Как сохранить здоровье ног в летнюю жару?

0

Неудобная, некачественная и неудачно подобранная обувь в летнюю жару может принести немало проблем со здоровьем.

Регулярно делайте педикюр, чтобы избавиться от загрубевшей кожи. Можно протирать пятки и ногти лимонной коркой – она отбеливает.  И обязательно обзаведитесь специальным кремом.  Средства для размягчения кожи на ногах содержат мочевину – и они есть в свободной продаже. В ванночку можно добавлять морскую соль ( только не обычную пищевую, а то высушите кожу), пишет Neboley.com.ua.

Ножка приобретает неприятный оттенок при чрезмерном нарастании и огрубении кожи. Если есть склонность к потливости, то могут повиться мелкие дырочки-мозольки, которые совсем не украшают стопу. Здесь так же не обойтись без регулярного педикюра. И обязательно надо ежедневно наносить питательный крем для ног.

Вросший ноготь может появиться из-за  неправильного обрезания ногтевой пластины или ношения слишком тесной обуви. Тут не раздумывая нужно идти к специалисту, лучше сразу к хирургу. Болячка сама собой врядли пройдет, при этом неприятных ощущений от нее масса. Может быть даже осложнение: гнойное воспаление костной ткани фаланги.

Ужасно неприятная вещь. К тому же опасная, есть риск проникновения инфекции в трещинки. Поэтому лучший способ борьбы – профилактика. Смягчающие крема и регулярный уход. Если же трещинки все-таки появились, надо обратиться к мастеру по педикюру. Он поможет подобрать средства с дезинфицирующим эффектом.

Просто гуляя по улицах в самых открытых босоножках подхватить грибок не получится. А вот примеряя обувь без чулок или следочков – проще простого.

Грибок любит сырость. Так что самые опасные «грибковые» места это бассейн, аквапарк, баня-сауна.

Если начали слоиться ногти, шелушится кожа между пальцами, значит пора идти к дерматологу. Разновидностей грибков много, лечиться от них приходится довольно долго, и глотая таблетки, и применяя мази. Какие именно нужны лекарства узнавайте именно у врача – самолечение может плохо кончится для ножек.

Некоторые люди живут с ней годами и шпора не причиняет особого неудобства. Если же начала беспокоить, нужно обязательно лечить – подбирать стельки и подпятники. Плюс врач может назначить физиотерапию, грязевые аппликации, различные ванночки. И только если все эти средства не помогают, то рекомендуется хирургическое вмешательство.

По словам хирургов, в 90 % случаев нарост появляется как последствие плоскостопия. Значит, неправильную обувь вы носили с детства…

Натоптыши – уплотнения ороговевшей кожи, которые при ходьбе болят и как будто «жгут изнутри». Причина появления одна: неудобная обувь. Так же, как и у мозолей. Между прочим, хирурги вывели закономерность: как только в моду входит остроносая обувь, к ним в конце сезона начинают тянуться женщины с просьбой удалить шишки на больших пальцах и мизинцах. Острые носы туфлей – враги дамских ножек!

Если мозоли и натоптыши только стали появляться и пока не превратились в серьезную проблему, может помочь специальный антимозольный пластырь. Продают чудо в аптеках. Его наклеивают на проблемную зону, пластырь размягчает кожу – и шишку можно безболезненно удалить.

Заварите  обычный черный чай без добавок, очень крепкий. Налейте тазик теплой воду, добавьте туда чай и подержите в растворе ножки 15-20 минут. Такая ванночка не только поможет расслабиться, но так же дезодорирует и смягчает кожу, снимает неприятные ощущения.

Покупайте обувь вечером

Сейчас в магазинах начинаются распродажи летней обуви. Велик соблазн прикупить что-нибудь эдакое: еще целый летний месяц впереди! Спросите любую женщину: босоножки в принципе не бывают лишними. Только не ведитесь на бешенные скидки – дешевая обувь за 500 рублей из кожзама может в итоге больно ударить по ногам.

Кстати, отправляться в магазин стоит ближе к вечеру, когда лодыжки и стопы отекли (это неизбежно!) и увеличились в размере. Если вы закупились обувью рано утром, после обеда она может оказаться мала.

Выбираем идеальную летнюю пару

1. Каблук. Устойчивый,  высотой 3-5 см. Он самый физиологичный. Если носить более высокие каблуки (особенно шпильки в 10 см) дольше 3-4 часов день, можно заработать остеохондроз. Платформа может привести к застоям крови, а обувь совсем без каблука чревата плоскостопием.

2. Размер. Берите босоножки 0,5 см больше вашего размера: иначе при ходьбе палец сползет вниз и будет «вываливаться» из обуви. Вопреки распространенному мифу, хорошую обувь разнашивать НЕ НУЖНО!

3. Задник. Обязательно широкий и удобный! Если он будет уже пятки, вам гарантированы натоптыши ( да и не исключены несчастные случаи с вывихами: пятка может соскользнуть)

4. Ремешки. Шире 1 см. Это на фото тонюсенькие бретельки смотрятся сексуально. А на деле могут впиться и натирать кожу. Материал – исключительно натуральная кожа.

5. Носок. Не должен пережимать пальцы. Отлично, если внутри модели есть супинатор – он поддержит тонус стопы и помогает в плане профилактики плоскостопия.

Поделиться.

Комментарии закрыты