Худеем в ванне

0

Ванна, конечно, не бассейн – не поплаваешь и не поныряешь, но при желании бороться с лишним весом можно и здесь. Когда вы нежитесь в солёной воде, пахнущей хвоей и розмарином, извечная женская мечта о том, чтобы худеть с наслаждением, начинает казаться вполне реальной! Итак, как за месяц-другой привести себя в порядок после новогодних застолий.

Простые правила

Для вас ванна – это отдых и удовольствие, а для организма – бальнеологическая нагрузка, в результате которой жир сгорает, целлюлит рассасывается, кожа подтягивается, становясь более гладкой и упругой. Уделяйте этой процедуре 15–20 минут 3–4 раза в неделю – и через месяц заметите эффект.

Воду делайте потеплее (38–40 градусов), а чтобы она не остывала, время от времени доливайте горячую. Погружайтесь только по грудь – глубже не надо (тяжеловато для сердца)! Когда подкожная клетчатка хорошенько прогреется, сосуды в ней расширятся и произойдет мобилизация жира. Имейте в виду, что он станет быстрее вытапливаться из-под кожи, если вы будете не просто лежать в ванне, а выполните легкий массаж и сделаете несколько простых упражнений.

Массируйте тело мягкими поглаживающими движениями от периферии к центру – руками, мочалкой, антицеллюлитной варежкой или специальной щеткой в определенной последовательности (шея, руки, грудь, спина, живот, ноги, ягодицы и область таза).

Можно воспользоваться техникой кругового массажа, двигаясь по часовой стрелке: руки обрабатывают от кистей к плечам, грудь – от середины к бокам, ноги – от пальцев к бедрам, живот – вокруг пупка, шею – от волос к плечам. Пройдитесь подобным образом по телу 2–3 раза.

Совет: перед приемом ванны обязательно вымойтесь с гелем для душа или мылом – нужно устранить с поверхности кожи защитную жировую пленку, затрудняющую проникновение активных веществ в организм. Чтобы они продолжали свое жиросжигающее и антицеллюлитное действие и после процедуры, не вставайте под душ и не вытирайтесь. Просто наденьте длинный махровый халат и ложитесь в постель на 1,5 часа, а лучше на всю ночь – тогда эффект продлится до утра.

Водный тренажер

Домашний акватренинг – великолепная антицеллюлитная процедура. Заставив работать мышцы, страдающие зимой от вынужденной гиподинамии, она поможет вам сжечь лишние калории.

Растворите в воде полкило соли – морской или Мертвого моря, либо 4 пачки (2 кг) обычной поваренной грубого помола. Подложите под голову сложенное в несколько раз полотенце, а затем медленно выполните упражнения домашнего аквакомплекса, повторив каждое из них не менее 10 раз.

1. Возьмитесь руками за края ванны и поднимайте выпрямленные ноги по очереди.

2. Поднимите вытянутые ноги под прямым углом к туловищу, согните их в коленях и подтяните к животу.

3. Сделайте «ножницы»: поднимите ноги на 20–30 см от дна и то скрещивайте их, то разводите в стороны.

4. Перевернитесь на живот и, держась за бортики, поднимайте ноги по очереди (только не очень высоко).

5. Лягте на бок и поднимите прямую ногу как можно выше. Повторите 10 раз, после чего выполните упражнение на другом боку.

6. Сядьте прямо, поднимите руки вверх, наклонитесь назад и снова выпрямитесь.

7. Сидя прямо и опираясь на руки, приподнимите туловище, оторвавшись от дна ванны, а затем вернитесь в исходное положение.

Ароматы стройности

Ванна с эфирными маслами поможет организму активнее сжигать подкожный жир, подтянет и разгладит кожу проблемных зон, уменьшит проявления целлюлита и сделает менее заметными растяжки.

Смешайте нужное количество эфирного масла с эмульгатором, в качестве которого можно использовать 2 столовые ложки меда, 2 колпачка пены для ванн, овсяные хлопья (их обычно кладут в холщовый мешочек и подвешивают к крану), 50 г молочной сыворотки.

А вот несколько готовых эфирных композиций на все случаи жизни:

Лишний вес

– По 3–5 капель нескольких масел на ваш выбор: грейпфрут, мандарин, мускат, сосна, можжевельник, розмарин, лимонник;
– 5–6 капель масла можжевельника и по две – кипариса, лимона и апельсина.

Целлюлит

– По 3 капли масла можжевельника и грейпфрута, 4 капли масла лимона и 5 – сосны;
– По 3 капли масла апельсина и мандарина, 4 – розмарина, 5 – бергамота;
– По 5 капель нероли, сандала и лиметта.

Растяжки

– По 3–5 капель нескольких масел на ваш выбор: розмарин, мята, нероли, чайное и розовое дерево, ладан, герань, иссоп, фенхель, петит грейн.

Море лепестков

Вам подарили роскошный букет роз? Когда они начнут увядать, не выбрасывайте лепестки! Уложите их слоями в банку, пересыпав крупнозернистой морской солью (0,5 кг на одну процедуру), плотно закройте и оставьте на 3 недели, чтобы она впитала в себя розовое масло.

Роз у вас нет? Просто смешайте соль с эфирным маслом розмарина или розового дерева и подержите 2–3 дня под крышкой.

Солёный мед с малиной

Залейте 100 г сухих малиновых листьев 1 л кипятка, настаивайте 30 минут в термосе, процедите, добавьте чашку жидкого меда и 20 капель какого-нибудь эфирного масла. Вылейте смесь в горячую ванну с солью. Входящие в нее компоненты усилят выделение пота и выведение лишней жидкости из-под кожи проблемных зон: за счет этого за 15–20 минут можно избавиться от пятисот грамм.

Зимние рецепты

Не поддаваться зимней депрессии, которую мы так неосмотрительно заедаем сладостями и в результате полнеем, а заодно и сбросить уже имеющиеся излишки, помогут ванны с хвоей. Вы, конечно, можете воспользоваться хвойным экстрактом из аптеки, но было бы лучше пустить в дело елку либо сосну, которую вы наряжали к Новому году. Выбрасывать ее всегда жаль – так пусть она послужит вашей красоте!

Все антицеллюлитные ванны – и хвойные тоже! – в идеале нужно готовить на солевом растворе. Тогда результат будет заметнее.

– Добавьте в воду 2 столовые ложки хвойного экстракта – жидкого либо в порошке, или две предварительно растолченные его таблетки. Ощущение такое, будто вы плаваете в Средиземном море среди пиний!

– Залейте стакан еловой или сосновой хвои 2 л воды, доведите до кипения на медленном огне и подержите на нем еще 15 минут. Процедите и добавьте в ванну.

– Смешайте сосновые иглы (чем свежее, тем лучше) с мелко порубленными еловыми веточками и смолистыми шишками, прокипятите полчаса, настаивайте еще столько же под крышкой, процедите и вылейте в ванну. А можно тем же способом приготовить отвар из двух созревших сосновых шишек и нескольких капель масел эвкалипта и кипариса.

– А вот рецепт настоя стройности, сохранившийся до наших дней в Тибете. Соберите свежие побеги ели или сосны (они обычно прорастают в тепле к концу праздника) длиной до 10–12 см. Мелко нарежьте их и залейте кипятком в термосе на 9 часов. Добавьте настой в горячую ванну с солью и полежите в ней до 30 минут, следя за пульсом. Он должен участиться на 5–10 ударов в минуту (чем выше пульс, тем активнее сгорает жир), но не больше – иначе нагрузка на сердце станет чрезмерной, и у вас может закружиться голова.

Цитрус максимум

Ванна с цитрусовым соком или цедрой способствует выведению шлаков, образующихся при расщеплении жира, а также разглаживает и подтягивает кожу проблемных зон, сокращая их объемы.

Выжмите сок 5–6 апельсинов (или 3 больших грейпфрутов, 8–10 лимонов либо мандаринов), смешайте его с 3–4 столовыми ложками оливкового масла.

Снимите цедру с 3 свежих лимонов или мандаринов (варианты – 2 апельсинов или грейпфрута) и мелко нарежьте её. А можно использовать 5 столовых ложек сухой цедры. Залейте ее в термосе литром кипятка на полчаса, процедите.

Травы от целлюлита

Чтобы избавиться от него, вернув коже упругость и эластичность, а заодно и очистить организм от токсинов, образующихся при распаде жира, принимайте ванны с зелёным чаем, настоями морских водорослей, хвоща, липы, душицы, березовых листьев, плюща, конского каштана, шалфея, календулы, мать-и-мачехи, подорожника, одуванчика, татарника, плодов можжевельника и розмарина.

Залейте 500 г травы (одной или смеси поровну взятых растений) двумя литрами кипятка, подержите на огне 15 минут, настаивайте под крышкой час и не забудьте процедить!

Важно!

Антицеллюлитные ванны нельзя принимать в критические дни и во время беременности, а также при повышенной температуре, низком давлении, мастопатии, миоме матки и других объемных процессах, эпилепсии и тяжелых болезнях сердца.

Ирина Ковалева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты