Медицинская революция Януковича

0

Президент Виктор Янукович поручил правительству внедрить на Украине европейский подход к государственному регулированию цен на лекарства. При нем стоимость медпрепаратов устанавливается методом определения средней цены на конкретное лекарство, а цены для расчета берут в нескольких странах. Полученная сумма станет индикатором, выше которого продавать препарат будет нельзя.

Лекарства подешевеют

На Украине за последние 7 лет цены на лекарственные средства (ЛС) выросли более чем в три раза в гривне и более чем в 2,37 раза в долларовом эквиваленте. Для сравнения: в США за последнее десятилетие на качественные, безопасные и эффективные рецептурные ЛС стоимость увеличилась лишь на 45%.

В подавляющем большинстве европейских стран цены на лекарственные препараты контролирует и регулирует государство. Но у нас ситуация выглядит совершенно по-иному. Выступая 7 марта на расширенном заседании Кабмина, Виктор Янукович привел пример, когда один и тот же препарат для улучшения кровообращения мозга в Беларуси стоит 11 грн, а на Украине — 153 грн.

Ранее нардепы и эксперты также неоднократно поднимали вопрос о том, что лекарства на Украине стоят в 2—3 раза дороже, чем в Европе. Но ситуация с ценами на медпрепараты ничуть не менялась.

Навести порядок в ценообразовании на ЛС в нашей стране, повысить его эффективность, сделать лекарства более доступными для населения предполагается, в частности, за счет разработки и внедрения системы референтных цен (единых согласованных цен на однотипные лекарства разных производителей). По экспертным оценкам, это позволит только в 2012 г. сэкономить более 600 млн. грн.

Минздрав уже создал группу экспертов, которые работают над референтной системой и определят ряд стран-индикаторов. Пока известно, что среди них есть Польша, Сербия, Венгрия и Молдова.

Как сообщил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев, сначала практика частичного возмещения стоимости медпрепаратов коснется лишь тех групп больных украинцев, где наблюдается наиболее высокая заболеваемость и смертность. Власти начнут этот процесс с лекарств для пенсионеров-гипертоников. Таких, по подсчетам Януковича, в стране около 7 млн. чел.

Однако уровень этого возмещения, по словам Соловьева, будет зависеть от экономической ситуации в стране, от возможностей государственного и местных бюджетов. «То есть цену лекарства разделят между собой пациент и государство (или страховая компания). Это поможет снизить цены в аптеках на 20% и больше, — говорит председатель общественной организации «Союз работников фармации» Константин Косаченко. — Считаю, что за отдельные препараты государство может заплатить даже до 50% от стоимости».

Кстати, такой подход, по словам эксперта, также поможет искоренить в народе самолечение, с которым давно борются врачи. «К примеру, чтобы стоимость лекарства человеку компенсировали, нужно будет прийти с рецептом от врача», — пояснил Косаченко.

Внедрение на Украине европейского опыта регулирования цен на ЛС и частичного возмещения затрат на их покупку станет вторым этапом «фармацевтической» реформы, говорит глава Госслужбы по ЛС Алексей Соловьев. «Для нас сейчас основная задача — остановить необоснованный рост стоимости лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Украины», — говорит чиновник.

Чиновники наживаются на детях

Особое внимание, по словам первого замглавы Администрации президента Ирины Акимовой, будет уделено в ходе реформы тяжелобольным детям.

Особенно тем, кто болеет детским церебральным параличом. ДЦП является самой распространенной причиной детской инвалидности. Предположительно, детей с диагнозом ДЦП на Украине насчитывается более 18000. При этом 30% из них имеют тяжелые формы расстройств.

Сейчас родители, ухаживающие за такими детьми, получают от государства пособие в размере 0,1 прожиточного минимума (с 1 апреля прожиточный минимум составит 1037 грн). Но после начала реформы размер пособия для этой категории украинцев увеличится до 100% прожиточного минимума, заявила Акимова.

А пока отечественные чиновники наживаются даже на смертельно больных детях. По информации программы «Гроші», некоторые лекарства для малышей чиновники в халатах закупают лишь бы какие и втридорога. Хотя на самом деле они являются очень дешевыми. Для некоторых же детей никаких лекарств не покупают вообще — потому что дорого. Вот всего лишь две шокирующие истории на эту тему.

Маленького Кирилла смертельная болезнь мукополисахаридоз скосила за несколько часов. У мальчика атрофировались мышцы, он не может говорить и нормально есть. Лекарства, которые могли бы поставить Кирилла на ноги, существуют. Но государство их не закупает – из-за того, что дорого.

В Минздраве жалуются на отсутствие денег. Хотя, по данным Счетной палаты, в 2010 г. Минздрав не использовал более 50 млн. грн, выделенных из бюджета на закупку лекарств. Этих средств с лихвой хватило бы и Кириллу, и еще десятку других больных мукополисахаридозом по всей стране.

Двухлетний сын Ирины Вани тоже тяжелобольной — у него гемофилия. Женщина рассказала журналистам, что рапорты чиновников об обеспечении таких больных необходимыми лекарствами — ложные. Лекарства государство периодически закупает. Но в прошлом году чиновники приобрели такой препарат из Кореи, что у любого здравомыслящего человека кровь стынет от ужаса.

«Он не опробован на детях, его не использовали ни в одной стране — только недавно изобретенный. То есть препарат будет испытываться на детях Украины. В инструкции к лекарствам написано: при их использовании есть риск заражения гепатитом А и В», — рассказала Ирина.

По словам общественного активиста, руководителя «Всеукраинского общества гемофилии» Александра Шмило, эти корейские лекарства имеют сомнительную репутацию, а цену — высокую.

В Минздраве цены на корейские лекарства не назвали. Но заверили, что об их качестве волноваться не стоит. «Теоретически, каждый препарат может быть источником инфицирования», — заявил главный гематолог Украины Василий Новак.

Тем временем эксперты, комментируя инициативу президента Януковича, говорят, что разницу в цене после начала «лекарственной реформы» украинцы почувствуют не сразу. «Для начала по референтным ценам будут закупаться медикаменты по госпрограммам (например, препараты для ВИЧ-инфицированных, онкобольных и т. д. — Прим. О. Л.), которые выдаются бесплатно, — пояснил председатель общественной организации «Союз работников фармации» Константин Косаченко. — Наверняка, когда систему апробируют с соцлекарствами, позже возьмутся за другие. Тогда для обычных пациентов, которые покупают лекарства самостоятельно, цены тоже снизятся».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Зеркало недели», «Сегодня»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version