Термальная вода – находка или?..

0

Сто раз наблюдала картинку в фильмах и в глянцевых журналах: респектабельные дамочки (например, летящие в самолете) томно опрыскивают лицо из какого-то баллончика. Очередная модная примочка или новый действенный рецепт красоты и здоровья?

Все-таки рецепт – хором утверждают женские журналы. Но бумага все стерпит. А самому разобраться? Тем более, термальная вода, о которой пойдет речь, не так распространена, как тот же крем для рук, коим пользуются и труженицы села, и звезды экрана.

Брызги. Хоть не шампанского, но тоже хорошо

В общем, предыстория такова. Умные книжки донесли до нашего времени информацию о так называемых римских термах, располагающихся на целебных источниках. Хомо сапиенс никогда не было чуждо любопытство – и он заметил, что вода конкретного источника лечит определенные недуги. Термальную минеральную воду не набрать вот так просто в колодце – она находится на почти километровой глубине, имеет стабильную температуру.

– Я только приветствую использование термальной воды с косметической целью, – поведала косметолог Валентина Перепеленко. – Во-первых, она очень хорошо отшелушивает верхний слой кожи — эпидермис, то есть вычищает умершие клетки. Также отлично насыщает водой наш кожный покров – но не просто восполняет недостаток влаги, а именно поддерживает нужный водный баланс в эпидермисе, особенно летом, когда организм испаряет влагу в больших количествах.

Для наглядности наш консультант приводит аналогию с одним из фруктов:

– Видели сморщенное яблоко? Такой вид ему придает недостаток живительной влаги. Аналогичная ситуация с кожей – отсутствие воды будет приводить к морщинам, притом далеко не физиологическим (например, от улыбок), которые можно расправить.

Чем меньше, тем глубже

Многие считают, что термальная вода целебна лишь в природных условиях, ведь для поддержания ее чудодейственных свойств требуется определенная температура.

– Косметический и оздоровительный эффект оказывают минералы, которыми изобилует термальная вода, – утверждает косметолог.

Итак, именно благодаря наличию брома, йода, кальция, железа, фтора, хлора, магния, натрия и некоторых других биологически активных и минеральных веществ вода из терм благотворно влияет на нашу кожу. Но химия успешно объединилась с физикой:

– Термальная вода хороша для косметических процедур тем, что она распыляется в виде мельчайших капелек, – продолжает Валентина Перепеленко. – Это облегчает попадание всех «живущих» в ней минералов в клетки кожи, а значит, больше насыщает кожу полезными соединениями. Чем мельче капля, тем лучше и глубже она проникает в эпидермис.

Но почему нельзя взять и умыться в жару обычной водой? Вон бабушки наши вряд ли знали о термальных водах – и ничего. Блистали ухоженной кожей не хуже наших современниц.

– Современные условия жизни отстают от тех условий, в которых жили наши предки, — говорит Валентина Перепеленко. — Раньше не знали, например, кондиционеров, которые негативно влияют на кожу. И в самолетах не летали — а именно их воздушное пространство отличается от природного. Поэтому кожа нуждается в дополнительном уходе. Термальная вода содержит больше полезных компонентов, чем обычная. Например, это гиалуроновая кислота, которая применяется в пилинге (отшелушивании клеток). Или еще одна кислота – янтарная: она придает коже больше упругости.

И на завтрак, и на обед

Кроме аэрозолей, существуют и другие формы применения термальной воды. Увлажняющие салфетки незаменимы, если макияж смазался: и картинку на лице подправите, и кожу побалуете. Также салфетки хороши для очищения кожи в дорожных условиях. Стараясь угодить красавицам, специалисты разработали лосьоны и тоники на основе термальной воды. Но вот летом лучше пользоваться легкими гелями, не содержащими жира. А вот тот самый спрей применяется утром как первая процедура для ухода за кожей перед нанесением дневного крема и в течение дня: взбодрить кожу, которая подвергается агрессивным воздействиям (солнце, холод, ветер, высушивающие кожу процедуры), или просто освежить ее при усталости. Делается это легко: распылите воду на поверхность кожи, оставьте ненадолго, затем промокните салфеткой или полотенцем.

Особенность термальной воды в том, что ее можно распылять на макияж, держа на определенном расстоянии баллончик. Она полезна после любых косметических процедур: чистки лица, пилинга, массажа. Термальная косметика подходит и для сухой, и для нормальной, и для жирной кожи.

Как советуют косметологи, обычно необходимость в термальной воде возникает в середине дня, но можно использовать ее и во время утренних процедур. Кстати, не только для лица, но и для всего тела.

Ну и самое интересное: оказывается, термальная вода также входит в состав средств для борьбы с целлюлитом, восстановления упругости бедер и бюста, для похудения и общей релаксации.

«Аби не нашкодило!»

А что думают дерматологи? Ведь наша кожа слишком нежна, чтобы экспериментально наносить на нее всякие новомодные вещества.

– В моей врачебной практике еще не встречались пациенты, у которых наблюдались бы какие-либо осложнения после употребления термальной воды, – рассказал дерматолог Егор Киричевский. – Но теоретически любой фактор может вызвать дерматоз, если кожа чувствительная. Несколько процедур вряд ли навредят, но при регулярном применении любого метода наведения красоты нужно остерегаться и негативных эффектов. У женщин до двадцати пяти лет такой риск минимален, но, с другой стороны, и потребности пользоваться косметикой (в том числе и термальной) у них меньше. Так что будьте начеку в любом случае, поскольку наши кожные покровы могут привыкать к какой-либо косметической примочке.

Кстати

– Правильная термальная вода на выходе имеет 29-30 градусов Цельсия.

– Чем горячее источник, откуда термальная вода угодила в те самые пресловутые баллончики, тем выше в нем концентрация полезных химических соединений.

Оксана Ковтонюк,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты