Домашний йогурт: вкусно и полезно!

0

Йогурт – очень полезный для организма кисломолочный продукт. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета, двигательной активности кишечника, выведению холестерина, насыщению организма кальцием. А кроме того йогурт очень легко усваивается организмом.

Все дело в том, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, выделяют особые ферменты, расщепляющие белок. Под их влиянием белок молока меняет свою структуру и становится намного нежнее. Это и улучшает его усвоение. Помимо того, бактерии в йогурте образуют молочную кислоту, которая способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и незаменима для профилактики дисбиоза, пишет Tvoymalysh.com.ua.

На сегодняшний день промышленность предлагает великое множество готовых йогуртов. Магазинные йогурты делятся на несколько категорий и подкатегорий в зависимости от степени жирности.

– Молочные (до 4,5 % жира). Сюда входят: нежирные (0,1 %), полужирные (1,5-2,5 %), классические (2,7-4,5 %).
– Молочно-сливочные (4,5-7 % жира).
– Сливочные (больше 7 %).

Однако, в них для продления срока годности неминуемо будут присутствовать различные добавки, которые могут свести на "нет" всю пользу от продукта.

Выход один – приготовить йогурт самостоятельно. Не думайте, что это долгий, трудоемкий и затратный процесс. Все с точность до – наоборот.

Закваску для йогурта можно купить в любой аптеке или в большом супермаркете. Это будет маленький пакетик с порошком, которого хватит, чтобы приготовить 3 литра йогурта..

Облегчит процесс производства йогуртница – в функции которой входит поддержание необходимой для размножения бактерий температуры. Но и без этого приспособления можно обойтись. Тут нам поможет термос, кастрюля или стеклянная банка.

Зимой очень удобно готовить йогурты около отопительной батареи. Ну а летом – просто на кухонном столе, при выключенном кондиционере.

Кстати, если вы думаете, что домашний йогурт жидкий и его надо пить, то вы глубоко ошибаетесь! Домашний йогурт, даже приготовленный из обезжиренного молока, вы будете есть ложкой, так как он получается густой.

Итак, приступим-с собственно к процессу приготовления вкуснейшего и полезнейшего кисломолочного продукта.

Для начала надо закипятить литр свежего молока. Охладить его до 40 градусов, можно опустить в молоко мизинец, если почувствовали сильное тепло, но палец не жжет, то в самый раз добавлять закваску. Хорошенько перемешиваем, можно венчиком или миксером. А затем разливаем по баночкам и ставим в йогуртницу. Или выливаем в термос. Или выливаем в любую другую емкость – укутываем в этом случае в одеяло и ставим в теплое место.

Через 8-10 часов – йогурт будет готов. Осталось отправить его на несколько часов в холодильник. Срок хранения такого продукта до 10 дней.

В готовый продукт можно добавить мед, варенье, перетертые с сахаром ягоды, орехи и т.д. Поверьте, ваши домочадцы оценят разницу между покупными кисломолочными продуктами и, сделанным вашими ручками, вкуснейшим йогуртом!

Поделиться.

Комментарии закрыты