Как дарить цветы

0

Вы любите, когда вам дарят цветы? Хотя, если цветы подарены к месту, именно те, что вам нравятся, от всей души, да еще любимым человеком, ответ однозначен! Но вот как много, получается, необходимых условий, чтобы подаренные цветы приносили удовольствие.

Казалось, чего проще, купил букет и подарил. И за свою жизнь мы раздариваем таких букетов несчетное число: учительнице на первое сентября, бабушке на юбилей, родившей малыша подруге и т.д.

Поводов для преподнесения красивого букета может быть очень много. Но нужно знать, что для каждого случая существуют свои правила цветочного этикета. И знать этот этикет совсем не помешает, если вы в самом если хотите доставить своим подношением удовольствие.

Самое первое

Прежде чем выбрать букет, подумайте о характере, особенностях человека и о своем отношении к нему, ведь величина букета и количество цветов определяются поводом и вашим отношением к человеку, которому он предназначается.

По нашей традиции, в отличие от европейской, число цветов в букете должно быть нечетным и, чем важнее повод, тем больше должен быть букет цветов. Например, на юбилей виновникам торжества принято вручать корзину из роз (их должно быть столько, сколько лет исполнилось юбиляру).

Важен возраст

Есть и особенности дарения цветов, связанные с возрастом. Так, например, пожилым женщинам не дарят каллы, хризантемы и другие цветы белого цвета, так как эти цветы можно расценить как символ печали и смерти. Им дарят гладиолусы или другие строгие цветы. Женщинам в расцвете лет больше подходят яркие оттенки, а молодым женщинам и девушкам принято дарить «светлые» букеты мягких пастельных тонов.

Не стоит дарить темные, например, лиловато-фиолетовые, и быстро увядающие цветы дамам в возрасте, так же как юной девушке не нужно дарить ярко-красные цветы. Ну и, конечно, если вы знаете вкус человека, которому преподносите букет, лучше дарить его любимые цветы.

Цветы хозяйке дома

Если вы идете в дом, где есть несколько женщин, для выбора цветов очень важен повод вашего визита. Вообще же, цветы принято дарить хозяйке дома. Если вы собрались в дом к замужней женщине, с которой почти незнакомы, к коллеге по работе следует дарить гиацинты, гвоздики, хризантемы, подчеркивая этими цветами, уважение к хозяйке дома и матери семейства.

Важные правила на все случаи

По правилам этикета не принято, чтобы женщина дарила мужчине цветы, за исключением тех случаев, когда он старше ее, является юбиляром или виновником торжества (премьера, концерт и т.д.). Это могут быть георгины, красные розы, гладиолусы, гвоздики и другие строгие цветы на высоких стеблях.

Если вы хотите подарить цветы, навещая больного человека, то тут уместны небольшие букеты цветов с несильным запахом.

Провожая близкого человека, подарите ему букет с преобладанием красного цвета. Но не забудьте, что этот букет в дорогу должен быть хорошо упакован, чтобы с ним не возникало проблем: не имеет смысла дарить нежные полевые цветы или хрупкие и влаголюбивые, потому что через 2-3 часа полета или поездки они превратятся в засохший пучок. Можно подарить цветок орхидеи, вставленный в пробирку с питательным раствором, в котором цветок проживет еще неделю-две, а, может, и месяц.

Поздравляя с рождением ребенка, принято преподносить два букета: большой и маленький, символизирующие мать и дитя. Поздравляя с рождением девочки, дарите матери розовые или красные цветы, а при рождении мальчика – синие или фиолетовые. Таким образом, вы дарите малышу удачу. Но помните, что по медицинским показаниям цветы лилий, магнолий, ярко пахнущих орхидей и гиацинты нельзя ставить в комнату с младенцем: для него этот запах слишком сильный. Детям дарят небольшие, но красочные букетики, составленные из мелких цветов светлых, теплых, нежных оттенков.

Букет со смыслом

С древнейших времен цветы – это один из самых откровенных и интимных языков, который позволяет проявить свое отношение к окружающим. Подаренный букет порой оказывается гораздо красноречивее слов. Психологи утверждают, что и в наш рациональный век на подсознательном уровне люди способны прочесть информацию букета. И все же, если вы составили букет «со значением», дополните его соответствующим письменным посланием, чтобы тайнопись цветов не осталась для вашего адресата неразгаданной.

Упаковка

Цветы часто дарят как подарок, поэтому его нужно соответственно оформить. Выбирайте красивую подарочную бумагу, гармонирующую с букетом. Упаковка должна служить для предохранения от случайного повреждения, солнечных лучей, теплых рук. Перед тем как преподнести цветы, их нужно распаковать, но, если подарочная упаковка является составляющей частью цветочной композиции, ее снимать не нужно.

Как вручить

На улице букет полагается нести цветками вниз, чтобы тем самым предотвратить увядание и продлить срок жизни цветов. А вот дарить букет надо, держа цветками вверх. Он должен находиться в левой руке, чтобы правая была свободна для приветствия. Вручение цветов сопровождается добрыми словами или легким поклоном. Нельзя просто отдать цветы, ведь это целый ритуал, проявление уважения к человеку.

И, конечно же, недопустимо дарить слегка увядшие цветы. Это может восприниматься, как оскорбление или неуважение.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты