Как ухаживать за подростковой кожей

0

Бурная гормональная перестройка организма обычно не щадит кожу подростков. Можно ли улучшить ситуацию?

Нервы обострены, чувства на пределе – в общем, юношеский максимализм в полный рост, а тут еще эти досадные прыщи, из-за которых даже из дома выходить не хочется. Но не стоит отчаиваться. Эту проблему если и нельзя решить полностью (лет до 20 высыпания на коже все же будут появляться), то правильный уход может значительно ее нивелировать. Главное, чтобы подход был комплексным, и, конечно, регулярным.

Питайтесь правильно!

Каким бы правильным ни был уход за кожей лица, несбалансированное питание может свести все усилия на нет. Это объясняется тем, что сладкая, жирная, острая, копченая пища, а также газировка и алкоголь включаются в обменные процессы, что обязательно отражается на внешнем виде кожи. Это не значит, что нужно полностью отказаться от шоколада и других вкусностей – просто нужно знать меру и не увлекаться вредными продуктами.
Основой же ежедневного рациона должны быть такие продукты: каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, а также максимальное количество свежих фруктов и овощей.

Пейте больше жидкости: вода с лимоном, зеленый и травяной чай, компоты, кисели. Общее потребление жидкости должно достигать 1,5 л в день. А задумывая сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с диетологом – специалист поможет подобрать такой диетический рацион, при котором организм будет получать все необходимые ему витамины и минеральные вещества.

Помните также, что кожа очень «любит» витамины А и Е – для здоровья они крайне необходимы. На достаточное поступление этих витаминов отреагирует не только кожа – ногти и волосы тоже будут очень признательны и отблагодарят здоровьем и красотой.

Начало начал

Основа ухода за кожей – очищение. Грязь – это самая благотворная среда для развития жизнедеятельности бактерий и, соответственно, появления высыпаний на коже. Не дайте им шанс! Регулярно (утром и вечером) очищайте кожу лица, причем, научитесь делать это правильно.

Очищать кожу нужно даже в том случае, если вы не пользуетесь декоративной косметикой. Пыль, грязь, работа сальных желез – от всего этого кожу нужно регулярно спасать.

Как выбрать косметику

Подбирайте косметические средства, которые соответствуют вашему возрасту (не стоит посматривать в сторону косметики мамы – у нее сейчас совсем другие проблемы с кожей), типу кожи (сухая, жирная, нормальная, комбинированная), времени года.

И помните о том, что хорошая косметика очень дешевой не бывает, кроме того, ее нельзя покупать на улице, а только в специализированных магазинах или аптеках. Выбирайте средства (пенки, молочко, гели) в состав которых входит салициловая кислота, фруктовые кислоты, экстракты лекарственных растений, которые оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Будьте осторожны с тониками: во-первых, избегайте тех, которые на спиртовой основе (они могут иссушить кожу и вызвать раздражение), во-вторых, даже самые щадящие составы не всем подходят. Поэтому если видите, что кожа отреагировала на то или иное косметическое средство не очень хорошо – откажитесь от него.

Питание и увлажнение

Основные принципы использования кремов такие: в теплое время года – увлажняем, в холодные времена – питаем. Этот базовый подход распространяется на все типы кожи, а выбор косметических средств зависит от типа кожи. Обращайте внимание, что написано на баночке – обычно там содержится вся нужная информация. И ни в коем случае не ориентируйтесь на выбор подруг – возможно, что акне – это ваша единственная общая проблема, а все остальное может быть разным.

Также обратите внимание, что крема бывают ночные и дневные (вам нужны оба) и не забывайте, что утренний крем наносят за 15-20 минут до нанесения макияжа, а ночной только после полного очищения.

Что делать с акне

К сожалению, высыпания будут время от времени появляться и поэтому встречать это неприятное явление нужно во всеоружии.

Будьте чистюлей

Вы, конечно, регулярно очищаете кожу, но также не забывайте про чистоту полотенец, постельного белья и одежды.

Регулярно мойте голову

Часто высыпания могут появляться на лбу обладательниц челки. Этому способствует соприкосновение волос и кожи, особенно нехорошо, когда волосы грязные.

Не трогайте лицо без надобности

Даже если очень хочется что-то почесать или потереть, старайтесь себя контролировать.

Пользуйтесь декоративной косметикой в меру

Часто стремятся замаскировать акне, нанося толстый слой тонального крема, и тем самым только ухудшают ситуацию. Лучше воспользуйтесь специальной антибактериальной пудрой, а декоративная косметика должна обладать антисептическими свойствами.

Чистка – только в салоне!

Доверяйте вашу кожу только профессиональным косметологам с медицинским образованием. Не стоит решать проблему самостоятельно – это может вызвать еще большие высыпания.

Мыслите позитивно

Да, проблемы с кожей – это неприятно. Но, именно сейчас, борясь за красоту своей кожи, вы приобретаете те полезные привычки, которые останутся с вами навсегда. Жизнь только начинается, а потом (когда вам будет за 30 и встанет вопрос сохранения и продления молодости) все навыки вам очень пригодятся, ведь меняться будут только средства ухода, но базовые принципы останутся неизменными.

Анна Орёл,
Источник – likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты