Выбираем правильный скраб

0

Полки современных магазинов косметики попросту ломятся от разнообразных скрабов для тела. Производители этих средств с экранов телевизоров наперебой рассказывают, как прекрасна их продукция. Однако закрадываются сомнения: насколько они безопасны и не нанесет ли такая красота непоправимый вред как коже, так и всему организму?

Скидка на просрочку

Большинством скрабов можно мыться и каждый день, потому что они достаточно мягкие. Для этого их обогащают экстрактами растений и различными маслами. Но есть и специальные скрабы, пользоваться которыми нужно не чаще 1-2 раз в неделю. Поэтому перед использованием того или иного косметического продукта следует тщательно изучить рекомендации по применению и состав, а также ознакомиться с условиями и местом хранения средства.

Косметика имеет свойство приходить в негодность, так что если не соблюдать правил хранения, то протухшие гели и скрабы могут вызвать сильные аллергические реакции. Аналогичная ситуация и со сроком хранения. "Если покупаете средство по акции, обратите внимание на его срок годности, – советуют по-дружески продавцы магазинов косметики. – Нередко мы продаем на копейку дешевле то, что вскоре придется выбросить. Иногда косметика хранится в очень жарком помещении, где она портится. Ну а выбрасывать, ясное дело, жалко, оттого продаем по акциям, со скидками".

По-русски не так, как по-украински

В Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз "Тест" проверили семь скрабов. Испытывали Garnier, Mary Kay, L'oreal, Faberlic, Yves Rocher, Iren Bukur и Weleda. Специалисты традиционно исследовали маркировку, запах, ощущения при нанесении, пенообразование и ощущения после смывания.

"В последнее время косметические средства приятно удивляют нас в плане маркировки, – рассказывает президент НИЦНПЭ "Тест" Валентин Безрукий. – И пусть в магазинах много иностранной продукции, уже редко встречаются средства, на этикетке которого не было бы перевода на понятные нам русский или украинский. В то же время информация все еще дается не вся. Например, у средств Garnier, Mary Kay, L'oreal, Faberlic не прописаны условия хранения".

Иногда отличаются переводы инструкций на русском и украинском. На этикетке продукта от Garnier в русскоязычном переводе предлагается использовать средство трижды в неделю, а уже в украиноязычной версии дважды. У L'oreal в русском переводе в графе производитель значится Германия, а в украинском – Израиль. На упаковках Yves Rocher и L'oreal отсутствуют адрес и телефон, по которым на Украине можно позвонить и пожаловаться. Имелись недочеты и со сроками хранения. На косметике принято проставлять две даты: для закрытой упаковки и после вскрытия.

Следующий этап испытания – ощущения при нанесении. В скрабе есть твердые частички, поэтому важно знать, насколько приемлем их размер, не царапают ли они кожи, не вызывают ли неприятных ощущений. По мнению дегустаторов, у скрабов Garnier, Faberlic и L'oreal массирующий эффект выражен, но частички крупные и немного царапают кожу. Продукт от Mary Kay обладает недостаточно выраженным массирующим эффектом, так как у средства частички довольно мелкие. Что касается пенообразования, то почти все образцы соответствовали норме. Только Faberlic пены дал маловато.

Завершающий этап исследования – оценивание ощущений после смывания средства. По уверениям производителей, скрабы призваны дарить коже нежность, упругость, делать ее шелковистой. В большинстве случаев кожа действительно становилась лучше, однако при использовании Faberlic это ощущение было слишком слабым. Сухость кожи присутствовала после применения Garnier и Mary Kay. Ну а в общем качество скрабов, реализуемых на отечественных прилавках, весьма неплохое.

От растяжек и для тонуса

Как рассказывают косметологи, скрабы подразделяются на укрепляющие, тонизирующие, антицеллюлитные, отшелушивающие. Как же выбрать среди всего этого разнообразия то, что подходит именно вам?

В первую очередь необходимо определиться, для каких именно целей вы покупаете скраб для тела. Если вам нужен антицеллюлитный эффект, то лучше выбирать продукцию с соответствующей пометкой. Поскольку по сравнению с обычным отшелушивающим скрабом для тела, антицеллюлитный оказывает гораздо более интенсивное воздействие на верхние слои эпидермиса и на подкожно-жировую клетчатку. Кроме того, некоторые антицеллюлитные скрабы предупреждают появление растяжек на коже и делают менее заметными уже имеющиеся.

Если же антицеллюлитный эффект не нужен, но вам хочется поддержать стройность силуэта, а также придать вашей коже тонус и упругость, то в этом случае хорошо подойдут скрабы для тела тонизирующие или укрепляющие. Для придания коже гладкости и эластичности можно остановить свой выбор на простом скрабе, который обладает хорошими отшелушивающими свойствами. Это особенно важно для сухой и огрубевшей кожи.

В большинстве случаев тюбик со скрабом бывает прозрачный или полупрозрачный. В этом случае следует обратить внимание на размер твердых абразивных частиц, входящих в состав скрабов для тела. Они бывают разных размеров: крупные, средние и мелкие. И уже в зависимости от типа вашей кожи сделать свой выбор. Для сухой и чувствительной кожи лучше выбрать скраб с мелкими частицами и более нежной консистенцией. Кроме того, для сухой кожи лучше выбрать скраб для тела, основу которого составляет не гель, а крем-гель для дополнительного увлажнения и питания кожи. Для нормальной кожи подойдут скрабы как со средними, так и с крупными абразивными частицами.

Что касается ценового диапазона, то он у данного вида продукции варьируется в достаточно широких пределах. И каждый выбирает то, что ему по карману. Однако это вовсе не означает, что дешевый – всегда плохой, а дорогой – всегда хороший. Разумно выбирать что-то среднее, не рискуя купить некачественный товар, но и не переплачивая за торговый бренд известной фирмы.

И только после такого небольшого расследования можно остановить свой выбор на той или иной продукции. Это сэкономит не только ваше время и деньги, но и здоровье вашей кожи.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: "Новая" , "Женский журнал"

Поделиться.

Комментарии закрыты