Как выбрать духи?

0

Не успел пройти День влюбленных, как мужчинам приходится вновь ломать себе голову над подарками, ведь на носу 8 Марта. Универсальным подарком может стать флакон с хорошим ароматом. Однако к его выбору стоит подойти серьезно, и наши советы вам в этом помогут.

Духи и характер

Для начала давайте определимся, какой аромат стоит искать. Говорят, духи, которыми пользуется женщина, может рассказать многое о ее характере. Но ведь можно пойти и по обратному пути – зная особенности ее характера, подобрать подходящий аромат. Кроме того, стоит учитывать и возраст женщины. Итак:

– Если она «спортсменка», то самым подходящим типом аромата будет цитрусовый. Например, свежий букет таких ингредиентов, как лимон, апельсин или лайм.

– Если она «земная», то самым подходящим типом аромата будет древесный, с ноткой мха. Например, освежающие «лесные» нотки сандалового дерева, розового дерева, кедра и другой ароматной древесины в сочетании с дубовым мхом и папоротником.

– Если она «романтичная», то самым подходящим типом аромата будет цветочно-восточный. Искушенный, таинственный и страстный, он является диковинным сочетанием экзотических цветов, растений и медленно испаряющихся веществ животного происхождения – мускуса, амбры, кастореума, сиветта.

– Если она «индивидуалистка», то самым подходящим типом аромата будет пряный. Здесь первую скрипку играют такие пряности, как гвоздика, имбирь и корица, а также устойчивый аромат цветка гвоздики.

– Если она «сама женственность», то самым подходящим типом аромата будет цветочный с акцентом на одном ингредиенте. Доминирующая нота аромата (например, роза, жасмин или сирень) определяет и «ведет» всю композицию.

– Если она «бизнес-леди», то самым подходящим типом аромата будет современная композиция. Одно из последних творений известных парфюмерных марок. Аромат должен обладать собственной яркой индивидуальностью.

– Если она «традиционалистка», то самым подходящим типом аромата будет цветочный букет. Художественное сочетание индивидуальных цветочных нот, сбалансированное несколькими контрастными нотками из палитры парфюмера.

– Если ей 21-35 лет: в этом возрасте люди наиболее тонко чувствуют ароматы. Палитра запахов, которые они способны воспринимать и живо на них реагировать, наиболее широка. Как правило, в этом возрасте девушкам нравятся и нежные, деликатные парфюмы, и тяжелые, «драматичные».

– Если ей 35-50 лет: и мужчины и женщины этого возраста страстно желают укрепить свои силы и сохранить физическую привлекательность. Подарите даме духи с упором на динамичные ароматы, которые обладают молниеносным воздействием.

– Если ей 50 и больше лет: в этом возрасте обоняние начинает постепенно притупляться. Поэтому легкие свежие туалетные воды теряют «очки», зато их набирают «драматические», интенсивные ароматы.

Когда с ароматом вы определились, самое время идти в магазин. Но и здесь стоит знать несколько секретов, чтобы не купить подделку. Для начала давайте разберемся, что такое настоящие духи.

Сhanel «в ведрах»

Оригинальные духи никогда не продаются и не будут продаваться с рыночных лотков. А еще туалетная вода, и уж тем более духи, априори не могут реализовываться «на разлив». Аналогичная ситуация — с флаконами-ручками. Многие дистрибьюторы уверяют, мол, это настоящие духи, но только в более удобной упаковке. Вынуждены расстроить этих оптимистов, поскольку это — подделки. Ни одна парфюмерная фирма оптом ничего не разливает и флаконы-ручки не производит. Безусловно, есть, так сказать, дорожные варианты упаковки, но это уменьшенная копия эксклюзивного флакона.

А вот тестеры хоть и встречаются в продаже довольно редко, но в своем большинстве это оригиналы. Подобные флаконы предназначены для того, чтобы стоять в магазинах парфюмерии. Упаковка данного парфюма действительно отличается от оригинальной. Как правило, на ней написано «не для продажи», да и коробочка выглядит проще. А вот флакон — настоящий, и духи в нем тоже оригинальные. И если кто-то из знакомых предлагает приобрести такой «тестер» и покупателю не важна красивая упаковка — его можно смело приобретать.

Вот только слепо доверять даже крупным и раскрученным торговым сетям не стоит. Они тоже далеко не всегда торгуют настоящим товаром. Согласно некоторым исследованиям, «серой» парфюмерной продукции на украинском розничном рынке — до 70—80%. Хотя в упомянутых магазинах если и продаются подделки, то они все же более качественные, нежели их базарные коллеги. Если на уличных лотках еще можно отыскать какие-нибудь загадочные названия вроде Prados вместо Prada или Japodor вместо Jadore, то в магазинах такой позор перестали реализовывать. И все же, вот несколько советов, как отличить настоящие духи от подделки…

По флакону

– Все надписи на флаконе должны совпадать с надписями на коробочке (название аромата, дизайнер, объем, страна, состав). Надписи должны быть четкими и качественными, без застывших в краске волосинок или пузырьков, не должны размазываться. На дне флакона содержится информация (выбитая либо на наклейке) с указанием названия аромата, где он сделан, объема, номера партии. Флакон должен быть целым, без сколов, без трещин, в стекле не должно быть ничего постороннего. Любой визуальный брак скажет о возможной подделке.

– Форма бутылочки может отличаться у маленьких объемов (30 мл) и больших (50 и 100 мл). Так, например, аромат Gian Marco Venturi Woman в объеме 30 мл представляет собой флакон цилиндрической формы, а в объеме 50 и 100 мл — квадратной. Кроме того, в объеме 30 мл данный аромат не целлофанируется. Такие тонкости следует знать, чтобы не перепутать оригинал с подделкой.

– Крышечка не должна болтаться или спадать. Попробуйте аккуратно взяться за нее и поднять парфюм в воздух — флакон не должен выпасть.

– Иногда покупатель за подделку принимает аромат, упакованный во флакон более темного (или более светлого) стекла, чем он привык видеть. Чтобы не ошибиться, уточните, какой именно это аромат, — туалетная или парфюмированная вода. Кстати, точно так же будут отличаться цвет коробочек и цвет жидкости во флаконе.

По упаковке

– Коробочка с парфюмом обычно упаковывается в слюду (по-простому в целлофан). Слюда должна быть средней плотности — не слишком тонкой и не слишком грубой. Если она волнистая, неприятная на ощупь, скорее всего, перед вами подделка. Слюда также не должна быть порвана или открыта. Некоторые дизайнеры (например, Christian Dior) запечатывают слюду круглой «печатью» со своим логотипом.

– Если коробка не упакована в слюду, это не означает, что перед вами подделка. Бывает так, что даже известные марки, например Hugo Boss, по каким-то соображениям выпускают ряд ароматов без прозрачной упаковки.

– Иногда на слюде или на коробочке можно увидеть голограмму. Она не является однозначным признаком оригинальности товара, поскольку ее может ставить либо сам производитель (если это предусмотрено его правилами), либо определенный поставщик. Далеко не все производители или поставщики ставят голограмму на свой товар.

– На коробочке должно быть написано правильное название парфюма и дизайнера. Так что если вас интересует конкретный аромат или марка, советуем прежде посмотреть на официальном сайте правильное написание. Пример подделки — аромат от Chanel правильно пишется как Coco Mademoiselle, а подделка — Cocсo Mademoiselle (добавлена буква С).

– На передней стороне коробки обязательно указывается объем парфюма в миллилитрах (ml) и унциях (fl oz).

– Обязательно пишется вид аромата. Это может быть: parfum (духи), eau de toilette (туалетная вода, сокращенно EDT), eau de parfum (парфюмированная вода, EDP), eau de cologne (одеколон, EDC). Также в продаже можно встретить eau de sport (освежающую воду). Отличаются они друг от друга соотношением концентрации экстракта в спирте: чем она больше, тем более стойким будет аромат.

– На коробке указывается, есть ли у данного флакона пульверизатор. Если есть, будет написано «spray», если нет — «splash».

– На обратной стороне коробочки должен присутствовать штрих-код, являющийся обязательным и единым для всех партий этого товара вне зависимости от даты и места его производства. Штрих-код должен быть целым, не вырезанным и наклеенным, не затертым, не заклеенным чем-то другим сверху. Иногда штрих-код на коробочке может не совпадать со штрих-кодом указанной страны (допустим, написано Made in France, а стоит штрих-код Англии). Не стоит пугаться: надпись «made in…» говорит о том, что штаб-квартира дизайнера находится в указанной стране, а завод по производству парфюмов стоит в другой стране, штрих-код которой и указан. Там же пишут страну-производитель, состав парфюма, объем, наличие пульверизатора.

– Поищите на дне или обратной стороне коробки номер партии. Он представляет собой 4 цифры (или 1 букву и 4 цифры). Обратите внимание, что на дне флакона должен находиться точно такой же номер. Если номер есть только в одном месте, или его нет вообще, или если есть два, но разных номера, — это подделка.

«Пробуем» аромат

– Наносить аромат, особенно тот, с которым вы знакомитесь впервые, надо на запястье или на шею, где обычно носят парфюм. На других участках кожи запах может ощущаться немного по-другому. Учтите, что после того, как вы нанесли аромат, не надо его сразу же нюхать: запах спирта перебьет все другие нотки аромата.

– Если вы побрызгали на себя уже знакомым вам парфюмом и вам кажется, что он менее насыщенный или менее стойкий, не спешите думать, что это подделка. Посмотрите, что написано на упаковке: вполне возможно, что данный аромат выпускается в двух вариантах — в виде парфюмированной и туалетной воды. Именно туалетная вода будет иметь менее насыщенный и стойкий аромат.

– Аромат раскрывается в течение некоторого времени — от 2—3-х часов (легкие летние запахи) до целого дня (тяжелые восточные, шлейфовые запахи). По прошествии этого времени вы услышите новые оттенки вашего парфюма — так и должно быть. Учитывая этот факт, при выборе нового аромата стоит сперва брызнуть его на себя в магазине, походить несколько часов, чтобы понять, как он раскроется, и устроит он ли вас целиком и полностью.

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам «Новая», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты