10 способов не забеременеть

0

Презервативы

Презервативы – выбор №1.Единственный вариант, который не только предохраняет от беременности, но и от половых инфекций (ЗППП).

Минусы: снижается глубина ощущений при половом акте. Также при неправильном применении презерватив может порваться, что сводит всю защиту на нет.

Женская диафрагма

Применяется для блокирования попадания спермы в матку. Менее эффективна, чем презервативы, и при этом ее нельзя устанавливать самостоятельно. Более того, установленная диафрагма должна регулярно проверяться врачом-гинекологом. Применяется для блокирования попадания спермы в матку.

Противозачаточные таблетки

При правильном подборе, оральные контрацептивы помогают регулировать менструальный цикл и облегчают предменструальный синдром.

Минусы: в 8% случаев беременность наступает даже при приеме таблеток, причем нерегулярный прием увеличивает этот показатель до 50%.

Неправильный подбор контрацептивов чреват снижением либидо, риском тромбоза и инсульта, особенно у курящих, вызвать кровяные выделения, болезненность молочных желез, тошноту.

Кольцо и пластырь

Также гормональные методы контрацепции.

Пластырь приклеивают на живот, ягодицы, руки или туловище и меняют раз в неделю. Кольцо же помещается во влагалище на три недели.

Как и противозачаточные таблетки, кольцо и пластырь обеспечивают 92% эффективности. При этом, они более удобные, поскольку не требуют ежедневного контроля в применении.

Побочные эффекты: кровянистые выделения, головные боли, вздутие живота и припухлость груди.

Гормональный укол

Внутремышечное введение прогестина. Предупреждает беременность в течение трех месяцев после укола.

Минусы: может вызвать нарушение менструального цикла, усилить менструальные боли и предменструальный синдром.

Имплантация гормонов

Контрацептивная капсула содержит прогестин и вшивается врачом под кожу в области плеча.

Побочные эффекты: возможно небольшое кровотечение.

Внутриматочная спираль

Спираль – это Т-образный кусочек пластика, который вставляется в полость матки врачом. Является очень эффективным методом контрацепции.

**Минусы: применение спирали может увеличивать риск воспалительных заболеваний женских половых органов. Также противопоказанием может быть наличие заболеваний органов малого таза, патологии шейки и матки (например, при наличии эрозии шейки матки использование ВМС не желательно, так как усики ВМС могут оказывать влияние на эрозию).

Вазэктомия (для мужчин)

Вазэктомия – это относительно простая медицинская процедура. Через крошечный надрез врач закрывает спермоканалы, не оставляя сперматозоидам никаких шансов на выход.

Плюсы: вазэктомия почти на 100% эффективна и не оказывает влияния на мужскую потенцию.

Но вы должны будете использовать резервный метод контроля над рождаемостью, например, презервативы, в течение трех месяцев после операции, поскольку вся ранее образованная сперма должна быть полностью эякулирована.

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб, также известная как женская стерилизация, – это закрытие фаллопиевых труб, что предотвращает оплодотворение женской яйцеклетки.

Воздержание

Практика воздержания от секса является 100% надежным вариантом контроля над рождаемостью.

Минусы: отсутствие половой активности вредит как женскому, так и мужскому здоровью в целом (в частности чревато нарушением женского гормонального баланса).

Источник – Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты