Топ-100

Лакомство… с осами

0

Европейцы, приезжающие в страны Азии, удивляются местным экзотическим блюдам. Не все отваживаются попробовать эти кулинарные изыски. Однако смельчаков становится все больше.

Десерт из леса

Японская кухня полюбилась многим. При этом большинство знает только роллы да многочисленные блюда из риса. Между тем японцы – знаменитые затейники в кулинарном деле. Чего стоит только печенье с начинкой из… ос! Его выпускают в городе Омаси, что в 200 км от Токио, любители пчеловодства. Впрочем, осы – единственный необычный компонент этой сладости. В остальном его готовят из привычных для этой страны продуктов – рисовой муки и кокосового молока. Готовится печенье просто. В тесто добавляют ос, предварительно отваренных и высушенных. В одной печенюшке, как правило, от 5 до 10 насекомых. Столь странную даже для японцев начинку ловят в лесу. Охотники привязывают к осам длинные цветные нити и таким способом отслеживают осиные гнезда.

Кстати, стоит пачка осиного печенья для Японии совсем недорого – около двух долларов за упаковку из 20 штук, поэтому на прилавках магазинов оно не залеживается. Впрочем, поклонников среди молодежи у этого десерта крайне мало. Им предпочитают похрустеть люди преклонного возраста – кому уже лет за 70 и старше. Они утверждают, что вкус у печенья очень своеобразный и не похож ни на что.

Пирожки с кузнечиками

Такое печенье – для Азии совсем не диковинка. Как известно, насекомых на этом материке едят давно. Например, в Камбодже привычная уличная еда – жареные тарантулы. Их ловят сотнями, жарят как шашлыки, и выставляют на огромных блюдах. Говорят, по вкусу пауки напоминают рыбу.

Многие ученые уверены, что человечество вскоре перейдет на питание насекомыми. Они калорийны, сытны и на их выращивание идет гораздо меньше ресурсов, чем на традиционное животноводство. Как доказательство на одной из рождественских ярмарок Лондона гостей угощали еще одним необычным десертом – сладкими пирожками с начинкой из кузнечиков и мучных червей.

Те, кто попробовал пирожки, нашли их вкусными и питательными. Кузнечиков в соевом соусе опять-таки любят в Японии. Блюдо из них называется сукудани. Здесь принято также есть личинок пчел, водяных жуков и муравьев.

Японцы могут сделать любое блюдо необычным. И для этого необязательно есть насекомых. Помидоры – гордость префектуры Кумамото, поэтому их добавляют повсюду. Как вам, например, томатное желе, мороженое с помидорами и… даже вода с помидорным привкусом?

Весной, когда начинается период цветения сакуры, в супермаркетах продают всевозможные сладости со вкусом лепестков этого дерева: леденцы и жевательные конфеты, мороженое, шоколад, лимонад и многое другое. Но это все цветочки, по сравнению с конфетами со вкусом лосося и засахаренными кальмарами. Стоит ли говорить, что и вкус у данных продуктов невероятно странный.

По материалам Novostioede.ru, Lifeinjapan.ru, Nihon-go.ru

Share.

Comments are closed.