Эпиляция: на волосок от идеала

0

Современные женщины не исповедуют правило «что естественно – то не безобразно» и ведут активную борьбу с лишней растительностью, данной природой.

Особенно актуален этот вопрос сейчас, во время отпускного сезона. Поэтому мы решили расспросить косметолога-дерматолога о различных методах удаления волос и о том, кому какой метод подходит.

Для экономных

Кремы для депиляции

Как проходит процедура

Крем-депилятор наносится на сухую кожу на 3 – 10 минут (согласно инструкции). При этом химические вещества в составе крема растворяют белковую составляющую волоса, и он мягко отделяется с помощью специальной лопатки.

Плюсы

Безболезненный способ, который можно повторять раз в 5 – 6 дней.

Минусы

У крема для депиляции высокий кислотно-щелочной показатель (почти в два раза выше естественного уровня кислотности кожи), поэтому возможна аллергическая реакция.

Совет

Перед первым использованием сделайте пробу на аллергию – нанесите небольшое количества крема на маленький участок кожи, через несколько минут удалите крем и проверьте состояние кожи. Если появилась сыпь или покраснение, то этот крем вам не подходит.

Стоимость

От 50 до 250 грн.

Электроэпилятор

Как проходит процедура

С помощью прибора с вращающимися дисками волоски выдергиваются по принципу пинцета.

Плюсы

Волосы не растут от 2 недель до месяца.

Минусы

Способ очень болезненный и не подходит для подмышечных впадин и зоны бикини, а также для кожи с родинками. Во время процедуры часто травмируются кровеносные сосуды, поэтому такая эпиляция увеличивает риск развития варикозного расширения вен и тромбоза.

Совет

Выбирая эпилятор, отдайте предпочтение моделям с охлаждающей или вибрирующей насадкой — они значительно уменьшают болезненность. Перед эпиляцией обязательно примите горячую ванну или горячий душ. Хорошо помассируйте кожу мочалкой. Так кожа и мышцы расслабятся, и волоски будут удаляться быстрее и безболезненнее. Насухо вытирайте кожу перед процедурой, иначе может ударить током.

Стоимость

От 500 до 2000 грн (в зависимости от стоимости прибора).

Восковая эпиляция

Как проходит процедура

Воск, нагретый до определенной температуры, наносится непосредственно на кожу мелкими участками и резко отрывается.

Плюсы

Эффект держится от 2 до 4 недель, через 4 – 6 месяцев структура волоса изменяется – он становится тоньше, слабее и растет намного реже.

Минусы

Метод требует определенной длины волос – минимум 5 мм, иначе захватить волосок будет сложно. Это довольно неприятная процедура, и после воска часто появляются вросшие волосы.

Совет

Чтобы предотвратить врастания нужно до и после процедуры пользоваться скрабом или просто потереть 2 – 3 минуты кожу в местах депиляции содой. Внимательно следите, чтобы косметолог, который делает эпиляцию, стелил одноразовую пеленку и дезинфицировал места, которые будет эпилировать. После процедуры не нужно сразу принимать душ или ванну, чтобы не занести инфекцию.

Стоимость

Зона подмышек – от 80 грн, ноги – от 120, бикини – от 100 грн.

Для брюнеток

Лазерная эпиляция

Как проходит процедура

К нужному участку кожи подносят лазерный аппарат, который испускает импульс, разрушающий и сжигающий волосяной фолликул. Повреждение структуры волоса происходит изнутри, окружающая волос ткань при этом не затрагивается.

Плюсы

Эффект держится долгое время – 5 – 8 лет. Врастания не бывает.

Минусы

Процедура длительная – добиться желаемого результата можно в среднем за 6 – 8 процедур, с периодичностью раз в месяц (в осенне-зимний период, когда нет активного солнца). Лазер бессилен против светлых волос. Метод достаточно болезненный и есть риск пигментации, если неправильно рассчитана длина волны. А чувствительная кожа может отреагировать на лазер шелушением, зудом, покраснением, отеком и волдырями.

