Дети-вегетарианцы: за и против

0

Быть или не быть вегетарианцем – вопрос убеждений. Взрослый человек может сам решить, какую жизненную философию ему выбрать и какую пищу употреблять. Но некоторые родители-вегетарианцы считают, что дети должны питаться в соответствии с их убеждениями. Правильно ли это?

Молоко — обязательно!

Противники вегетарианства часто возражают: «Почему бы не предоставить детям право выбрать свой образ питания во взрослом возрасте?» Ответ прост. Именно с детства формируются пищевые привычки, и есть большая вероятность, что детишки, частенько посещающие фаст-фуд с родителями, будут продолжать питаться нездоровой едой и во взрослом состоянии. Поэтому совершенно очевидно, что привычку питаться правильно нужно воспитывать с пелёнок, а попасть в зависимость от вкуса «убойной» пищи намного проще, чем потом избавиться от этой привычки.

Что касается врачей, среди них бытуют разные мнения относительно этого вопроса. Одни утверждают, что содержание некоторых незаменимых аминокислот в растительных продуктах очень невелико. Надо съесть много растительных белков, чтобы получить нужное количество этих веществ. Кроме того, ребенку необходимы микроэлементы. Железо, цинк, кальций, селен намного хуже усваиваются из растительных продуктов, чем из продуктов животного происхождения. Из-за недостатка железа у многих детей-вегетарианцев снижен уровень гемоглобина в крови, что приводит к вялости, быстрой утомляемости.

Другие детские врачи утверждают, что отмечали у детей-вегетарианцев крепкое здоровье, отсутствие всяких аллергий. Но нельзя не сказать, что у таких деток довольно часто может встречаться недостаток витамина В12, что приводит к анемии, головным болям, головокружению, снижению аппетита. При этом основной источник В12 для людей – мясные продукты. Иные врачи считают, что ребенок может стать вегетарианцем, если это многовековая, так сказать, традиция семьи. Но родители должны взять в этом случае на себя ответственность за здоровье ребенка. Ведь теперь его организм будет ощущать острую нехватку определенных веществ. Впрочем, в этом случае достаточно обратиться к врачу, который пропишет курс витаминов, содержащих необходимое количество элементов, которых так не хватает детскому организму.

Единственное, в чем сходятся и сторонники, и противники детского вегетарианства – это в том, что ребенка ни в коем случае нельзя лишать молочных продуктов, а также рыбы и яиц.

А как в детский сад?

Наверное, каждая беременная мама-вегетарианка представляет, а что же она будет делать, когда отпуск по уходу за ребёнком закончится, и малыша нужно будет отдать в детский сад. Понятно, что в обычном муниципальном заведении никто не будет готовить отдельно вегетарианскую еду для ребенка, а санитарными правилами запрещено приносить с собой еду (в контейнере, например). Что же делать?

Если муж хорошо зарабатывает, мама может продолжать воспитывать ребёнка вплоть до школы. Также есть вариант оставить чадо под присмотром бабушек и дедушек, тем лучше, если они также ярые сторонники вегетарианства. Однако мало какая бабушка или дедушка согласится каждый день проводить развивающие занятия, играть, гулять столько, сколько надо на улице с ребенком, да и общение сводится не к построению отношений с ровесниками, а к отношению ребёнок-взрослый.

Можно нанять няню, тогда ребёнок будет под надёжным присмотром, да еще и есть станет все, что захотят взрослые. Однако и здесь не будет достаточного общения малыша со сверстниками. Впрочем, это можно как-то компенсировать походами на кружки, секции и т. д. Один из вариантов – частный садик, в котором можно договориться, чтобы вашему ребёнку (или нескольким вегетарианцам в группе) готовили пищу без мяса и рыбы. Что правда, за частный садик придётся платить намного больше, чем за муниципальный.

Какой бы выбор вы ни сделали, всегда помните, что перенося свои убеждения на детей, вы рискуете их здоровьем. Поэтому подходить к детскому вегетарианству нужно осознанно и скрупулезно.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Likar.info, «Рецепты из зеленого блокнота», Кarapuzik.org.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты