Лекарства и лечение: интересные факты

0

– Древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах описал все существующие на тот момент лекарства, их было всего 200. На сегодняшний день в распоряжении медиков более 200.000 лекарственных препаратов.

 

– Изобретение синтетических лекарств существенно ускорили развитие фармацевтики, позволив разработать новые методы лечения заболеваний. Именно аспирин стал первым лекарством, изготовленным по технологии массового промышленного производства лекарственных препаратов.

 

– Подавляющее большинство таблеток в больницах в 18-19-х веках запивались исключительно пивом. В России пиво выдавали выздоравливающим больным в больницах Санкт-Петербурга до середины 19-го века в качестве дезинфицирующего, общеукрепляющего, тонизирующего средства.

 

– Вазелин – мазеобразная жидкость, применяемая в медицине в качестве слабительного средства, был создан британско-американским химиком Робертом Августом Чезбро в 1872 году и изначально рекламировался в качестве пятновыводителя для мебели и обивочной ткани.

 

– В 1820-1830 годах кетчуп в США продавался в аптеках в качестве лекарства от облысения и экземы на ногах и даже был запатентован как лекарственный препарат.

 

– Фармацевтическая компания «Байер», производитель препарата «Алкозельцер», увеличила продажи средства на 40 процентов благодаря интересному маркетинговому ходу, когда в рекламе людям стали демонстрировать две таблетки, вместо одной ранее.

 

– Лучшим средством от зубной боли во времена Елизаветы Петровны считали сахар – если его долго есть, зубы просто-напросто выпадали. Правда, пользоваться этим средством могли только приближенные к императрице или очень богатые купцы.

 

– Неоспоримым фактом на сегодняшний день является то, что первые антибиотики начали активно использоваться только в 20-ом веке. Однако не всем известен тот факт, что тысячи лет назад в Египте некоторые инфекционные болезни лечили при помощи заплесневелого хлеба. Таким образом, именно египтян следует считать первопроходцами в использовании антибиотиков в лечебных целях.

 

– До 1913 г. американские врачи прописывали своим пациентам «кока-колу» как средство от головных и желудочных болей. Оно и неудивительно: тогда в состав напитка входил кокаин.

 

– Американские врачи часто назначают ученикам младших классов, которые жалуются на легкие недомогания во время занятий, особое «лекарство» – «Обецалп», активным веществом в котором является обычный сахар. О его лечебном эффекте несложно догадаться, прочитав это название в обратном порядке (плацебо).

Поделиться.

Комментарии закрыты