Совет

Не загорайте за 2 недели до и 2 недели после процедуры, не выдергивайте волосы на эпилируемом участке, за 4—6 часов до процедуры зону эпиляции гладко выбрейте.

Стоимость

Ноги – 1000-1500 грн, подмышечная область – от 250 грн, зона бикини – от 350 грн за одну процедуру.

Фотоэпиляция

Как проходит процедура

Перед процедурой кожа обрабатывается специальным гелем, который поглощает лучи и предохраняет кожу от ожогов. К обработанному участку кожи подносят специальный манипулятор, который излучает вспышки мощного света. Это световое излучение уничтожает волосы, которые находятся в активной фазе роста.

Плюсы

Это один из самых безболезненных методов. Процедура проводится быстрее, по сравнению с другими видами эпиляции. Волосы не растут 2 – 4 года, отсутствуют аллергические реакции, инфекционные осложнения, рубцы.

Минусы

Метод не подходит для светлых и тонких волос, а также для кожи, склонной к пигментации. Избавиться от волос полностью можно в среднем за 5 – 6 сеансов с промежутками в 2 – 3 недели.

Совет

Перед первым сеансом косметолог должен точно определить ваш фототип, иначе может возникнуть пигментация или фотодерматит. Обязательно надевайте защитные очки во время процедуры и не загорайте в течение 2 недель после.

Стоимость

Ноги – от 1200 грн, подмышечные впадины – от 350 грн, зона бикини – от 400 грн.

Для блондинок

Ультразвук

Как проходит процедура

Сначала делают депиляцию воском, затем кожу смазывают специальным гелем и обрабатывают ультразвуком. Молекулы геля попадают глубоко в кожу и замедляют процесс деления клеток.

Плюсы

Этот метод подходит для тоненьких, пушковых или же слишком светлых волос.

Минусы

Процедура длительная – проводится раз в 6 недель, и начальные качественные перемены отмечаются только через год.

Совет

Препараты для ультразвуковой эпиляции не отличаются избирательностью, и вместе с клетками волоса уничтожают клетки других тканей, поэтому не используйте такой метод для зоны бикини или для любого другого участка во время беременности.

Стоимость

10 гривен за единичный волосок.

Для тех, кто не терпит боли

Энзимная эпиляция

Как проходит процедура

На кожу наносят препараты с энзимами, затем на обрабатываемые участки накладывают специальный термобандаж и облучают инфракрасными лучами. Под воздействием тепла раскрываются волосяные каналы, энзимы лишают волосяную луковицу питания и кислорода, из-за чего она постепенно гибнет.

Плюсы

Волосы не растут 1,5 – 2 месяца. Сама процедура – безболезненна, а результат заметен уже после первого применения энзимов.

Минусы

Химические вещества могут вызвать аллергические реакции. Энзимы не используются на лице, а между сеансами нельзя применять другие способы удаления волос.

Совет

За сутки до проведения энзимной эпиляции сделайте дерматологическую аллергопробу, чтобы обезопасить себя от аллергии. После эпиляции на протяжении дня старайтесь не мочить этот участок.

Стоимость

От 400 до 2500 грн, в зависимости от зоны.

Чтобы избавиться навсегда

Электроэпиляция

Как проходит процедура

С помощью электроэпилятора в каждый фолликул вводят специальные тончайшие электроды и выжигают волосяные фолликулы слабым током.

Плюсы

Качественно проведенный курс процедур позволяет обладательницам любого цвета волос избавиться от них навсегда.

Минусы

Метод очень болезненный. После эпиляции существует возможность формирования меленьких подкожных ожогов и рубцов.

Совет

Чтобы уменьшить болезненность, ищите салоны, которые используют технологии для уменьшения неприятных ощущений (например, криотерапию и аэрообезболивание).

Стоимость

От 3 грн за минуту.

Запрет на все виды эпиляции

– Острые и хронические заболевания кожи,
– декомпенсированные стадии сахарного диабета,
– варикозная болезнь (на месте проведения процедуры),
– тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца,
– герпес,
– злокачественные новообразования кожи.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты