Хна для ногтей, волос и кожи

0

Индийские свадебные тату сейчас невероятно популярны. Модницы, подобно индианкам, украшают свое тело тату, сделанным с помощью хны.

Хну издревле использовали как натуральный краситель. Это растение может давать довольно приличную палитру оттенков, в зависимости от концентрации и способа окрашивания.
Порошок хны можно купить в аптеке. Внимание: хранить уже готовый раствор хны следует только в морозильной камере!

Менди: рисунок хной

Это применение хны сейчас на пике популярности. На кожу хна наносится в виде пасты, а через несколько часов смывается. И на поверхности тела остается узор. Такая «красота» держится в течение 2-4 недель. Как раз на время отпуска или медового месяца. И главное – никаких последствий для здоровья и кожи, в отличие от перманентных тату.

Сделать тату хной можно в большинстве салонов красоты. А если планируете путешествие в Индию или Турцию, то там вам также предложат менди по традиционным рисункам иногда прямо на пляже.

Менди можно сделать самостоятельно. В Интернете много видеоуроков по нанесению рисунков с помощью хны. А еще можно позвать подруг на особую вечеринку, на которой вы будете украшать друг друга интересными татушками.

1. Сначала подготовьте кожу. Если на месте, куда вы будете наносить менди, есть растительность, – воспользуйтесь бритвой. Обязательно промойте кожу с мылом. А главное – надо обезжирить кожу, поэтому на ней не дольно быть никакого лосьона или масла. А перед тем как делать тату, обработайте кожу ватным тампоном, смоченным в спирте.

2. Приготовьте раствор. Есть покупные варианты – тогда раствор уже упакован в флакон с аппликатором (по типу клея). Можно сделать и свое средство. Хна должна иметь консистенцию густой пасты. И её лучше всего наносить подобно тому, как вы наносите крем на торт.

3. Если вы случайно попали на участок кожи, который должен оставаться чистым, исправить легко. Смочите ватную палочку в спирте и быстро удалите состав с хной.

4. Сушить следует 10-15 минут. В это время желательно не двигаться, чтобы паста затвердела и не размазалась. Ускорить процесс поможет фен.

5. Закрепите тату. Смешайте лимонный сок и сахарный сироп. Сахар помогает пасте оставаться на месте, а кислотность лимонного сока позволяет закрепить «краску». Нанесите сахарную смесь на тату, накройте салфеткой. Чем дольше вы будете держать сироп, тем крепче будет тату. Лучше держать хотя бы час. А индианки часто делают это и до 12 часов.

6. Снимите пасту и сироп с помощью воды. Сначала рисунок не будет очень темным, но в течение следующих 24 часов тату станет более интенсивным.

Старайтесь как можно меньше мыть тату мылом, и она продержится дольше.

Окрашивание волос

Если вы интересуетесь 100%-но натуральным красителем для волос, то это хна. Цвет, который получится, – от желтовато-соломенного до красного дерева.

Это может быть пакетик с порошком хны либо продукт для окрашивания волос. Чем дольше вы будете держать средство на волосах, тем интенсивнее будет оттенок.

Важно: если впервые решили покрасить волосы – то лучше это сделать в салоне красоты у специалиста. Но можно покраситься и самой.

1. Возьмите порошок хны, количество зависит от длины и густоты волос. Но в любом случае, 100 граммов должно хватить с запасом.

2. Пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы ладони не окрасились в медный оттенок.

3. Для окрашивания можно использовать обычную теплую воду, но лучше попробуйте черный чай или разбавленный яблочный сок. Смешайте порошок хны и воду (либо чай, сок) до получение однородного состава.

4. Распределите краску по волосам, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем и оставьте примерно на 1 час.

5. Через час ополосните волосы. Как и в случае с менди, первоначальный цвет может выглядеть слишком ярко и неестественно. Придется запастись терпением, потому что через 1-2 дня он потемнеет.

Маникюр

Это не нейл-арт, это ухаживающая процедура для ногтей и кутикул, которая укрепляет и предотвращает появление грибка, а также очень хорошо восстанавливает ногти после геля или акрила. Но следует помнить, что хна – красящее вещество, поэтому без цвета не обойтись. А результат, к которому приведет это интересное лечение – это сильные, здоровые и, да, красные ногти. Красный оттенок для ногтей продлится около недели, даже если вы будете часто мыть руки мылом.

1. В небольшом полиэтиленовом пакете смешайте 1 столовую ложку хны и лимонный сок (добавляйте до образования густой пасты). Но если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить немного детской присыпки. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 6-12 часов. Когда смесь готова, приступайте к процедуре.

2. Очистите ногти, отодвиньте кутикулу.

3. Обезжирьте ногти белым уксусом, на кутикулы и вокруг ногтей нанесите немного масла, чтобы избежать окрашивания хной.

4. Нанесите хну на каждый ноготь. В несколько слоев, пока покрытие не будет непрозрачным.

5. Оставляйте на ногтях как можно дольше, как минимум – 1 час.

6. Удалите пасту хны ватным тампоном и теплой водой.

7. После удаления пасты покройте все ногти прозрачным защитным лаком для ногтей.

Если цвета недостаточно, то повторите покрытие хной ещё 2 раза. И только потом покройте прозрачным лаком. Целую неделю ногти будут укрепляться и лечиться, а эффект от процедуры продержится дольше, даже после ухода цвета – как минимум месяц.

Маски для волос

Перхоть, шелушение, сухость кожи головы – с этими проблемами справляется хна. Существует немало рецептов домашних масок для волос с хной. Хну смешивают с йогуртом, яйцами, отварами лекарственных трав или эфирными маслами. И лечат кожу головы. Оставлять на коже головы следует не дольше 30 минут.

Ополаскивание раствором хны придает волосам блеск и укрепляет их. Особенно эта процедура рекомендуется для секущихся или выпадающих волос, а также для очищения от остатков наращивания. Хну для кондиционера можно смешать с водой либо с зеленым (черным) чаем.

Юлия Шестакова,
mycharm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты