Какие признаки выдают возраст женщины?

0

Почти любая женщина в глубине души уверена, что выглядит моложе своих ровесниц, но, увы, иногда это не так.

Проблема в том, что не все способны распознавать собственные возрастные изменения и быть критичными к себе — в нас срабатывает механизм психологической защиты и вполне объяснимая боязнь старости. Зато, по данным научных исследований, незнакомые люди уже при первом взгляде бессознательно и почти безошибочно считывают наш возраст по особым маркерам, пишет Siteua.org.

1. Носогубные складки

90 процентов информации о нашем собеседнике мы получаем от анализа его лица, мимики и контакта глазами, и лишь остальные 10 делятся между голосом и движениями тела. Один из наиболее значимых маркеров возраста на женском лице — носогубные складки. «Хотя выраженность носогубных складок напрямую не зависит от количества прожитых лет, на подсознательное определение нами этого самого возраста их наличие оказывает решающее воздействие», — уверена Наталия Николаева. Носогубные складки могут проявиться уже в возрасте 25—30 лет, и чем раньше начать их коррекцию, тем лучше будет результат.

Как устранить. На начальном этапе может помочь биоармирование — процедура, создающая с помощью гелей каркас под кожей, а также известная многим биоревитализация. Если же носогубные складки достаточно глубокие, спасут филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

2. Скелетизация орбиты глаз, западения, круги и синяки под глазами

Исследования доказали, что связи между привлекательностью женщины и размером ее глаз не существует. Гораздо важнее, чтобы вокруг глаз не было темных кругов, и глаза не казались усталыми. Кожа здесь всего в четыре раза тоньше, чем кожа лица, и составляет всего полмиллиметра. Она намного суше, у нее минимальная жировая прослойка, и ко всему этому она подвергается колоссальной нагрузке.

Очень часто мы замечаем проблемы в этой области в последнюю очередь, несмотря на то что повзрослевший, немолодой взгляд сразу же делает старше. «В моей практике были случаи, когда ко мне приходили пациенты на коррекцию еле заметных носогубных складок и не замечали у себя глубоких, провалившихся синяков под глазами», — рассказывает врач-косметолог.

Как устранить. Если уход начат вовремя, от темных кругов помогут препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сосудистую стенку, средства, содержащие витамины K и С, экстракт петрушки, а от мешков и отеков — средства, улучшающие кровоток и способствующие лимфодренажу: с кофеином, экстрактами черники, подорожника, арники; компрессы из зеленого чая и протирание кубиками льда. С морщинами будут бороться средства с АНА-кислотами, ретинолом, пептидами или гиалуроновой кислотой. А в арсенале современной косметологии есть такие зарекомендовавшие себя процедуры, как термаж, фраксель, пилинги и мезотерапия.

3. Губы, потерявшие объем и цвет

Согласно многим исследованиям, около 60 процентов людей считают рот наиболее эротичной частью лица, но сохранить красоту женских губ в уже немолодом возрасте — непростая задача. «Дело в том, что область над верхней губой является гормонально зависимой, так как содержит большое количество рецепторов к эстрогенам — женским половым гормонам — и гормону роста.

Сильнейшим фактором старения женских губ является климакс вследствие снижения уровня эстрогена. Как только происходят первые изменения в уровне гормонов, это сразу же отражается на состоянии губ: губы начинают истончаться, уходит естественный объем, тускнеет цвет, появляются складочки-морщинки вокруг губ.

Как устранить. Во-первых, не курить, так как курение дополнительно провоцирует появление сеточки морщин возле губ. Во-вторых, регулярно ухаживать за губами в домашних условиях, используя бальзамы с пчелиным воском, витаминами, экстрактами лекарственных трав.

В косметологии для омоложения губ применяются пилинги (лазерный, радиоволновой), фраксель, и, конечно, филлеры на основе гиалуроновой кислоты (кстати, с их помощью вовсе не обязательно увеличивать губы — хороший врач может сделать инъекцию так, чтобы выровнять и омолодить контур вокруг губ, не добавляя объема).

4. Тусклый и неровный цвет кожи

Молодая кожа буквально светится здоровьем, она имеет ровный тон и бархатистость. Увы, с годами замедляются процессы клеточного обновления кожи, она становится сухой и шероховатой, исчезает сияние, появляется пигментация, придающая лицу несвежий вид, отчетливо начинают выделяться поры.

Как устранить. Значительно улучшить цвет и состояние кожи помогут такие процедуры, как пилинги, фраксель, фотоомоложение, однако важно начать специальный уход вовремя, а также следить за своим здоровьем в целом и обязательно пользоваться кремом с SPF. «Ваша кожа легко может в 40 лет выглядеть как в 25! Чудо, не правда ли? Но так будет при одном условии: если с этих самых 25 лет начать грамотный уход за своей кожей.

Это не значит, что надо непременно колоть гиалуроновую кислоту с самого рождения. Речь идет о здоровье и правильном отношении к своему организму в целом и к коже в частности. Кратко про маркер «старение кожи» можно сказать так: если он уже появился, то убрать его трудно, тогда как другие маркеры возраста (те же брыли, второй подбородок, мешки под глазами), наоборот, хорошо и легко убрать как раз тогда, когда они появились во всей красе.

5. Мимические морщины

Этот маркер возраста может появиться уже к 25 годам. Всем нам хочется утешать себя мыслью, что мимические морщины — это лишь последствия избыточной эмоциональности, экспрессии, и не имеют никакого отношения к старению. Но все-таки придется признать, что любые морщины вне зависимости от их природы не делают лицо краше и хотя бы как-то, но связаны с возрастом.

Как устранить.
Ботокс — золотой стандарт в косметологии, позволяющий избавиться от мимических морщин, несмотря на массу предрассудков и нелепиц, которые приписывает инъекциям ботулотоксина народная молва. Причем устранить проблему лучше сразу же, как только она появилась: ожидая определенного рубежа, после которого «можно колоть ботокс», мы только усугубляем ситуацию.

6. Нарушение очертаний овала лица

Этот маркер возраста коварен и во многом зависит от наследственности. В некоторых случаях примерно к 30 годам линия нижней челюсти и подбородок могут начать потихоньку обвисать, опускаться, теряя четкость и тонус. А после 40 лет вероятность нарушений контуров и овала лица достигает 80 процентов. Также овал может исказиться из-за нарушений осанки или лишнего веса. Но как бы то ни было, любое нарушение в этой области трактуется нами как возрастное, будь то двойной подбородок, появившийся вследствие лишнего веса в 25 лет или «брыли» в 45.

Как устранить. Гимнастика для лица, миостимуляция и микротоки помогут в качестве профилактики, которую можно начинать уже в возрасте 25—30 лет, или если проблема не выражена слишком сильно. Если ситуация запущенная, придется применять «тяжелую артиллерию» косметологии: липолитики для расщепления жира, армирование, укрепление нитями подбородка, щек.

7. Гравитационные морщины

Они появляются под воздействием силы притяжения: мягкие ткани постепенно начинают обвисать, лицо как будто «стекает» вниз, и образуются морщины, которые никак не связаны с мимикой или мышечными движениями. Первыми из них считаются морщинки возле ушей — они появляются в промежутке от 35 до 45 лет, в 45—50 лет происходит опускание уголков губ и около 60 лет возникают вертикальные гравитационные морщины на висках и щеках.

Как устранить.
Домашние попытки лечения этих изменений малоэффективны. Самый действенный способ, который предлагает косметология — инъекционное заполнение морщин и складок. Также помогут аппаратные процедуры, направленные на лифтинг и сокращение мягких тканей лица.

8. Шея, покрытая морщинами

«Несмотря на то что состояние шеи является весьма важным маркером в определении возраста человека, большинство начинает заботиться о ней уже в тот момент, когда изменения вовсю дают о себе знать. Простая психология: «Шея? Ну, она так в глаза не бросается, как лицо, значит, можно особо не стараться». Однако и у шеи наступает звездный час, когда она начинает бросаться в глаза.

Как устранить. Всем, кто хочет иметь молодую красивую шею просто необходимо заботиться о своей осанке. Если плечи расслаблены, то автоматически опускается голова, и сгибается шея со всеми вытекающими последствиями нарушения хрупкого мышечного тонуса. Также важно спать на маленькой, упругой подушке, которая повторяет изгибы шеи, или на специальной анатомической подушке с валиком для шеи.

Косметология предлагает радиоволновой и ульразвуковой лифтинг, фраксель, легкие филлеры, плазмолифтинг. В качестве профилактики хорошо уже с 25 лет периодически проходить мезотерапию и пилинги. Буквально 10 лет назад сохранить шею молодой без хирургической подтяжки в возрасте 50—60 лет было просто невозможно! Теперь — это реальность.

9. Лишний вес и нарушение осанки

Лишний вес не только приводит к появлению других маркеров возраста — он сам по себе добавляет лет. Тучные люди, так же как и люди с плохой осанкой, выглядят намного старше ровесников. Сорокалетний человек, страдающий ожирением, выглядит пятидесятилетним, а чувствует себя шестидесятилетним.

Как устранить. Снижать вес необходимо, но важно делать это плавно и постепенно. Следить, чтобы ограничение калорий не повлекло за собой снижение витаминов и минеральных веществ в рационе, тщательно ухаживать за лицом во время похудения.

Чтобы ускорить процесс похудения, одновременно улучшив состояние кожи тела, можно использовать современные методики косметологии: интенсивный липолиз (введение препарата, который помогает вывести жир), кавитационная терапия, криолиполиз, озонотерапия…

Но главными и самыми эффективными способами похудеть все же остаются правильное питание и занятия спортом.

Поделиться.

Комментарии закрыты