Делаем волосы роскошными

0

Все хотят иметь шикарную шевелюру, но при уходе за волосами допускают ошибки, мешающие на пути к здоровью и красоте.

Ошибка 1: мытье каждый день

Почему: Ежедневная встреча волос с шампунем, даже с самым щадящим, травматична для них, поскольку пересушивает луковицы. А ведь именно в них синтезируется особый протеин – кератин, от качества и количества которого зависит не только здоровье волос, но их внешний вид.

Необходимо: мыть кудри по мере загрязнения, то есть если они плохо поддаются укладке, расчесыванию и тускнеют. В среднем выходит так: сухие – 2 раза в неделю, жирные – 2 – 3 раза, нормальные – 1 – 2 раза в неделю.

Ошибка 2: расчесывание щеткой

Почему: Слишком густое расположение зубчиков, как в щетке, ведет к травмированию защитной оболочки волосков (из-за чего они в том числе расслаиваются), кроме того они легко обрываются. Исключение – короткие волосы (это чуть ниже уха).

Необходимо: использовать расческу с редкими зубьями – не меньше полсантиметра между ними. Лучше деревянную. А массаж щеткой заменить на массаж руками: проделывайте его ежедневно подушечками пальцев по 5 – 10 минут: от лба к затылку и от висков к центру. Подойдет также массажер «паучок» (прутья с закругленными концами). Легкая щекотка тоже вызывает усиленное кровообращение в коже головы.

Ошибка 3: лечить волосы шампунем

Почему: Восстановление структуры кудрей, которое обещают в рекламе шампуней, – это лишь рекламный трюк. «Склеить» посеченные волоски нельзя в принципе. (Разве что средствами, в состав которых входит силикон, но это лишь до следующего мытья). Так же как и остановить выпадение волос. Поскольку это проблема не с кожей головы, а со здоровьем.

Необходимо: налегать на продукты, богатые витаминами А, Е, В и С. Это: рыбий жир (1 капсула или 2 чайные ложки в день), растительное масло (1 чайная ложка натощак за 30 минут до еды), грецкие орехи (4 – 5 штук в день), мандарины, капуста, бананы, морковь (сколько съедите), яйца (не больше одного в день), все виды мяса (не больше 200 г в день).

Кстати!

Феном лучше пользоваться не чаще чем один раз в три дня, а утюжком – один в четыре.

Маски для укрепления и питания

«Шевелюра плюс»

Заварите в равных частях шишки хмеля, листья крапивы и мать-и-мачехи. Ополосните отваром вымытые волосы. Наденьте на голову шапочку и оберните полотенцем. Через 20 мин. ополосните их теплой водой.

Эффект: волосы станут объемнее.

«Бриллиантин»

Вотрите в волосы и в корни смесь из: по 10 мл касторового масла, масло какао, лимонного сока, 20 мл оливкового, 15 спирта (или глицерина, если волосы сухие). Через 30 минут смойте с помощью шампуня.

Эффект: волосы блестящие и послушные.

«Антистресс»

За 30 минут до мытья вотрите в волосы смесь из 1 ч.л. настойки перца (продается в аптеке) и 150 мл репейного масла. Через 30 минут смойте с помощью шампуня.

Эффект: остановит выпадение волос.

Важно: заметный результат появится не раньше, чем через месяц. Маски нужно делать 2 раза в неделю.

Полезные хитрости

– Смягчить разрушительное действие жесткой воды можно, добавив в нее пищевой соды, буры (борат натрия, продающийся в аптеках) или нашатырного спирта из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды. Результат: волосы разгладятся и не будут лохматиться.

– Температура воды должна быть до 38 градусов. Более высокая пересушивает волосы. Кроме того, если волосы окрашенные, то слишком горячая вода будет быстрее вымывать краску. А полоскать – прохладной (чуть выше комнатной температуры). Холодная вода «закроет» чешуйки и волосы будут выглядеть более гладкими.

– Если волосы окрашенные, то травяные ополаскивания противопоказаны, поскольку они могут окрасить локоны в неестественный цвет. Скажем, хмель и крапива – в зеленый, а блондинки под действием ромашки могут стать рыжими.

Экспресс-рецепт красоты

Оздоровить волосы за один раз нельзя, но сделать их таковыми визуально – можно. Для этого после мытья ополосните их «кислым» раствором: на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса или 2 чайные ложки сока лимона. Эта процедура придаст волосам блеск, и они будут выглядеть гораздо ухоженнее.

Наталия Ионычева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты