Бренды-подделки: как распознать?

0

Некоторые украинские и российские фирмы придумывают звучные иностранные названия – бренды. Для чего они это делают? Для того чтобы привлечь покупателей, многие из которых не доверяют отечественному производителю.

Связано это с тем, что у нашего покупателя еще с советских времен сформировалось убеждение, что только иностранные бренды могут служить мировым эталоном качества. Причем, купить товары этих марок могут далеко не все.

«Цунами» из Поднебесной

Естественно, бизнес быстро придумал «европейское качество по доступным ценам» — продукцию китайского, польского, российского или украинского производства с красивыми иностранными названиями.

При этом потребители зачастую даже не подозревают о том, что некоторых брендов в Европе или США, как не было, так и нет. А производятся эти товары… в Китае. Западные модели и технологии, плюс местные китайские материалы и дешевая рабочая сила – именно по такому рецепту выпускается сегодня львиная доля мировых товаров. Прежде всего – одежда, обувь, электроника.

При этом выходцы из Китая удивляют своей изобретательностью. К примеру, у слова Adidas есть множество альтернативных способов написания, а изящная Puma превращается то в кота, то в быка, меняя свой логотип на нечитаемый набор букв.

Кстати, спортивная одежда и обувь почему-то пользуется у плагиаторов особой популярностью. Вероятно, это происходит из-за повышенного спроса на нее и возможности неплохо заработать при минимальных затратах на производство.

То же самое касается и часов. Раньше больше всего контрафактной продукции (изделий, на которых незаконно используется товарный знак) приходилось на японский кварц (Casio, Seiko, Orient). Но теперь увеличилась доля поддельных механических часов. Нет, пожалуй, ни одной часовой марки, которая не подверглась бы репликации. Попадаются Tissot, Longines, Breitling, Audemars Piguet, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Vacheron Constantin.

При этом китайский Rolex стоит около $100 (при себестоимости $22—25), в то время как цена настоящего зашкаливает за $15000.

В Рунете, например, есть магазин копий швейцарских часов, где цена «качественных европейских» копий, в отличие от «некачественных китайских», может доходить до $1000. Поскольку они отличаются от оригиналов якобы лишь отсутствием драгоценных металлов и камней.

«Если человек носит поддельные часы, я не могу его уважать – это не свидетельствует об уме», — возмущается известный швейцарский часовщик Алан Зильберштайн. «Качество большинства копий наших часов не выдерживает критики, эти подделки не наносят серьезного ущерба бизнесу, — говорит глава пресс-службы Swatch Group (среди марок — Tisson, Longines, Omega) Беатрис Ховальд. — К тому же, количество фальшивок свидетельствует об авторитете бренда. Тем не менее, мы постоянно своими силами пытаемся отслеживать подделки и закрываем точки их продаж».

Конечно, внимательный потребитель, который знает цену деньгам, вряд ли согласится на приобретение подделок и предпочтет вовсе отказаться от покупки, имеющей сомнительное качество. Ведь вероятность того, что обманчивая упаковка скрывает под собой «пустышку», порой доходит до 100%.

Тем не менее, китайские «бренды» продолжают свое существование на рынке, появляясь в новых образах популярных товаров, находящих своего покупателя, несмотря на многочисленные предупреждения о подделках.

Может, они исчезнут с прилавков только тогда, когда потребитель начнет уважать себя и свои потребности, не прельщаясь низкой ценой и броским, но неграмотным лейблом?

Самые удачные бренды-обманщики

Недавно эксперты определили названия самых удачных поддельных брендов, распространенных на территории стран СНГ:

Витек

Президент компании «Голдер Электроникс» и владелец бренда Vitek Андрей Деревянченко на старте своей карьеры совмещал торговлю техникой с работой охранником. Шесть  лет назад он зарегистрировал в Австрии торговую марку Vitek. Название происходит от слов vita (по-латыни -«жизнь») и tech (техника).

Вопреки распространенному мнению, никакого Витька в бизнесе одноименной компании нет. Зато место регистрации позволяет Vitek писать на коробках «Производитель: Австрия». Техника господина Деревянченко изначально позиционировалась как качественный товар по цене на 10-15% дешевле, чем аналогичный, но известных марок.

Rolsen

Rolsen — марка, придуманная в 1995 г. выпускником МФТИ Сергеем Белоусовым — используется для телевизоров, домашних кинотеатров, мониторов, мобильных телефонов и стиральных машин. Но Rolsen никогда не разменивал свое имя на утюги.

Начиналась компания со сборки телевизоров LG, а теперь выпускает и собственные на заводе в подмосковном Фрязино (детали закупают в Юго-Восточной Азии). В последнее время наиболее успешно у Rolsen продаются мониторы и телевизоры, которых она выпускает по 150 тыс. и 240 тыс. штук в год соответственно. На том же заводе во Фрязино делаются и все продающиеся в России 20-, 21- и 25-дюймовые телевизоры LG.

Kaiser

Мелочью не занимается и торговая марка Kaiser, работающая на рынке как немецкая компания с середины 1990-х и придуманная отцом-основателем Павлом Логиновым. Эта торговая марка успешно насыщает рынок крупногабаритной кухонной техникой. Ее г-н Логинов делает на том же заводе в Польше, который выпускает и продукцию под маркой Hansa.

Scarlett

Торговая марка Scarlett (принадлежит компании Arima Holding Corp., совместному детищу китайцев и россиян) – производитель самых покупаемых в СНГ чайников – зарегистрирована в Англии в 1996 г. и названа в честь Скарлетт О'Хара Гамильтон Кеннеди Батлер. Потому что целевая аудитория виделась родоначальникам марки преимущественно женской, хозяйственной, но не чуждой классики литературы и романтики.

Techno, Trony и Elenberg

Марки Techno, Trony и Elenberg тоже никакие не западные. Они принадлежат крупным розничным сетям «Техносила», «Мир» и «Эльдорадо» соответственно. Они и присутствуют только в магазинах этих сетей. Никакого Эленберга, скажем, в «Техносиле» найти нельзя.

Carlo Pazolini

Carlo Pazolini Group – название российской компании, которая играет на убеждении бывших советских жителей в том, что лучшую в мире обувь шьют в Италии. Компания имеет сеть фирменных магазинов в странах СНГ.

Эксперты признают, что компания не идет на прямой обман – обувь и в самом деле приличная. Но шьется она на собственных обувных фабриках, расположенных в России и Китае. На Украине Carlo Pazolini имеет 11 своих магазинов.

Luciano Carvari

В конце 2005 г. стартовала шикарная рекламная кампания Luciano Carvari под слоганом «Відтепер в Україні!» Подразумевалось, что на отечественный рынок выходит итальянский бренд с историей.

Подозрение, вызванное относительно низкими ценами, подтверждалось русским языком официального сайта carvari.com. И, как оказалось, он зарегистрирован на днепропетровскую компанию, управляющую сетями по продаже обуви Gianni и Shabelski. При этом поисковик Google не знает ни одного сайта на итальянском языке, подтверждающего существование дизайнера Luciano Carvari и его «семьи потомственных обувщиков». В представленном на carvari.com досье-легенде полно нестыковок, зато нет фотографии.

Sela

Первый магазин компании Sela был открыт в Санкт-Петербурге в 1991 г. Это чисто российский бренд, зато какой красивый слоган: «Feel The Same (В переводе с англ. – «Чувствуй то же самое»)».

Oggi

Питерская фирма «Август Плюс» производит и продает женскую одежду под торговой маркой Oggi (итальянское «сегодня»). И покупательницы в массе своей считают марку итальянской.

Gloria Jeans и Gee Jey

Ростовский бизнесмен Владимир Мельников шьет джинсы, джинсовую одежду, детский и взрослый трикотаж в Ростове и больше нигде. Очень гордится успехом своего предприятия и вообще выступает за российского производителя. И, тем не менее, две его марки называются Gloria Jeans и Gee Jey. Правда, здесь стоит сделать акцент, что происхождение компании никогда не скрывалось, а даже наоборот – всячески подчеркивалось.

