Луганский фестиваль анимации вызвал восторг российских мэтров

0

Известный российский аниматор Аида Зябликова назвала наилучшим из фестивалей детского анимационного кино, недавно завершившийся в Луганске IV Международный фестиваль мультипликации "Сюрприз".

Об этом Аида Зябликова сказала на пресс-конференции, посвященной итогам фестиваля.

"Очень серьезный уровень у ваших участников. Я думаю, что российским аниматорам много чему можно поучится у украинской школы мультипликации. Сильная сторона украинских аниматоров — качественная литературная основа фильмов. Авторы вкладывают в свои работы душу, не идя на поводу у коньюнктуры сегодняшнего рынка", — сказала Аида Зябликова.

Она отметила, что возрождение украинской анимации, которая в былые годы удерживала лидерские позиции в мире, — это лишь вопрос времени.

"Сейчас украинское анимационное искусство живет только благодаря энтузиастам, которые снимают свои работы при минимальном финансировании, но при этом их произведения занимают призовые места на престижных конкурсах. Я верю, что настанет время, когда государство перестанет финансировать культуру по остаточному принципу", — добавила известный российский мультипликатор.

По словам Аиды Зябликовой, наиболее существенным недостатком современной украинской анимации, является отсутствие маркетинга: не изучаются запросы зрителей и как следствие — не создаются проекты, отвечающие этим запросам и приносящие прибыль.

Напомним, что IV Международный фестиваль детской мультипликации "Сюрприз", проходил в Луганске с 18 по 19 мая. Это единственный международный фестиваль в Украине, направленный исключительно на детское анимационное творчество, и первый фестиваль мультфильмов, который создан детьми и для детей.

Нынешний луганский "Сюрприз" собрал более сорока участников из России, Беларуси и Украины. Зрители увидели около 40 групповых и индивидуальных работ конкурсантов в возрасте от 3 до 20 лет.

Гран-при фестиваля получили харьковские аниматоры.

По материалам: Eastkorr.net

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version