МинАПК борется с импортными семенами

0

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины начало борьбу с импортными семенами. В планах МинАПК — защитить отечественное семеноводство, сохранив его как отрасль, и обеспечить аграриев дешевыми семенами.

Забытая гордость державы

С развалом СССР на Украине рухнула и система семеноводства, и к нам в страну устремился вал импортных семян со всего света. Поначалу фирмы строго контролировали качество семян и старались сорта и гибриды подбирать так, чтобы они соответствовали регионам, куда поставлялись. Аграрии и огородники восторгались этими семенами. Но затем эйфория прошла, и все поняли, что в импортном товаре не все и не всегда так, как хотелось бы. Да и цены были очень уж высокие – иногда в 2-3 раза выше, чем на отечественные аналоги.

Между тем, селекционеры Украины постепенно вошли в русло мировых селекционных процессов и стали выдавать сорта и гибриды, которые практически не уступают по урожайности и качеству импортной продукции. Да и выбором могут порадовать даже самых искушенных сельхозпроизводителей. Судите сами, только сортов овощных культур в «Реестр сортов растений Украины» (так называется официальный документ, который как бы узаконивает у нас право выращивания сортов) включено несколько сотен наименований. Например, огурца — 66 сортов и гибридов, помидора — 88, редиса — 13, лука репчатого — 33, моркови — 29, капусты белокочанной (разных сроков созревания) — 60.

Но тут возникло неожиданное препятствие. Из-за норм нового Налогового кодекса рынок отечественных семян оказался дискриминированным. НК освободил от уплаты НДС импорт семян, в то время как украинские производители являются плательщиками этого налога.

Что интересно, эта норма НК вызвала недоумение не только у аграриев, но и у самих импортеров, которые назвали ее «нелогичной». Ведь традиционно правительство борется за поддержку отечественного производителя, а тут все наоборот.

Дополнительные налоги на украинских товаропроизводителей сегодня привели к тому, что украинские семена и импортные аналоги, даже с учетом всех затрат импортеров, стоят практически одинаково.

Поэтому первым шагом на пути защиты отечественного семеноводства, по мнению министра агрополитики Николая Присяжнюка, должна стать отмена льгот на импорт семян. «Мы создали семенную ассоциацию из всех наших селекционеров. Это европейская ассоциация, защищающая ученых, работающих над сортами. Во-вторых, министерство инициировало отмену льгот по ввозу семян, а это уплата НДС и пошлины», — подчеркнул министр. По словам Присяжнюка, он уже дал задание сократить ввоз импортных семян на территорию Украины.

Стоит пояснить, что традиционно на начало года приходится пик спроса на семена со стороны аграриев, которые покупают их для весенней посевной. Учитывая ежегодную недостаточную обеспеченность сельхозпроизводителей финансовыми ресурсами, фактор цены играет основную роль.

Ученые: Украина — страна земледельческого бескультурья

В свою очередь, президент Украинского общества генетиков и селекционеров им. Вавилова Виктор Кунах напомнил, что главной задачей отечественных селекционеров и генетиков сегодня является создание современных высокопродуктивных сортов растений, устойчивых к резким изменениям климатических условий.

«Мы можем гордиться, что более 70% сортов пшеницы, которая выращивается у нас, созданы на Украине, — говорит Виктор Кунах. — Украина обеспечивает себя полностью семенным фондом. Но все высокопродуктивные сорта очень чувствительны к вредителям и погодным факторам. Поэтому со временем их нужно обновлять и изменять.

В этом контексте можно с гордостью говорить о пшенице, созданной совместно Институтом физиологии растений и Институтом селекции и генетики растений, которая дает урожайность свыше 100 ц с гектара. И это не только на опытных полях, но и в фермерских хозяйствах 70-80 ц с гектара — не проблема».

Однако для выведения нового сорта или вида растений нужно 12 лет. Это в случае использования классических методов селекции. «Современные методы молекулярной генетики, так называемой генной инженерии, дают возможность создать их за 5-7 лет, — говорит Виктор Кунах. — Например, на Украине этим занимается Южный биотехнологический центр растениеводства в Одессе. Так, они уже создали несколько сортов ячменя за 5 лет. Важно отметить, что это было сделано с помощью биотехнологий, а не генных модификаций, которые на Украине запрещены».

Если говорить о материальных затратах, то на создание конкретного запрограммированного сорта растения нужны миллионы гривен, пояснил эксперт. «Но эта селекция быстро себя окупает. Один из сортов пшеницы Василия Ремесло (украинский селекционер. – Прим. О. Л.), в свое время, окупил финансирование украинской науки на десятки лет», — утверждает президент Украинского общества генетиков и селекционеров.

Но из-за моды на западные чудо-технологии обращений к отечественным селекционерам сегодня почти нет. «Почему-то бытует мнение, что зарубежное — значит, лучше. Но оно лучше на своей земле, для которой создавалось, а у нас совсем другие условия, — говорит Виктор Кунах. — В прошлом году ко мне обращался представитель одного крупного агрохолдинга, который засеял не одну сотню гектаров импортным подсолнечником. А он ничего не дал, поскольку был не адаптирован к нашим условиям. Фактически закопали деньги в землю».

Еще хуже, что правительства Украины после обретения страной независимости мало поддерживают селекционные исследования отечественных ученых. «На Украине очень неохотно и малочисленно финансируют научные исследования. Я бы сказал, что это 10-15% от того уровня, который можно считать нормальным, — сетует Виктор Кунах. — Для современных методов генетики и селекции не хватает оборудования и реактивов, у нас уже привычное недофинансирование науки. У меня складывается впечатление, что мы, ученые, только мешаем своим существованием нашему государству».

Видно, именно поэтому и культура земледелия на Украине остается очень низкой. Более того, за последние годы она только ухудшилась. Украинские земли зарастают многолетними сорняками, бьют тревогу ученые-селекционеры: скоро на наших полях появится курай! А появление этого сорняка, предупреждают генетики, — это вообще признак земледельческого бескультурья страны.

Подготовил Олег Лобанов,

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version