Чай Greenfield

Чай Greenfield позиционируется в России и на Украине как произведенный по заказу и под контролем компании Greenfield Tea Ltd., которая была учреждена 10 августа 2003 г. в Великобритании санкт-петербургским производителем чая «Орими Трейд».

Уже через пару недель его продукция появилась на рынке СНГ. На упаковке обозначены сайты с британскими доменами и лондонские адреса. Однако информации об истории фирмы на них нет.

Faberlic

Известная в мире косметики марка Faberlic начиналась в 1997 г. и называлась «Русская линия». До этого ее основатели – выпускники МГУ Алексей Нечаев и Александр Даванков – торговали на рынке ценных бумаг. Потом пробовали производить биодобавки и бытовую химию, но в итоге решили заняться косметикой.

Поначалу компания даже хотела сыграть на том, что она российская. Но исследования показали парадоксальные вещи. С одной стороны, женщины из стран СНГ ценят русскую косметику за натуральность. С другой — они хотят видеть у себя на туалетном столике стильную упаковку с космополитическим названием.

Новое слово для «Русской линии» придумывали целый год. В результате, решили синтезировать слова faber (мастер) и «лик» (lic). И для иностранного, и для русского уха слово новое. Оно, по задумке производителя, должно вызывать у покупателя ассоциации с известным всему миру Фаберже.

На самом деле, делают косметику на двух заводах — в Балашихе и Подмосковье, используя при этом, впрочем, сырье и разработки иностранных фирм.

Как отличить подделку

1. Первое, что должно вас насторожить, – слишком низкая цена. Самое дорогое в статусных вещах – это бренд. Именно поэтому настоящие такие вещи могут быть дешевыми только в двух случаях – поношенные и ворованные

2. Прежде чем покупать брендовую дорогую вещь, зайдите на сайт производителя и внимательно изучите, как выглядит оригинал. Обращайте внимание на любые детали, именно они помогут вам при покупке.

3. Дорогие сложные вещи типа сумок, очков, техники, инструмента всегда имеют сертификаты с серийным номером. Как выглядит сертификат, и какой номер присваивается, тоже можно узнать на сайте производителя. Обращайте внимание на такие мелочи, как юридический адрес и страна производства.

4. Фирменный сертификат печатается на хорошей бумаге, с верным цветоделением. В нем не может быть опечаток и ошибок. А производители подделок жалеют деньги на хорошую полиграфию.

5. Подделка отличается от оригинала в дорогих, но статусных мелочах. Это относится к фурнитуре, расположению надписей, швам, подкладке, крепежным деталям. Каждая модель серьезного производителя утверждается на художественном совете и не может иметь различий. Все возможные варианты оговариваются в сертификатах.

6. Очень важна тщательность исполнения брендовой вещи. Серьезные производители аккуратны в каждой мелочи. На оригинальной вещи не может быть кривых швов, неровно нанесенной краски, потеков или следов клея и тому подобного. А вот производители копии аккуратностью обычно не отличаются.

7. Высокий статус вещи производитель подтверждает упаковкой. Узнайте, как упаковываются оригиналы. Иногда признаком подделки может стать недостаточно плотный картон коробки или плохо пропечатанная надпись на ней.

8. Ко многим вещам прилагаются фирменные аксессуары. Их качество тоже станет отличием между оригиналом и подделкой. Например, на фирменных микрофибровых салфетках для очков RayBan название бренда выдавлено, а на подделках его печатают простой краской, да и качество ткани другое. Уточните эти детали, они очень важны.

9. Если у вас есть возможность подержать в руках оригинал, не упускайте ее. Зачастую фирменная дорогая вещь отличатся просто на ощупь или по весу.

Зачастую брендовые подделки бывают сделаны очень качественно, и отличить их от оригинала может только специалист. Поэтому, чтобы не обмануться, не стесняйтесь обращаться в представительства официальных дилеров известных брендов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «КакПросто», Аdme.ru, Аferizm.ru, Еnakievets.info, Fashiony.ru, Рrmaster.su

Поделиться.

Комментарии закрыты