Как сделать из ребенка бездушного монстра?

0

Все начинается невинно – с конфеты, отнятой у сверстника в возрасте двух лет. В четыре года – это уже утопленный котенок, в шесть лет – забитая до смерти собака, в десять – магазинная кража, а в четырнадцать – убийство нескольких одноклассников в своей школе или собственных родителей. Малолетние потерянные души не боятся ответственности и продолжают совершенствовать свое криминальное мастерство, совершая преступления все изощреннее и агрессивнее.

И общество говорит: «Распять! Им нет прощения!» Все видят только то, что лежит на поверхности – «ребенка-преступника», у которого нет будущего и нет права на прощение, понимание и помощь. А ведь на самом деле…

Все начинается с роддома

Все проблемы начинаются с роддома. Не будем лукавить: нежное, заботливое отношение к новорожденному ребенку существует только на картинках в журналах для беременных или молодых мам. На самом же деле, по-настоящему с рождения обожают своего малыша две новоявленные мамочки из десяти. Остальные восемь считают, что после таких мучительных родов им должен весь мир, а ребенок – натуральная обуза: не дает выспаться, все время капризничает, пачкает пеленки, мешает жить полноценной жизнью – сидеть за компьютером в социальных сетях, ходить с подружками в ночные клубы, рестораны, салоны красоты. В палатах роддомов только и слышно: «Хватит орать, достал!», «Да что тебе надо?! Заткнись уже!»; детей швыряют в люльки как футбольные мячи, укачивают так, что у крошек в буквальном смысле чуть ли не отрываются головы. Медперсонал родильных домов и детских больниц тоже не отличается нежностью: к маленьким детям относятся, как к мясу на рынке.

Давайте на миг представим, что у взрослого человека стерли всю память и поселили его в семью, где все относятся друг к другу с любовью, уважением, заботой, пониманием, где нет ссор, где всегда выслушают и уделят внимание, объяснят неясное, где будут доступны такие понятия, как сострадание, взаимопомощь, выбор. Вряд ли этот человек когда-либо совершит поступок, выражающий обиду за что-то на мир.

Хочешь кататься – прогони мальчика

А теперь попробуем представить себе, что этого же человека после стирания памяти поселили в семью, лучшие «друзья» которой – алкоголь, наркотики, драки, измены, безразличие к окружающим, эгоизм, эгоцентризм, безжалостность, безграмотность во всех аспектах жизни, потребительское отношение к близким и друзьям, меркантильность. Зная, что это его семья, и подсознательно чувствуя, что она – пример должного поведения, в испытуемом зародится все из перечисленного, но в разных дозах: капля эгоизма, малость безразличия, горстка безжалостности…

То же происходит с маленьким ребенком. Он рождается чистым, как белый лист. И то, что будет содержать в будущем этот лист – стихотворение, анекдот, любовный роман, фэнтэзийный рассказ или триллер, – зависит напрямую только от взрослых, которые с рождения его окружают. А в первую очередь это – родители. Если дома постоянный голод, папа беспробудно в запоях, мама меняет мужчин каждую неделю, если на ребенка никто не обращает внимания, домочадцы пинают свое домашнее животное ногами, разговаривают друг с другом на повышенных тонах, если родители на улице говорят своему чаду: «Хочешь кататься на качелях – подойди и прогони оттуда того мальчика», – не надо думать, что после этого чадо будет соблюдать какие-то общественные нормы. В его психике уже появились главные якоря на тему «что можно, а что – нельзя», и если в ближайшие года два этим не заняться – дальше исправить что-то будет практически невозможно.

Легче посадить за решетку

Что уж и говорить о ребенке, родители которого решали, убить его или оставить, когда он был еще в утробе – он на уровне утробных чувств и эмоций изначально обижен на Вселенную.

Какое бы преступление малолетнего ребенка мы ни взяли, первое, что бросается в глаза – описание его пока еще небольшой биографии. «Отчим-пьяница», «мамаша баловалась аптечной настойкой из боярышника», «родители все время пропадали на работе», «дома царила постоянная нищета», «ребенка неоднократно били ремнем за мельчайшую провинность» – этим, очевидно, все сказано. Конечно, проще казнить непонятого, не услышанного никем ребенка, чем попробовать вывести его к свету в мрачном, пустынном тоннеле жизни. Легче посадить его за решетку и забыть о нем, продолжая науськивать своих детей против окружающих фразами вроде: «Будь сам за себя. Это жестокий мир. Человек человеку – волк», не объясняя малышу, почему «вот это – хорошо, а вот это – не очень», настраивая его против мира только потому, что сам не смог сделать ничего со своей жизнью из-за лени, трусости или завышенной самооценки.

Дети на 99% – «творения» своих родителей. Если ребенок оступился один раз – почему бы не помочь ему вовремя остановиться и подумать, что было сделано или сказано не так. И почему бы не признать свою родительскую ошибку и не попытаться ее исправить, пусть даже с помощью профессионалов. Если же от родителей не последовало адекватной реакции – почему бы не оказать помощь ребенку без их участия, дать ему возможность психологической реабилитации. Тюрьма здесь – не выход. Она – способ отказаться, отречься от человека и забыть.

Хорошо жить, не прилагая никаких усилий. Но каково жить с мыслью, что помог загубить хотя бы одну маленькую жизнь, которую можно было спасти?

Источник – "Ведомости-Урал"

Share.

Comments are closed.