Глазки как из сказки

0

Блестящие и лучезарные глаза – лучшее украшение лица. Неслучайно народная мудрость гласит, что глаза – это зеркало души. Они выражают наши чувства, наши переживания, наш духовный мир.

Кроме того, глаза являются основной непосредственной связью с окружающим миром и осуществляют постоянную стимуляцию центральной нервной системы. Через них мы в состоянии воспринимать свет, краски и тысячу воздействий окружающей среды. Вот почему необходимо заботливо оберегать этот ценный дар природы.

Глаза подвержены множеству воздействий: ветра, пыли, табачного дыма, резкого неонового света, слабого освещения, света телевизионного и компьютерного экрана, профессиональных вредностей, и т.д. После такого воздействия они приобретают усталый вид, блеск их исчезает, веки краснеют и припухают, образуются морщинки и мешки под глазами, темнеет кожа, появляются круги, зрение ослабевает. Поэтому еще при первом появлении утомления необходимо обеспечить отдых глазам и путем постоянной заботы попытаться сохранить их блеск и лучезарность.

Против мешков

Под глазами могут образовываться продолговатые мешки. Они устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-нибудь заболеванием внутренних органов.

Ускоряет снятие отечности под глазами маска из сырого тертого картофеля, применяемая утром и вечером: 1 небольшую, без изъянов картофелину тщательно вымыть щеточкой под струей горячей воды, высушить салфеткой, натереть на мелкой пластмассовой терке. 2 столовые ложки натертого картофеля кладем на заранее приготовленные кусочки марли и накладываем эти маски к нижней части глаза, т. е. на мешки, так, чтобы марля была сверху картофеля. Держать 10-15 минут. После снятия маски под глаза нанести крем от морщин с добавлением витаминов А и Е. Через 15-20 минут излишки крема промокнуть ваткой, смоченной настоем из холодного чая.

Против усталости

Повышенная чувствительность глаз иногда вызывает легкое раздражение, утомление (после длительного чтения, работы с компьютером и т.д.). В таких случаях применяется следующая процедура.

Готовим 1 мисочку с подсоленной холодной водой, 1 мисочку с подсоленной горячей водой. Смачивая попеременно руки в холодной и горячей воде, прикладываем их к закрытым глазам выпуклой частью ладони, слегка задерживая, но без нажима на глаза.

При повышенной чувствительности к солнечному свету и ветру глаза надо защищать солнцезащитными очками. Читать при плохом освещении или лежа вредно, так как это утомляет так же, как и большая нагрузка.

Облегчить состояние глаз при таких нагрузках можно следующими процедурами.

Взять 1 столовую ложка жмыха и сока свежей петрушки. Сложить в 2 слоя два кусочка марли, положить между слоями марли жмых с соком петрушки и положить на глаза эту маску. Маска очень эффективна при наличии мешков под глазами и припухших веках. Через 15 минут смыть прохладной водой.

1 чайная ложка мелконарезанной петрушки, 1 чайная ложка сметаны. Смешать, положить массу между нескольких слоев марли, затем наложить эту маску на припухшие веки и мешки под глазами. Маска используется при сухости кожи вокруг глаз. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести под глаза и на веки крем от морщин.

Для кожи

При очень сухой и морщинистой коже на веках и под глазами можно использовать следующие примочки: приготовьте марлевые салфетки из 6 слоев, кусочки марли должны быть круглой формы и такого размера, чтобы покрывали глаза от век до скуловых костей. Затем намочить эти кусочки марли в теплом оливковом масле, слегка отжать их и наложить на глаза. Сверху положить сухую вату и покрыть махровым полотенцем. Через 10-15 минут глаза ополосните теплой водой и нанесите крем от морщин.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты