Чем порадовать кроху

0

Разнообразие игрушек поражает не только воображение детей, но и их родителей. Последние, бывает, не удерживаются и накупают своему чаду несметное количество кукол, игр, машинок и пр. При этом желательно не забывать, что игрушки нужно выбирать согласно возрасту и потребностям ребенка. И, что немаловажно, обращать пристальное внимание на качество детских товаров.

От рождения до школы

Если вашему малышу от 0 до года, то нужно знать следующее. В этом возрасте дети воспринимают информацию, в основном, на слух, поэтому идеальные игрушки на этом этапе – всевозможные погремушки, бубенчики и колокольчики, которые можно подвесить над манежем, или популярные мобили с разными мелодиями – от бодрящих до убаюкивающих. Кроме того, младенцам очень нравятся красочные коврики с развешенными над ними игрушками. Купить такой коврик можно за 250 грн. Они развивают слух, мелкую моторику, зрение и мускулатуру, а также на них удобно выкладывать малыша на животик.

В 1-3 года ребенок познает мир через предметы – узнает их размер, цвет, форму. В этом возрасте детки начинают постигать азы творчества – рисование и лепку, поэтому им необходимы соответствующие наборы красок и пластилина. Для игр лучше всего подойдут различные кубики, матрешки и т.д. При этом набор хороших кубиков в среднем обойдется в 150 грн.

В 3-6 лет уже требуются игрушки посложнее. Для развития творческих способностей отлично подойдут специальные деревянные наборы-конструкторы, в среднем их цена – от 100 грн. Также в этот период дети начинают осваивать игры по правилам, для этих целей подойдут обучающее лото или домино с изображениями животных, растений, бытовых предметов. Весело провести время детям помогут настольные динамические игры – хоккей или футбол, а развить логическое мышление – пазлы и головоломки.

Кроме того, в этом возрасте для ребенка очень важны сюжетно-ролевые игры, и ему нужны куклы, пупсики, небольшие мягкие игрушки в виде животных, которые прививают малышу навыки ухода – их можно кормить, поить из бутылочек, выгуливать и т.д. Можно купить и специальные игровые наборы – «Моя первая кухня», «Маленький столяр» и другие. В среднем, стоимость таких наборов – от 200 грн.

Развивающие игрушки

Множество фирм выпускают для деток специальные развивающие игрушки, которые можно разделить на несколько категорий. Например, интерактивные. Это всевозможные «звучащие» игрушки. Среди них говорящие куклы, животные и даже микророботы, говорящие азбуки и звуковые плакаты. Такие игры развивают у детей музыкальный слух. Мелодии могут быть короткими или длинными, и потому выбирать надо, ориентируясь на возраст ребенка и его способности запоминать. Интерактивные игрушки еще помогают детям начать говорить, повторять слова и звуки.

Не менее увлекательны занятия с сортерами. Они состоят из закрытого контейнера с отверстиями разной формы, цвета и набора фигур, соответствующих форме отверстий. Игрушка сама «управляет» действиями ребенка. Пустые «окошечки» сортера словно предлагают малышу подобрать нужную фигурку и вставить ее в отверстие. В случае удачного выбора фигурка падает внутрь контейнера, что приводит ребенка в восторг.

Самой большой популярностью у детей обоего пола пользуются сортеры-домики. Отверстиями для фигур в них могут выступать окна или прорези в крыше. Сортеры для мальчиков чаще всего делают в виде машинок или кораблей, для девочек – в виде животных.

Сортеры могут быть изготовлены из самого разного материала. Самые распространенные из них – дерево, ткань и пластмасса. Дерево считается самым экологически чистым материалом. Пластмассовые сортеры нередко держатся на воде, поэтому с ними можно играть во время купания. Тканевый сортер хорош, поскольку сшит из материалов различной текстуры, и направлен, кроме всего прочего, на развитие тактильных ощущений ребенка. Этот вид игрушек рекомендован детям от 1,5 лет.

Куклы-пальчики

Начиная примерно с года, малыши с удовольствием играют в пальчиковых кукол, с помощью которых можно разыгрывать целые спектакли и создать домашний или школьный театры. Неплохо их брать и в дорогу или на прием к врачу. Они непременно скрасят минуты ожидания. Кстати, эти куклы полезны тем, что отлично стимулируют речь, что особенно важно, если ваш ребенок – молчун, и его трудно разговорить.

Пальчиковые куклы – самые маленькие «артисты», обычно их высота всего 7-9 см. Крохотные игрушки можно нарисовать на листе картона, раскрасить и вырезать. Приклеил с обратной стороны маленькую петельку из бумаги, вдел в нее пальчик – и куколка «ожила».  А можно свернуть бумагу в трубочку, нарисовать какую-либо мордочку и наклеить вырезанные из бумаги усики, ушки, лапки. И вот готов герой из любимой сказки!

Мало только надеть куклу на пальчик. Важно и правильно расположить руку, создавая тот или иной образ. К примеру, сожмите пальчики в кулачок, оставив выпрямленными только большой палец и мизинчик. Наденьте на большой палец игрушку – мордочку какого-либо животного. Сжатые пальчики станут его тельцем, а мизинчик – длинным хвостом.
 
Изображая птицу с сильными крыльями и красивым хвостом, пальцы лучше расположить по-другому. На указательный надеть куклу в виде головы птицы, большой палец загнуть, спрятав за ладошку, а остальные выпрямить веером чуть в сторону от головы. В общем, все зависит от фантазии ребенка и его родителей.

Не заваливайте подарками

Помимо всего прочего, психологи и эксперты по качеству игрушек дают и общие рекомендации по выбору забав для любимых чад. Так, игрушки лучше всего покупать только в магазинах и торговых сетях, которые могут предоставить сертификат качества продукции. Не стоит покупать детские товары на базарах, в маленьких лавочках и в других подобных местах.

Необходимо помнить, что краска на некачественных игрушках может быть токсичной, так же, как и материалы из которых они сделаны. Ведь маленькие дети любят пробовать игрушки на зуб, дети постарше – спать с игрушками в обнимку, вдыхая их запах, и т.п.

Не стоит покупать ребенку потенциально опасные игрушки: пистоны, оружие, стреляющее пластмассовыми пулями, и т.п. Даже пластмассовая пуля может, например, выбить ребенку глаз.

Психологи советуют не приобретать деткам, особенно нежного возраста, игрушки, искажающие действительность. Например, зеленых медведей в фиолетовую крапинку, или же набор игрушек, где все – от кролика до быка – одного размера.

Также согласно советам психологов, у ребенка не должно быть слишком много игрушек, и он не должен получать любую приглянувшуюся игрушку по первому требованию, иначе игрушки в его глазах обесценятся, а запросы – будут расти. Нормально приобрести для ребенка одну-две новых игрушки раз или два в месяц, но отнюдь не стоит заваливать его подарками каждый день. Кстати, и по вашему кошельку покупка игрушек тогда не будет бить так сильно.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Поболташки», «Драмашечка», Mam.ua

Share.

Comments are closed.