Кто скрывается под маской?

0

Говорят, что все радости и горести у нас на лице написаны. Однако для того, чтобы убрать груз проблем с нашего лица и фигуры (а он проявляется в ранних морщинах, ненужных складках, пигментных пятнах, кругах под глазами), идти к пластическому хирургу вовсе не обязательно.

Благодаря работе психолога с телесными зажимами, или, как говорят, над психотерапевтическим исследованием души, человек не только избавляется от проблем, но и разительно меняется внешне. Причем изменяется не только выражение лица, походка, но и черты лица и даже форма черепа.

Психологическая косметология

По словам украинского психотерапевта Ольги Камлык, каждая пережитая эмоция отражается в нашем теле. Характер, особенности поведения – все в нем записано. И со временем устоявшиеся привычки, застарелые проблемы формируют так называемый мышечный панцирь: характер, что называется, лепит лицо и тело, а пережитый опыт вызывает в нем специфические тканевые повреждения, впоследствии привычные изменения в разных участках тела.

Так, постоянное напряжение мышц лица приводит к затруднению обменных процессов в тканях, ухудшает питание кожи. Поэтому лицо не просто превращается в застывшую маску: кожа становится дряблой, покрывается морщинами. Мало того, из-за зажатости другие мышцы постоянно расслаблены, вокруг них возникает деформация мягких тканей, в результате лицо обвисает. Поэтому, если вы хотите помолодеть, есть смысл сходить не только к косметологу, но и к психотерапевту.

А как вообще снимают мышечные зажимы? Для этого существуют разные методики. Например, аутотренинг, дыхательные упражнения, рефлексотерапия, специальный массаж, йога. "Многие люди, занимающиеся йогой, замечают: как только втянулись в занятия, стали по-другому себя вести, – говорит Ольга Камлык. – Благодаря йоге многие зажимы разжимаются через упражнения, дыхание. Ведь как бывает? Пошел человек на йогу – семью поменял. Старое окружение стало неудобным для него".

Обратите внимание на личную жизнь

Работа со специфическими тканевыми повреждениями в психотерапии очень болезненная. Сейчас, к счастью, появляются новые методики, помогающие убрать глубокие зажимы. Одна из них методика врача Юрия Чикурова и дает эти поразительные результаты. Специалист, работая по ней, руками ощущает специфические тканевые повреждения примерно как камушек, попавший в резиновый шланг и потихоньку, с помощью специальных техник, прорабатывает его. А измененное эмоциями лицо оживает в своей естественности. Например, в нижней челюсти, с боков там, куда люди, желая быть добрыми, загоняют внутреннюю агрессию.

Некоторые специалисты комбинируют телесную и аналитическую психотерапии. Во время работы с телом они выясняют, какие ассоциации появляются у человека, какие картины рисует его воображение. Если рассматривать специфические тканевые повреждения сквозь призму психологии, возникает более полная картина, и улучшения происходят быстрее и эффективнее. Но это не всем надо. Например, если дама приходит к пластическому хирургу и просит подтянуть ей грудь и убрать лишнее с бедер, он не будет ей говорить: "Дорогая, у вас здесь и здесь сексуальные зажимы! Обратите внимание на свою личную жизнь". А между прочим, этот совет не так уж и плох!

Умные морщат лбы, а упрямые стискивают зубы

С возрастом мы обзаводимся целым набором привычных масок, которые надеваем в привычных ситуациях. Физиогномистика – определение характера по лицу – наука древняя, своеобразные "карты лица" были созданы давно, и психология здесь ничего особо нового не открыла. Но все равно интересно! Итак:

Лоб. За него отвечает большая затылочно-лобная мышца. Зажимы в ней – признак информационной перегрузки, усталости, вызванной слишком большими интеллектуальными усилиями. А еще напряжение этой мышцы может вызывать мигрени и вегетососудистую дистонию.

Область вокруг глаз. Брови и глаза наиболее ярко выражают наши эмоции, поэтому морщины, образующиеся здесь, самые выразительные, и читать их очень просто.

Гневная складка между бровями, веселые лучики вокруг глаз – их специально растолковывать не нужно. Но круговая мышца глаз связана с мышцей, меняющей кривизну хрусталика. Близорукость – болезнь не только наследственная: замечено, что ей больше подвержены люди, очень углубленные в себя.

Нос. Восприятие запахов напрямую связано с сексуальностью. Сморщенная спинка носа характерна для людей излишне брезгливых, застегнутых на все пуговицы.

Кроме того, зажимы носовых мышц ведут к хроническому насморку, гайморитам.

Рот. Важнейшая часть лица. Отвечает за питание, а значит, за выживание. А еще принятие новых идей, выражение гнева и агрессии. Сжатые губы – обида,

неразрешимые эмоциональные конфликты, которые человек не находит в себе силы обсуждать. Постоянно стиснутые зубы – признак хронического упрямства и страха высказать собственное мнение, "окаменевшие" челюсти – спутник подавленной агрессии. На физическом уровне такие зажимы часто приводят к болезням зубов и десен. Кроме того, напряжение жевательных мышц вызывает головные боли, потому что одна из них крепится непосредственно к височной кости.

В свое время Коко Шанель говорила, что в двадцать лет мы имеем то лицо, которое нам дала природа, а к сорока – то, которое заслужили. Но, как оказалось, убрать "заслуженные" морщинки и складочки можно и без пластики. