Для чего еще нужна зубная паста

0

Для чего используется зубная паста? Глупый вопрос, ответите вы, ведь в самом названии продукта указано его назначение — уход за зубами, а также полостью рта. Однако, как выясняется, помимо привычных способов применения, зубная паста способна выполнять множество других необычных, но чрезвычайно полезных функций.

Для здоровья и красоты тела

Начнем с того, что использовать средства для чистки зубов начали еще в Древнем Египте. Тогда это был порошок из крупной соли и аналога хозяйственного мыла. Состав современной зубной пасты куда как сложнее и включает вещества пенящиеся, профилактические – против кариеса и зубного налета, антимикробные, ингредиенты против засыхания пасты и некоторые другие, применяемые, в частности, в бытовой химии. Благодаря такому набору зубной пасте можно найти огромное множество нетрадиционных вариантов использования.

Так, она умеет снимать раздражения кожи. Выдавите немного зубной пасты на укус жука или комара, чтобы смягчить зуд и уменьшить опухоль. А если нанести пасту на небольшие порезы или волдыри от мозолей, она легко высушит ранку, а это значит, что такие повреждения заживут быстрее. В то же время, если намазать белой массой небольшие ожоги, которые не представляют собой открытую рану, то это очень скоро принесет временное облегчение. Правда, наносить необходимо крайне осторожно, сразу же после ожога. А еще зубная паста способна не только смягчить боль, но и предотвратить образование нагноения и волдыря.

Хотите ускорить процесс заживления поврежденной кожи после удаления прыщей на лице? В таком случае нанесите совсем немного зубной пасты на поврежденную область. Сделать это необходимо перед сном, а утром просто смыть засохшую массу водой. Также противомикробные и антибактериальные свойства пасты можно применять для лечения синяков или герпеса. На синяке она сыграет роль рассасывающего средства, для герпеса важнее подсушивающее свойство, пасту в этом случае наносят тонким слоем на ночь.

Как известно, в составе зубных паст присутствуют вещества для восстановления поврежденной эмали наших зубов, а значит, ее можно использовать для… чистки ногтей. И действительно, чтобы роговые пластинки были крепкими, чистыми и сияющими, достаточно немного подраить их щеточкой с нанесенной на нее белой массой. Причем, чистить необходимо как снаружи, так и доступные участки ногтей изнутри.

В отличие от обычных, гелевая зубная паста поможет… волосам. Она содержит те же растворимые в воде полимеры, что и многие гели для укладки. Так что если вы хотите стильную прическу, а под рукой не оказалось необходимой баночки, смело берите гелевую зубную пасту.

Запахи чеснока, рыбы, лука и некоторых других продуктов иной раз настолько въедливые, что диву даешься. Мало кто задумывается, что подобные ароматы способны проникать в клетки кожи наших рук. Но не беда: если мыло не помогает (а оно редко помогает в этих случаях), необходимо некоторое время потереть ладони и пальцы рук обычной зубной пастой – это позволит быстро избавиться от неприятного запаха.

Обувь в порядке — спасибо зубной пасте

Вы удивитесь, но зубная паста хорошо удаляет трудновыводимые пятна с одежды и ковров. Что касается первой, нужно нанести массу прямо на пятно, дать немного пропитаться и интенсивно тереть запачканное место, пока пятно не сойдет. Затем просто промыть водой. Правда, необходимо помнить, что использование отбеливающей зубной пасты для выведения пятен с цветной одежды может подпортить естественный цвет ткани, сделав ее более блеклым.

А чтобы вывести пятно на ковре, необходимо выдавить пасту и потереть некоторое время место загрязнения жесткой щеткой, а затем немедленно прополоскать водой с шампунем.

Также зубная паста способна привести в порядок кроссовки и даже пошкрябанные места на кожаной обуви. Как и в случае с пятнами на одежде, нанесите массу непосредственно на загрязненную область или на область с поврежденной кожей, потрите некоторое время эти участки щеткой, а затем смойте водой. Это настолько эффективное мероприятие, что, если вы занялись, к примеру, вашими старыми кроссовками для футбола, у вас есть все шансы вернуть им первозданный вид.

Если вы оставили своего ребенка ненадолго одного в комнате, а спустя некоторое время обнаружили на покрашенных стенах расписные художества, которые ваше чадо нанесло маркером, не спешите рвать волосы на голове и бежать искать подобную краску для стен. Намочите кусок материи, нанесите белую массу и осторожно оттирайте загрязненные места, пока рисунки полностью не сойдут. С другой стороны, с помощью зубной пасты можно рисовать на стеклах, что прекрасно подходит для имитации снега перед Новым годом.

Если потемнели серебряные украшения или столовые приборы, хорошенько почистите их зубной пастой и оставьте на ночь, а утром вытрите начисто сухой тряпкой. Так же можно отлично чистить и полировать циферблаты часов, экраны MP-4 плееров и мобильных телефонов. Только остатки смывать не водой, а стирать салфеткой. В то же время не стоит пытаться очистить таким же способом жемчуг – это может повредить его нежную отделку.

А вот аквалангисты и пловцы разных мастей, скорее всего, отлично знают про следующий полезный трюк: нанесите небольшое количество зубной пасты на каждую линзу очков для плавания, вотрите ее туда аккуратными движениями, а затем тщательно смойте водой. Этот способ отлично помогает от запотевания, хотя те, кто этого не знает, продолжает экспериментировать с дорогостоящими гелями. Старайтесь не втирать пасту слишком сильно, так как абразивные компоненты, содержащиеся в ней, могут поцарапать линзы.  

Если же вы все еще пользуетесь чугунной или металлической сковородой, то, наверняка, сталкиваетесь с проблемой очистки этой кухонной утвари от копоти и ржавчины. Один из самых быстрых и эффективных способов – нанести слой зубной пасты и дать постоять, а затем очистить поверхности до блеска. Это удается благодаря тому, что в состав зубной пасты входят кварцевые соединения, которые являются абразивным материалом.

Как видим, многообразные способы использования зубной пасты не по назначению помогут сэкономить не только время, но и деньги. Но если вдруг окажется, что какой-то из описанных способов дополнительного применения зубной пасты вам не удался – не огорчайтесь. По крайней мере, комариные укусы на вашем теле будут пахнуть свежестью вашей зубной пасты.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Infoniac.ru, Divinecaroline.com, Ribalych.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты