Дегтярное мыло дарит красоту

0

Дегтярное мыло вновь становится популярным, благодаря его лечебным свойствам. Оно рекомендуется тем, кто заботится о красоте и здоровье своей кожи.

Дегтярное мыло является действенным и универсальным средством от прыщей. Деготь, входящий в состав мыла, обладает противовоспалительными свойствами. Состав продукта: 90 процентов обыкновенного мыла и 10 процентов березового дегтя.

Чем полезен деготь

Деготь обладает рядом лечебных свойств, а мыло с ним становится природным антисептиком. Деготь березы обладает отличным дезинфицирующим действием. В сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи. Тем самым положительно влияет на регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Березовый деготь подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их излечения. Мыло успешно применяется при лечении угревой сыпи, воспалений и гнойных высыпаний. Оно улучшает кровоснабжение в коже. И еще список свойств и действия этого лечебного мыла: редуцирующее, противопаразитное, восстановительное для кожи, противовоспалительное, рассасывающее и анестезирующее. Мыло рекомендуют некоторые косметологи, как народное и очень доступное средство от прыщей.

Против кожных болезней

Дегтярное мыло лечит псориаз, перхоть, демодекс, лишай, и множество других болезней. Мыло применяется также при экземах, дерматомикозах, чесотке, фурункулезе, нейродермите, пиодермии, себореи, зуде кожи. Хорошо помогает дегтярное мыло, если у больного образовались пролежни от долгой болезни – достаточно их промыть с мылом несколько раз и пролежни быстро заживут. Мыло с добавлением дегтя полезно применять при ожогах, либо же наоборот – обморожениях. Дегтярным мылом лечат инфекции, которые попали в открытую рану, лечат трещины на пятках.

Использовать это средство для красоты кожи лица, рекомендуется два раза в день – утром и вечером. При проблемной коже можно увидеть эффект, умываясь дегтярным мылом, в течение нескольких недель – от 3-4 недель. Недостатком является то, что оно все-таки сушит кожу. Для смягчения кожи можно протереть лосьоном или смазать кремом. Запах у мыла специфический и многим может не понравится, но это дело привычки. Красота требует некоторых жертв. Но потом многие отмечают, что запах начинает нравится – он же природный и натуральный. Дегтярное мыло подходит любому типу кожи лица.

Бытует мнение, что дегтярным мылом не стоит пользоваться для лица. Помимо дегтя в него входят еще и другие компоненты, длительное применение которых может привести к раздражению кожи и другим неприятным последствиям. Впрочем, всегда есть «за» и «против» любого средства. Здесь каждый пробует и делает выводы сам.

Некоторые тонкости

Как правильно умываться дегтярным мылом при проблемной коже? Каждое утро и каждый вечер умывайте с мылом лицо теплой водой, а после – ополаскивайте холодной. Получается и лечебный эффект, и контрастное ополаскивание. Только важно помнить, что само по себе дегтярное мыло может и не справиться с прыщами, если у вас есть привычка постоянно трогать лицо и выдавливать прыщи. Под кожей у нас кровеносные сосуды и, когда мы выдавливаем один прыщик, кожа повреждается, и инфекция может разнестись по всему лицу. А летом, когда тело и лицо потеют, выдавливать прыщи еще более опасно. Если уже возникает такая необходимость, посетите косметолога, он все сделает правильно.

Есть еще один народный способ лечения прыщей дегтярным мылом – на очищенное влажное лицо нанести густую пенку от мыла, в виде маски для лица и подержать 10 – 15 минут, делать 1 – 2 раза в неделю. Будет ощущение, что кожу стянуло и все впиталось. Тщательно смыть и нанести лечебный крем или тоник. Не злоупотреблять таким средством, так как оно может вызвать в некоторых случаях шелушение кожи. Для такого рода масок, как нельзя лучше подойдет VIP дегтярное мыло – рецепт ниже. И использовать можно чаще, не навредив коже.

Приготовление

Рецепт 1

Сделать дегтярное мыло можно и своими руками. Инструкция по приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях:

1. Купите обычное жирное мыло и деготь. Возьмите хорошее детское мыло без сильных отдушек и резкого парфюма.

2. Натрите мыло на терке.

3. Поставьте на водяную баню (лучше использовать ненужную посуду для приготовления дегтярного мыла, так как запах дегтя очень устойчивый). Водяная баня делается так: берется одна кастрюля, в нее набирается вода, внутрь нее подбирается другая кастрюля или миска, в которой непосредственно и идет само приготовление. Ставите кастрюли на плиту и варите мыло.

4. В верхнюю кастрюлю насыпьте наструганное мыло и добавьте столовую ложку воды, помешивайте до тех пор, пока не растворится все мыло.

5. Затем в клейкую массу добавьте 2 столовые ложки березового дегтя (мыло в объеме 600 грамм, то есть 3 куска).

6. Хорошо перемешайте, дайте остыть до 40 градусов и разлейте по формам. В качестве форм можно использовать маленькие коробочки из-под йогуртов.

7. Оставьте дегтярное мыло в формах на открытом воздухе на неделю, до полного затвердевания. Вы будете ощущать довольно сильный запах, если у вас есть возможность, поставьте формы на балконе или, прикрыв мыло от пыли.

Использовать домашнее дегтярное мыло можно даже чаще покупного, оно получается очень нежное и приятное.

Рецепт 2

Тем, кто освоил технику мыловарения – рецепт VIP дегтярного мыла. Состав: деготь – на 100 г мыла 10 мл, но можно меньше в два раза. Уж очень деготь резко пахнет. Детское мыло, половина чайной ложки меда, детский крем, масла: виноградной косточки, жожоба, персиковое, миндальное – по-немного, довольно много в VIP дегтярном мыле масел, но зато для ухода за кожей лица подойдет и для чувствительной, и для проблемной кожи, а также детской кожи.

Рецепт 3

Еще один способ приготовления дегтярного мыла-мази в домашних условиях. Взять детского мыла – 1 часть и одну часть чистого березового дегтя, компоненты тщательно смешать и засушить шариками. Перед употреблением такого лечебного мыла следует его натереть на терке (измельчить, растереть) и развести теплым вином, чтобы сделать как мазь. Хранить некоторое время в герметичной баночке. Содержание дегтя в таком мыле значительно выше, и, следовательно, применяется мазь как лечебное средство.

Дегтярное мыло для интимной гигиены

Для интимной гигиены выпускают много средств, и производители рекламируют самые разные виды мыла с различными наполнителями и ароматизаторами. Но дегтярное мыло полюбилось многим женщинам и девушкам, которые заботятся о своем здоровье. При всей его дешевизне, дегтярное мыло считается наименее вредным для нежной кожи. Специалисты интимной сферы отмечают его многочисленные полезные свойства, а это не может не радовать женщин. Это средство применяют для интимной гигиены, как эффективное средство защиты против инфекций. Мыло также хорошо заживляет кожу от микротравм, например, полученных после бритья области бикини. Для интимной гигиены можно приготовить дегтярное мыло самим и добавить в него масло чайного дерева, ромашки, календулы, зверобоя, чистотела, тысячелистника. Приготовить можно по рецепту VIP дегтярного мыла! И молочница, и инфекции вам не грозят, конечно, если соблюдать здоровый образ жизни!

Н. Е. Розанова,
«AllAboutBeauty»

Поделиться.

Комментарии закрыты