Будуар – личный уголок красоты

0

Услышав это слово, хочется напеть продолжение: "Будуар императрицы повидал немало на своем веку…" Действительно, будуар ассоциируется у нас с придворными дамами, пышными нарядами и дворцовыми интригами. По фильмам мы знаем весь шик и богатое убранство комнат, максимум свечей, нежные или страстные тона, шелка, подушечки и пуфы – все то, что делает обстановку максимально роскошной и интимной.

Так и есть: будуар пришел к нам из Франции XVIII века. Изначально это была женская часть богатого дома, которая включала в себя несколько помещений для купания, смены нарядов и сна, такой себе аналог мужского кабинета. Посещали будуар лишь хозяйка, слуги и изредка супруг. Но в эпоху "галантного века", который известен своими свободными нравами, флиртом, изысканными играми и карнавалами, на исторической сцене появилось масса влиятельных женщин, образованных эстеток и капризных фавориток, к мнению которых прислушивалось все светское общество.

Именно эти дамы ввели в моду приемы для близких гостей в будуаре. Это была обстановка непринужденного изящества и соблазнения. Кроме приема гостей, хозяйка будуара могла здесь отдыхать, заниматься искусством, отвечать на письма. А еще именно в будуаре создавался образ очаровательной женщины, одетой по последней моде, ухоженной и элегантной.

Разумеется, в XXI веке дамские будуары уже не те, что прежде, – мало кто из женщин может позволить себе выделить сразу несколько комнат под свою терра инкогнита. Сегодня будуаром называют изящные туалетные столики, которые, как и все хорошо забытое старое, снова входят в моду. Если пространство ограничено, можно обойтись и одной комнатой – спальней, но умело все зонировать.

Современные дизайнеры предлагают несколько стилей оформления будуара, и выбор их зависит даже не столько от общего дизайна квартиры, сколько от внутреннего состояния и темперамента самой хозяйки, ведь будуар в первую очередь – это эстетическое удовольствие.

Стиль рококо

Это всегда обилие деталей, вычурная мебель на изогнутых ножках, много накладного декора. Неотъемлемым атрибутом будуара будет роскошный балдахин над кроватью, по закону жанра напоминающий королевский. Обязательны пышные шторы с подхватами и ламбрекенами. Мебель и белье должны быть украшены мелким цветочным рисунком. Цветовая гамма: пастельная – элементы дизайна розового, голубого и ванильного оттенков будут удачно гармонировать с белым и кремовым цветом.

Блестящий гламур

Если ванильная нежность стиля рококо вам не подходит, оцените другой вариант – "блестящий гламур". Здесь приветствуются теплые оттенки: кофе и шоколад, серебро и бронза, шампанское и капучино. Мебель исключительно с зеркальной или глянцевой поверхностью. Изюминкой этой стиля станут шелковистые переливы тканей и рисунков. На первый взгляд они будут незаметны, но стоит ли изменить угол зрения, как красота постельного белья или обоев станет очевидной.

Барокко

Если вновь обратиться к прошлым столетиям, этот стиль, возможно, выбрали бы актрисы и максимально страстные натуры. Барокко не приемлет намеков и полутонов. Здесь царят страсть и экстравагантность. Подобное достигается игрой контрастов. Рекомендуемая цветовая гамма: черный, серебристый, фиолетовый, бордовый, холодный розовый и ярко-красный.

Восточный

Вспомнив восточные сказки Шахерезады, вы сможете представить себе будуар, украшенный многочисленными подушками с вышивкой, пиалами, шелковыми покрывалами. Будуар в стиле арабского востока – находка для поклонниц этноса в современном интерьере. Что касается цветов, то предпочтение стоит отдать оранжевому, фиолетовому и малиновому, а также полупрозрачным тканям. Они обязательно должны быть в большом количестве и ниспадать драпировками. Акценты расставят стилизованная мебель, кальян, многочисленные подушки и кушетки, восточные светильники. Не забудьте об ароматических лампах и благовониях.

Сам себе дизайнер

Если вы не поклонница ни одного из вышеназванных стилей, можно создать свой уникальный будуар, ориентируясь на основные дизайнерские рекомендации:

– Освещение помещения должно легко и быстро меняться от интимного полумрака до яркого света. Хорошо впишется в интерьер настенный подсвечник или торшер с атласным абажуром. Также будет полезным сделать дополнительную подсветку над зеркалом.

– Желательно выбрать мягкое напольное покрытие, например, ковер с толстым ворсом.

– Мебель не должна выделяться острыми углами. Выбирайте для будуара предметы с мягкими формами и плавными линиями.

– Неизменный атрибут будуара любого стиля – мини-диванчик или пуф, крошечный кофейный или журнальный столик.

– Большое зеркало – главный элемент дизайна этого женского уголка.

– Приветствуются мелкие детали, которые ассоциируются с чувственными удовольствиями: ароматические лампы, вазы с цветами, свечи, изящные статуэтки.

– Обои не должны притягивать к себе взгляд. Ширма или легкие драпировки позволят в одно касание изолировать уголок комнаты от посторонних взглядов.

Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно оценить размеры комнаты и "примерить на себя" те или иные детали, чтобы понять, что вам больше всего нравится. Ведь стиль – это способ создать настроение, а сам будуар – пространство личного комфорта, который так необходим женщине, чтобы всегда чувствовать себя привлекательной и желанной.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Домашние секреты", MyHouse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты