после вскрытия. Это все будет официально и в присутствии судебных экспертов. Но на наш взгляд там травма была несовместима с жизнью, и лишь попытка использовать один шанс возможно из тысячи нас побудила на то, что мы ее забрали, потому что в Николаеве она умерла бы уже давно. И это не скрывали врачи николаевской больницы. Случай уникально-трагический и крайне тяжелый во всех смыслах, я никогда не видел подобного и, надеюсь, больше не увижу", — сказал глава Донецкого центра ожоговой медицины.
Напомним, 19-летней жертве николаевских насильников Оксане Макар в николаевской больнице ампутировали руку, а в ночь на 15 марта перевели на искусственную вентиляцию легких. У девушки были диагностированы глубокие ожоги, воспаление легких, полиорганная недостаточность и сепсис крови. С 16 марта Оксана находилась на лечении в Донецком ожоговом центре, где ей провели несколько операций, в том числе две — на тазобедренных суставах, которые очистили от омертвевших тканей: из-за огня у девушки обнажились остевые отростки костей позвоночника, кости таза, седалищная кость, кости копчика и крестца, кости бедер. Кроме того, Оксане сделали операцию по восстановлению прямой кишки, которая была практически полностью уничтожена огнем.
Тот факт, что Оксана Макар умерла и не сможет давать показания, следствию не помешает. В этом журналистов заверил начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины полковник милиции Владимир Полищук, передает УНН. "Конечно, с Оксаной Макар работники милиции общались, и ее показания также в материалах дела, возбужденного против этих людей, — сказал Полищук. — Уже собрана очень серьезная доказательная база… смывы, свидетельство, отпечатки пальцев, генетические экспертизы — все это ляжет в основу уголовного дела".
В связи со смертью Оксаны Макар уголовное дело переквалифицируют. Как сообщил Владимир Полищук, ранее всем трем арестованным участникам покушения выдвигались обвинения по статьям "изнасилование" и "попытка сокрытия преступления". После же ее смерти против всех обвиняемых следователи возбудят уголовное дело по ст. «умышленное убийство», которое предусматривает пожизненное заключение. Резонансное дело находится на личном контроле генпрокурора Украины.