Как выбрать солнцезащитные средства?

0

С наступлением пляжного сезона ученые решили напомнить всем любителям солнечных ванн о необходимости использования солнцезащитных средств: согласно последним исследованиям британской организации Macmillan Cancer Support, многие женщины подвергают себя неоправданному риску, не пользуясь солнцезащитным кремом.

Около четверти женщин признаются, что не планируют покупать его даже на отдыхе в жарких странах. Среди причин отказа были названы дороговизна защитных средств и сомнения в их эффективности. Еще четверть противников безопасного загара заявили, что и без крема никогда не обгорают. При этом ученые считают, что отказ от солнцезащитных средств — это одна из основных причин развития рака кожи. Поэтому, даже если вам кажется, что вы не обгораете, не игнорируйте эту простую защиту.

А чтобы правильно выбрать средства, защищающие от вредного действия солнечного света, необходимо ориентироваться в море этой продукции.

Уровень солнцезащиты

Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF (sun protection factor – солнцезащитный фактор).

Уровень SPF колеблется от 2 до 50. SPF 2 – это самая слабая степень защиты, задерживает 50% наиболее вредного ультрафиолета. Средства с индексом SPF 10-15 идеально подходят для нормальной кожи. Максимальный уровень защиты дают средства SPF 50 – они задерживают 98% вредных лучей.

Чтобы правильно выбрать подходящий уровень SPF, стоит обратиться к таблице доктора Томаса Фицпатрика, которой пользуются косметологи всего мира для определения типа кожи пациента, иначе – фототипа, который определяется активностью меланоцитов. Меланоциты — это клетки кожи, ответственные за синтез меланина – пигмента, защищающего кожу от солнечных ожогов и придающего загорелой коже бронзовый цвет.

Шкала Фицпатрика предусматривает шесть фототипов.

I тип: очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Такой коже противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами, так как она моментально обгорает. Для защиты следует применять самые мощные солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни пребывания на солнце SPF 40+, потом — SPF 30. Масло для интенсивного загара противопоказано.

II тип: светлая кожа, голубые или карие глаза, светлые или светло-русые волосы, веснушки. Кожа этого фототипа может загорать, но чтобы не получить ожог, приучать ее к солнечным лучам надо постепенно. На пляже лучше пользоваться водостойкими средствами: первые дни — SPF 30, в дальнейшем — SPF 15.

III тип: достаточно светлая кожа, темные глаза, каштановые или русые волосы. Представители этого фототипа загорают легко и быстро, часто минуя неприятную стадию покраснения кожи. Такой коже не страшно солнце средних широт, а вот палящий южный зной ей опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не менее SPF 15, в дальнейшем — SPF 8-10.

IV тип: смуглая кожа, черные волосы, темные карие глаза, веснушек не бывает. Такая кожа не доставляет своим обладателям хлопот, связанных с солнечными ожогами, но ее все равно необходимо защищать от фотостарения средствами с пометкой «для смуглой кожи», которые ее увлажнят и сделают еще красивее. Подойдут солнцезащитные средства SPF 6-8.

V и VI фототипы – это люди с коричневым или черным цветом кожи. Они могут обгореть только при очень длительном регулярном пребывании на солнце.

Несколько советов по применению средств с SPF

Крем, гель или молочко — это дело вкуса. А вот масло в качестве солнцезащитного средства годится лишь для загорелой, нечувствительной кожи, потому что светозащитный фактор масел не превышает 2.

Особенно важно защищать от чрезмерного УФ-излучения детей, кожа которых еще очень тонка, выделяет мало кожного жира и не всегда способна производить достаточное количество меланина. Поэтому покупайте специальную детскую солнцезащитную косметику. Она, как правило, представлена высоким (15-25) и очень высоким (30-50) индексом SPF. Чем более нежная и чувствительная кожа у вашего малыша, тем выше маркировка должна быть у средства. Кстати, сейчас продается интересное новшество: спрей, который окрашивает кожу в цвет загара и является своеобразным sun-контролем. Как только окраска кожи ребенка начинает бледнеть или становится неравномерной, — это сигнал к тому, что слой солнцезащитного средства необходимо обновить.

Основная ошибка в использовании солнцезащитных средств – это слишком тонкий и недостаточный слой при его нанесении. Производители говорят, что стандартная бутылочка средства рассчитана на семь применений, при условии, что вы наносите средство на всю поверхность тела. Чтобы увеличить продолжительность действия солнцезащитного средства, не следует его сильно втирать в кожу, лучше равномерно наносить мазками.

Такой косметикой необходимо пользоваться не только на пляже, но и ежедневно перед выходом на улицу. В пасмурный день тоже, так как около 80% солнечных лучей без труда проникают сквозь облака.

На кожу вокруг глаз такие средства лучше не наносить – они слишком тяжелые для этой нежной области, к тому же, под действием тепла они «текут», что может привести к раздражению глаз. Поэтому либо носите солнцезащитные очки, либо ищите специальные кремы с SPF, предназначенные для кожи вокруг глаз. Для лица тоже понадобятся насыщенные SPF-кремы с повышенным содержанием витамина Е, которые предотвращают преждевременное старение кожи, вызванное интенсивным воздействием солнечных лучей. Губы не имеют сальных желез, поэтому необходимо защищать их с помощью специальной помады с УФ-фильтрами или хотя бы бесцветной гигиенической помады. Для волос же имеются специальные УФ-средства, которые образуют водостойкую пленку, предохраняющую волосы от воздействия солнечных лучей.

Большинство продуктов от солнца — водостойкие. Есть такие, которые выдерживают до 40 минут пребывания в воде. Но если вы после купания вытираетесь полотенцем, то нужное для защиты покрытие разрушается, и тогда следует нанести средство снова после купания.

Не используйте остатки прошлогоднего солнцезащитного крема – не закрытое герметично, оно, скорее всего, испортилось.

Если ваша кожа особенно чувствительна или склонна к аллергии на УФ-лучи, вам необходимы средства из серии «после загара» (after sun). Молочко, кремы и бальзамы, не содержащие эмульгаторов, — идеальные средства для дополнительного ухода, которые успокаивают, освежают, помогают восстановлению функций клеток кожи, предотвращают обезвоживание и шелушение кожи, улучшают и закрепляют цвет загара.

И пусть ваш отдых и загар будут приятными и безопасными!

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Likar.info, «Ресничка», myCharm.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version