Кто виноват в гибели подростка?

0

Куйбышевский районный суд Донецка поставил точку в деле о гибели Константина Яныка — 13-летнего мальчика, смертельно травмированного обрушившимся козырьком подъезда. Начальница ЖЭУ Татьяна Майборода, которую как ответственного за состояние дома руководителя пытались привлечь к уголовной ответственности по статье «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия», была амнистирована и выпущена на свободу.

27 сентября 2010 г. в Донецке обрушился козырек подъезда панельной пятиэтажки. Как раз в это время в зоне бедствия находились трое школьников. Все они получили травмы различной степени тяжести. Одного из них, 13-летнего Костю, врачи, несмотря на отчаянные усилия, спасти не смогли.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Сначала начальница ЖЭУ Татьяна Майборода привлекалась по ч. 2. ст.275 УК Украины («Нарушение правил безопасной эксплуатации зданий и сооружений»), но потом статью изменили на ч. 2. ст.367 («Служебная халатность»). По Уголовному кодексу за такое преступление полагается от 2 до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Обвинение строилось главным образом на ведомственных документах самих коммунальных служб. Так, по должностной инструкции начальнице ЖЭУ вменено в обязанность «проведение профилактических осмотров и текущего ремонта, а также подготовку и проведение капитального ремонта жилого фонда». По мнению прокуратуры, со своими обязанностями в данном случае обвиняемая не справилась: на аварийном доме не было даже предупреждающих надписей, красных флажков и других знаков, сигнализирующих гражданам об опасности. Кроме того, следствие выяснило, что Татьяна Майборода скрыла информацию о бедственном состоянии дома от своего же начальства.

Несмотря на аргументацию прокуроров, судья применила закон об амнистии, на основании которого обвиняемую освободили от уголовной ответственности. Сославшись на положительные характеристики, дочь-инвалида, почтенный возраст (в 2011 г. президент Виктор Янукович решил освободить от наказания женщин старше 50 лет), Татьяну Майбороду отпустили на свободу, сообщает «Зеркало недели».

Постановление суда вызывает много вопросов даже у опытных юристов. Во-первых, обвиняемая не признана виновной. Хотя, как известно, амнистия применяется к осужденным.

Во-вторых, у закона об амнистии истек срок действия — Закон «Об амнистии в 2011 году» был подписан Виктором Януковичем 8 июля 2011 г., вступил в силу 28 июля и действовал до 28 октября. Постановление суда, о котором идет речь, датировано 18 января 2012 г.

Мать погибшего подростка Ирина Янык уверена, что с самого начала обвиняемую «подводили под амнистию». «Затягивание процесса началось именно в тот момент, когда в прессе появились сообщения о том, что президент готовит амнистию. Конечно, я обжалую это решение. Я хочу, чтобы убийца моего сына была наказана», — заявила Ирина Янык.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version