Косметика с грядки

0

В наше время все большую популярность приобретает органическая косметика. Ее повсеместно пропагандируют звезды – Джулия Робертс, Мадонна, Кэмерон Диас, Дженнифер Энистон, Меган Фокс – и количество ее поклонниц постоянно увеличивается. Попробуем разобраться, в связи с чем органическая косметика столь популярна и в чем ее достоинства.

Почему органика?

Многие компоненты косметических средств, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, изготавливаются из продуктов переработки нефти. Например, в состав шампуней входит лаурил сульфат натрия, изначально применявшийся для очистки двигателей автомобиля. Благодаря ему шампунь хорошо пенится, но плохо влияет на кожу головы. Кремы для лица содержат глицерин или пропиленгликоль. Эти вещества действуют таким образом, что влага из глубинных слоев кожи поднимается вверх и это приводит к постепенному иссушению кожи. Коллаген и эластан, входящие в состав многих кремов от морщин, обычно имеет животное происхождение. Его структура не совпадает с коллагеном и эластаном человека, и он просто остается на поверхности кожи, не оказывая никакого полезного влияния, но при этом закупоривая поры. А гели для душа, произведенные без учета требований эко-стандартов, согласно исследованиям, по нескольку десятилетий не разлагаются в трубах. Неслучайно почти во всех душевых спортклубов на Западе есть табличка с просьбой пользоваться мылом, а не гелями, которые мы спокойно наносим на собственную кожу.

Еще один момент – на многих тюбиках и баночках часто можно найти надпись "натуральная косметика". Однако, если заглянуть в список ингредиентов, можно легко определить, что большинство компонентов на самом деле очень далеки от природы. Как ни странно, этот обман вполне законный. Производитель имеет право называть свой продукт "натуральным", даже если в нем содержится всего 1% природных компонентов. При этом неважно, где ромашка или календула были сорваны. Такие средства можно назвать косметикой с натуральными добавками.

А вот органическая косметика, в отличие от традиционной, не содержит в своем составе "химии", а только натуральные компоненты, выращенные в экологически чистой местности. Для ее изготовления применяют экстракты растений, фрукты, минералы, натуральные эфирные масла и воск. По сути, органическая косметика – это та же огуречная, яблочная или ромашковая маска, только в баночке, и сохраняется она благодаря не "химии", а природным веществам. Причем, эко-косметика, чтобы получить соответствующий сертификат, обязана соответствовать достаточно жестким требованиям.

Строгие правила отбора

– Эко-косметика не содержит красителей, синтетических отдушек, вредных консервантов, продуктов нефтепереработки.

– Органический продукт обязан на 95% (в разных странах цифра может отличаться) состоять из растительных компонентов природного происхождения. Остальные 5% приходятся на синтезированные в лаборатории соединения, но только из утвержденного стандартом списка.

– Растения, входящие в состав натур-продукта, собираются в экологически чистых уголках нашей планеты (в местах естественного произрастания), либо выращиваются на специальных плантациях по принципу органического земледелия. Иными словами, сорняки на таких полях пропалываются вручную, а против вредителей борются при помощи насекомых и птиц, а не пестицидов. Чистота воды, земли и воздуха строго контролируется: поле перед посевом несколько лет отдыхает, над территорией не должны пролетать самолеты и прочее.

– Урожай собирается вручную, и в дальнейшем проходит максимально щадящую переработку, которая не изменяет химический состав сырья.

– При изготовлении средств запрещается использовать коллаген животного происхождения и эмбриональные или плацентарные клеточные продукты, а также применять ГМО ингредиенты.

Вместе с тем, цена на органическую косметику на порядок выше, чем на другие косметические средства. Это связано с большими затратами на производство. Также нужно помнить, что из-за наличия в составе натуральных компонентов эко-косметика считается очень аллергенной, поэтому, приобретя новый крем, нужно проверить реакцию организма, нанеся средство на локтевой сгиб.

Признаки органической косметики

Цвет белый или нежных природных оттенков. Никаких ярких искусственных цветов.

Запах растительный (аромат трав, цветов), лекарственный или масляный. Иногда может показаться резким, однако быстро выветривается, поскольку состоит из натуральных эфирных масел.

Текстура. Некоторые редкие эмульсии могут разлагаться на слои, так как органика не содержит искусственных эмульгаторов. Перед использованием рекомендуется сильно встряхнуть бутылочку.

Мало пены, поскольку нет агрессивных пенообразующих химических компонентов, однако отсутствие пены не уменьшает очистительные свойства средства.

Эко-косметика весьма капризна и требует соблюдения стерильной чистоты. Набирайте крем с помощью специальной лопаточки. Идеально, чтобы упаковка была с дозатором.

На этикетке должен быть приведен полный список компонентов и указан сертификат. Разные системы сертификации имеют собственные обозначения: ECO, BIO, Organic, ICEA AIAB, BDIH, Cosmos. Пометка Made with organic означает, что такой продукт содержит не менее 70% органических компонентов. Прежде чем сделать покупку, попросите продавца показать сертификат качества.

Эко-косметика производится ограниченными партиями для гарантии качества и безопасности продукции.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Glossary.ua, Tip-Top.su, Yopi.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты