Коктейль и две соломинки

0

В кафе и ресторанах коктейли обычно подают с трубочками, в некоторых случаях – с двумя. Но мало кто из официантов пояснит, зачем в стакане коктейля две соломинки. Максимум – пожмут плечами, мол, так принято.

Официанты с фантазией могут сказать что-нибудь типа: «Это же красиво!» Или: «Чтобы дать попробовать другому». И, кстати, будут недалёки от истины.

Ведь, как говорят бармены, две трубочки – при этом одна из них короче и шире другой – подают в первую очередь в некоторых слоистых коктейлях. И делают это для того, чтобы посетитель смог пробовать каждый ингредиент по отдельности, не перемешивая их.

Кроме того, существует множество коктейлей, в том числе содержащие в своём составе фрукты и травы, которые всё же необходимо употреблять, помешивая. Поэтому при их подаче всегда ставят дополнительную соломинку или палочку – свизл-стик. Например, в коктейле мохито, помимо лайма и мяты, есть много колотого льда. И если медленно пить такой коктейль, не перемешивая, то в конце вам останется лишь чистая вода.

Ещё одной из версий называют романтическую – влюблённые парочки обожают кормить друг друга с ложечки мороженым, пить коктейль из одной посуды, чтобы лица находились максимально близко. Ну, как тут обойтись без двух трубочек?

Хотя имеет право на существование и версия о том, что вторая соломинка – это всего лишь средство украшения коктейля. К тому же на неё – порой невероятных форм и расцветок – можно прикрепить кусочки фруктов, элементы декора.

А по теории заговора барменов употребление алкогольного коктейля из двух трубочек одновременно способствует ускоренному опьянению. Или как минимум выпиванию и заказыванию нового, что выливается… в дополнительную прибыль для бара.

А пока вы выбираете самую симпатичную версию, напомним рецептик уже упомянутого любимого коктейля Эрнеста Хемингуэя – мохито.

40 мл светлого (белого) рома, 16 г сахара, 1 лайм или лимон (30 мл сока), 5 листиков мяты, немного газированной воды и колотого льда. В высокий стакан типа хайбол положить мяту, засыпать сахаром. Добавить сок лайма. Размять листочки с помощью пестика-толкушки. Заполнить стакан колотым льдом. Добавить ром. Залить оставшееся свободное пространство газированной водой. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты. Подать, конечно, с двумя трубочками.

Есть и облегченный вариант мохито – безалкогольный. Его можно давать даже детям, заменяя покупные лимонады освежающим домашним напитком.

На 1 порцию – 5-6 листочков свежей мяты, половинка лайма или лимона, 0,5 ч.л. сахара коричневого тростникового или обычного, 1 ч.л. сиропа гренадин, 120-150 мл газированной воды, лед (по желанию).

Гренадин – это густой сладкий сироп, чаще всего красного цвета, который используется при создании различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, в качестве ароматизатора и подсластителя. Вначале гренадин изготавливали из сахара и граната, сейчас его варят из любой яркой ягоды, поэтому в качестве добавки в коктейль можно использовать любой сладкий сироп (черносмородиновый, клубничный, вишневый, малиновый).

В стакан объемом 250 мл выложить мяту. Разрезать лайм на 4 части, из двух частей выдавить сок и бросить эти кусочки в стакан. Добавить сахар. Толкушкой примять массу, чтобы усилить аромат мяты и лайма. Налить сироп, затем кинуть кусочки льда и добавить газированной воды. Украсить по вкусу, подать с соломинками.

Приятного!

Источник: rg-rb.de, russianfood.com

Share.

Comments are closed.