Курица: необычные рецепты

0

Мясо курицы – диетический продукт, являющийся источником белка и аминокислот. Содержит много фосфора и калия, магния и железа, а также витамины А, Е, В12, В6, В2. В белом мясе (грудке) меньше жира, чем в темном (бедре), в то время как темное мясо курицы богато железом. Максимальное количество жира содержится в коже, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Куриное мясо помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта.

По-индийски

Грудки от 2 кур, полстакана меда, полстакана лимонного сока, по 1 ч. ложке корицы, молотого перца (лучше смесь черного и душистого или пяти перцев), свежего натертого имбиря (необязательно) и соли, 1 ст. ложка раздавленного чеснока, 1/3 натертого мускатного ореха.

Грудки нарезать наискось «лапшой» шириной около 2 см.

Смешать маринад из лимонного сока, соли и пряностей и залить мясо. Выдержать в прохладном месте не менее 2 часов. Вместе с маринадом вылить на сковородку и поставить в гриль или духовку при температуре 180–200 град. на 10–15 минут, пока не начнут подрумяниваться. Подают горячими или холодными.

Мед можно заменить брусникой, протертой с сахаром, но тогда нужно немного увеличить количество лимонного сока.

Цыпленок с кукурузными лепешками

Для кукурузных лепешек: 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотка молотого чили, 1 ст. л. сухой петрушки, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 200 г консервированной сладкой кукурузы, 2 ст. л. растительного масла.

Для свекольного гарнира: 4 нарезанные кубиками вареные свеклы, 1 рубленая луковица, 1 измельченный красный чили, 1 ст. л. петрушки, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла.

Для курятины: 4 куриных филе, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, петрушка для украшения.
Лепешки. Крахмал, чили и петрушку положить в миску, добавить яйца и хорошо взбить. Добавить молоко и кукурузу (жидкость слить). Оставить на 10 минут.

Гарнир. Все ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Отправить на пару минут в холодильник (для охлаждения).

На большой сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить тесто, должно получится 4 лепешки. Жарить на среднем огне 3-4 минуты с обеих сторон до золотистого цвета. Снять со сковороды и держать в тепле.

Разогреть гриль. Кетчуп и растительное масло смешать. Филе смазать смесью и обжарить 5 минут с обеих сторон. Нарезать полосками филе.

Выложить на тарелки по лепешке, а сверху – кусочки курятины, украсить петрушкой.

Салат на любителя

0,5 кг грибов, куриное филе, перец сладкий свежий, 1 банка кукурузы консервированной, перец молотый черный, соль, оливки, майонез.

Грибы и куриное филе сварить (все варить отдельно), потом порезать кубиками, смешать с кукурузой. Перец порезать кружками и кружки порезать на 4 части, все перемешать. Заправить майонезом, молотым перцем, посолить. Украсить оливками.

Запеченная с лимоном

2 лимона, 55 г сахара, готовая к кулинарной обработке курица (1,5 кг), 3 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. острой паприки, 0,5 ч. л. соли, 1- 2 ч. л. специй для курицы.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нарезать лимоны тонкими кружочками. Бланшировать их 2 минуты, затем обдать холодной водой.

Довести до кипения в кастрюльке 150 мл воды с сахаром. Уменьшить огонь, положить лимонные кружочки и варить 10 минут. Остудить сироп.

Пока сироп остужается, отделить кожу птицы от мякоти. Подложить под кожу кружочки лимона и специи. Смешать растительное масло с паприкой и солью, смазать смесью курицу. Запекать курицу в духовке 1 час, пока при прокалывании из наиболее мясистой части бедрышка не будет вытекать прозрачный сок. Снять с курицы кожу и удалить кружочки лимона. Разделать курицу на порции и подавать.

Рулет печеночный с коньяком

На 6 порций: 400 г куриного филе без кожи, 150 г бекона, 350 г свинины нежирной, 250 г куриной печенки, 3 яйца, 4 ст.л. бренди (коньяка), 120 мл сливок жирностью 35 процентов, 300 г грудинки копченой, 6 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, пучок зеленого салата, соль, перец.

Куриные грудки, свинину и куриную печенку вымыть, обсушить, нарезать кусками произвольной формы, сложить в чашу кухонного комбайна, добавить бекон. Измельчить.

Взбить сливки.

В получившийся фарш добавить слегка взбитые яйца и бренди, перемешать. Осторожно ввести взбитые сливки, приправить солью и перцем, еще раз перемешать.

Грудинку нарезать тонкими длинными полосками. Треть полосок отложить, остальные уложить поперечными рядами в прямоугольную форму для выпечки так, чтобы дно и бока были закрыты.

Заполнить форму получившейся мясной смесью. Накрыть оставшимися полосками грудинки. Сверху разложить лавровые листики и веточки тимьяна. Зубчики чеснока очистить и уложить по краям формы.
Разогреть духовку до 170 град. Цельсия. Форму накрыть и поставить на противень, наполненный водой. Готовить в духовке 1 час 30 минут.

Выключить духовку, слить из формы выделившийся жир. Вернуть форму в духовку и оставить на 1 час. Перед подачей к столу провести лезвием ножа вдоль края формы, вынуть рулет, разрезать его на порционные куски.

Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.