Колготки: и вред, и польза

0

Практически невозможно представить современную женщину, которая бы не носила колготки или чулки. Но так ли безопасно для женского здоровья носить колготки ежедневно?

Провокаторы инфекций

Многие отечественные и иностранные врачи утверждают, что женщины, которые регулярно носят синтетические колготки, больше подвержены риску появления многих острых хронических заболеваний и вагинальных инфекций. Синтетические колготки становятся причиной задержки влаги и возникновения «парникового эффекта» на коже ног, что благотворно влияет на размножение различных бактерий и микроорганизмов, из-за чего ухудшается здоровье ног в целом и работа венозной системы в частности.

По словам медиков, возникновение «парникового эффекта» связано с тем, что женщины надевают колготки на несколько размеров меньше, дабы сделать ноги стройнее. Однако узкие синтетические колготки оказывают негативное воздействие и на половую систему. К органам малого таза и мочеполовой системы уменьшается прилив крови по причине того, что узкие колготы сильно стягивают кожу. Следовательно, создаются благоприятные условия для развития воспалительных процессов и инфекций, что в дальнейшем может привести к бесплодию.

Помощники при варикозе

Конечно, никто не призывает отказываться от колготок – просто носить их нужно по мере необходимости и обязательно снимать дома, чтобы дать отдых ногам.
 
Кроме того, существует несколько видов лечебных колгот. Например, для профилактики возникновения и развития варикозного расширения вен следует носить колготки с компрессионными свойствами, которые создают подобие каркаса и защищают вены от излишнего растяжения.

Компрессионные  колготки следует выбирать по количеству DEN. Минимальный показатель в 40 DEN рекомендуется тем, чьи ноги нуждаются только в профилактике заболеваний. Плотность в 70 единиц подойдет людям с уже появившимися первыми признаками заболевания вен, а также в целях предотвращения этих болезней в более старшем возрасте. Колготки с показателем 140 DEN прописывает врач, как правило, больше пожилым людям, так как они активно помогают бороться с варикозом, замедляя развитие болезни. Максимальная плотность 280 DEN также назначается только доктором для ношения в послеоперационные периоды и для лечения заболеваний ног.

Не стоит думать, что в компрессионных колготках вы будете выглядеть некрасиво или они не подойдут к вашему гардеробу. Вы сможете подобрать вариант на свой вкус, ведь они выпускаются в разной цветовой гамме и даже с рисунками.

Нелишним будет приобрести специальные колготки будущим мамам. Для беременных созданы модели, которые имеют эластичные поддерживающие вставки для растущего животика и производятся из мягкой микрофибры.
 
Страдающим лишним весом подойдут колготки с утягивающим эффектом – они позволяют скрыть недостатки в зоне бедер и живота.

В зимний период ноги от холода спасут согревающие колготки, которые изготавливаются из синтетических материалов с добавлением шерсти или хлопка.
 
Антицеллюлитные колготки, по мнению врачей-косметологов, не способны убрать целлюлит, однако могут предотвратить его появление. Такие колготки хороши еще тем, что плотнее обычных и имеют спиральную систему сжатия ноги, что предотвращает отеки ног, застой лимфы и  поддерживает хорошее кровообращение. Подобные эффекты в колготках незаменимы, если вы целый день проводите на ногах или носите обувь на каблуке.

Запах и шов имеют значение

Как же выбрать качественные колготки? Вот несколько простых советов.

Не стесняйтесь понюхать колготки, ведь приятный и стойкий аромат присущ только фирменным изделиям. Поскольку технология добавления отдушки стоит достаточно дорого, такое производство не доступно «кустарщикам».

Растяните колготки на ладони и обратите внимание на рисунок шва. Круглым швом отличаются дешевые модели. Плоским – качественные и дорогие.

И наконец, ластовица должна иметь подкладку из хлопка. Такие колготы комфортнее, гигиеничнее и долговечнее.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Justlady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты