Что такое пэчворк?

0

Patch в переводе с английского означает лоскут или заплата. Соответственно, «пэчворк» – шитье из лоскутов.

Вы наверняка сталкивались с изделиями, выполненными в этой удивительной технике: с прихватками и панно, подушками, салфетками, скатертями, покрывалами – всего, что можно украсить такой работой – не перечислить!

Все это выглядит настолько привлекательным, что не может не вызвать приятного удивления и желания попробовать. Проще всего делать в технике «печворк» прихватки. Для них можно использовать цветные кухонные полотенца или подобрать ткани, соответствующие цветовому решению вашей кухни. Нарядно выглядят лоскутные салфетки на кухонном столе – они украсят сервировку и создадут уют. На самом деле в «пэчворке» нет ничего сложного. Как и любое другое рукоделие, «пэчворк» требует аккуратности, терпения и фантазии. «Печворк» складывается, как правило, из нескольких одинаковых лоскутных блоков. Как только такие блоки готовы, можно начинать импровизировать.

Каждый новый вариант соединения лоскутных блоков в единое целое дает совершенно новую картину. Для шитья в технике «печворк» пригодны все виды тканей и даже тонкая кожа, а вот подбор тканей – это ваша фантазия и видение готового изделия. Да, перед работой все ткани нужно простирать, чтобы потом они не дали усадки и не испортили готовую вещь. Для работы вам потребуются хорошие ножницы, линейки, шаблоны, готовые или же вами сделанные, выкройки и разноцветные нитки.

Блоки для «печворка» составляются из квадратов, треугольников, полосок – как вы сами хотите. Но перед началом работы все же неплохо представлять, что вы собираетесь сделать, а еще лучше – нарисовать узор, разметить, приготовить выкройку, как для всего изделия, так и для лоскутков. Собранные в изделие блоки сажаются на подкладку, отстрачиваются декоративными строчками, украшаются стразами, пуговицами, аппликациями и окантовываются тканевым кантом или же оформляются в виде панно в рамку. Для диванных подушек и панно можно использовать остатки тканей от портьер.

К слову сказать, по «пэчворку» много книг и пособий с выкройками и полезными советами, так что, начиная осваивать новый вид рукоделия, вам не придется все придумывать самой. А готовые вещи в технике «печворк» приятно порадуют ваших подруг в качестве подарков и отлично украсят интерьер вашего дома.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты