Целебные ароматы

0

Легендарные благовония Клеопатры, древние рецепты арабских красавиц, тонкие и едва уловимые или, наоборот, насыщенные ароматы целебных растений давно будоражат ваше воображение своей таинственностью? А ведь все это рядом – достаточно протянуть руку к флакончику с эфирным маслом… и перед вами откроется дверь в чудесный мир, который может подарить здоровье и красоту, успокоить или придать уверенности и бодрости.

Из глубины веков…

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с древних времен. Считалось, что ароматы имеют много форм жизни и способны кодировать память.

Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. А первые доказательства того, что люди научились выделять пахучие вещества из растительного сырья, относится примерно к 5 тыс. году до н. э. Сосуды для благовоний были найдены при раскопках древних Египта, Индии, Китая, Греции и Рима.

Существует и множество древних письменных источников, содержащих указания по получению и использованию эфирных масел. Так, египетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили им депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла как антисептики, использовалось натирание маслами для омолаживания. Уже за 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 года до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний.

В настоящее время ароматерапия широко используется во всём мире как лучшее средство реабилитационной терапии. В Англии, Франции, Германии она входит в способы лечения, разрешённых государством в медицинских учреждениях. В европейских странах при каждой престижной клинике находятся центры ароматерапии.

До сих пор эфирные масла производятся путем паровой дистилляции различных частей растения, – не обязательно цветов, это могут быть и листья, и кора, при этом ароматы таких эфирных масел из разных частей одного и того же растения могут быть совершенно непохожими друг на друга, порой практически неузнаваемыми. И очень часто для получения 1 мл эфирного масла требуется обработать десятки килограммов лепестков.

Снимает боль и лечит кожу

Каждое эфирное масло имеет свое предназначение, вы можете выбрать его, исходя из того, на что будет направлен его эффект.

– Для расслабления мышц, уменьшения болей в мышцах применяют следующие масла: ладан, имбирь, розмарин, сладкий майоран.

– Смягчить сенную лихорадку помогают масла ромашки или эвкалипта.

– Для борьбы с целлюлитом применяют масла: герани, ягод можжевельника, розмарина.

– При желудочных и менструальных болях обычно используют для лечения следующие масла: майоран, анис, шалфей мускатный, ягоды можжевельника, лаванда.

– Расстройство желудка лечится при помощи имбиря, мандарина и перечной мяты.

– Снять раздражение в горле можно при помощи масел: ладана, жасмина, чайного дерева, сандалового дерева.

– Заложенный нос можно очистить с помощью некоторых эфирных масел: масла имбиря, бергамота, эвкалипта, розмарина.

– Для волос склонных к жирности применяют кипарис, для сухих волос – розмарин, а перхоть лечится маслом чайного дерева.

– Головную боль снимает масло эвкалипта, лаванды, перечной мяты и розмарина.

– Для ухода за жирной кожей следует применять эфирные масла: лимон, кипарис, мандарин, чайное дерево.

– Чайное дерево также можно применять для лечения угревой сыпи.

– При экземе помогают масла: ромашки, лаванды, ягод можжевельника, герани.

– Для сухой кожи используйте масла: ромашки, бергамота, сандалового дерева, розы, иланг-иланг, жасмина.

Очень хорошо, если вы будете совмещать ароматерапию с массажем. Масла отлично впитываются в кожу при массировании, снимается спазм мышц, улучшается кровоснабжение. А вот для лечения кожи эфирными маслами можно добавить несколько капель аромамасла в крем или лосьон для кожи, но только если он натуральный.

Как не обмануться?

Сегодня нет конкретной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло». То, что предлагают магазины с этническими товарами, зачастую – химические ароматизаторы. То же можно сказать о многих аптеках. Поэтому, чтобы с пользой и без вреда организму заниматься ароматерапией, ориентируйтесь на предлагаемые ниже критерии качества.

Цена эфирных масел практически всегда является одним из показателей качества. Добывание эфирных масел – процесс очень затратный, трудоемкий, поэтому существует определенный уровень цен, ниже которого покупать бутылочку с эфирным маслом нет смысла, более того – может быть опасно для применения, слишком высокий риск получить аллергическую реакцию.

Второе правило выбора – упаковка. Эфирные масла должны быть разлиты только в стеклянные бутылочки из темного стекла (обычно, по 5-10 мл), так как они довольно капризны к окружающим условиям: с пластиком они вступают во взаимодействие, а в бутылочке из обычного прозрачного стекла очень быстро разлагаются на свету, особенно – цитрусовые, их лучше всего хранить в холодильнике. Флаконы должны быть оснащены капельницей либо пипеткой. При этом не стоит часто устраивать им встряску: старайтесь не менять температурный режим хранения, не носить с собой неделями.

На этикетке бутылочки обязательно должно быть указано ботаническое название на латыни, например: rosadamascena (роза дамасская), canangaodorata (иланг-иланг). Это один из показателей качества масла и подтверждение надежной репутации производителя. При этом стоит помнить, что не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Поэтому масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго – не существует. Это синтетические ароматизаторы.

P.S., или Аромат по зодиаку

Древние маги считали, что каждому знаку зодиака подходит свой аромат:

Овен (21.03-20.04) – мята, сосна, пихта, лимон, лавр, роза, шалфей, розмарин, сандал, кипарис, кориандр.

Телец (21.04-20.05) – лимон, розмарин, мята, шалфей, лавр, кипарис, туя, жасмин, фенхель.

Близнецы (21.05-21.06) – эвкалипт, фенхель, герань, лаванда, мандарин, апельсин, раза, розмарин, сандал, иланг-иланг, базилик, кориандр.

Рак (22.06-22.07) – бергамот, грейпфрут, сосна, лаванда, лимон, шалфей, апельсин, розмарин, иланг-иланг, жасмин, сандал.

Лев (23.07-23.08) – кориандр, фенхель, лимон, апельсин, лавр, мандарин, шалфей, роза, ладан, сандал, розмарин, туя, кипарис.

Дева (24.08-23.09) – эвкалипт, герань, мандарин, шалфей, апельсин, роза, ладан, чабрец, иланг-иланг, базилик.

Весы (24.09-23.10) – эвкалипт, герань, лаванда, шалфей, роза, ладан, чабрец, иланг-иланг, кориандр, мята.

Скорпион (24.10-22.11) – базилик, сосна, лимон, пихта, лавр, мандарин, шалфей, гвоздика, апельсин, розмарин, сандал, иланг-иланг, кориандр.

Стрелец (23.11-21.12) – кориандр, лимон, лавр, шалфей, роза, ладан, розмарин, туя, кипарис, базилик, гвоздика.

Козерог (22.12-20.01) – мята, герань, жасмин, шалфей, эвкалипт, кориандр, гвоздика, пихта.

Водолей (21.01-20.02) – бергамот, грейпфрут, лаванда, эвкалипт, лимон, шалфей, апельсин, розмарин, кориандр, иланг-иланг, жасмин.

Рыбы (21.02-20.03) – бергамот, грейпфрут, лаванда, эвкалипт, лимон, шалфей, нероли, апельсин, розмарин, кориандр, иланг-иланг, иссоп, можжевельник.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Vivaby.com, «Поэзия ароматов», «Солнечные руки», “Все здорово”

Поделиться.

Комментарии закрыты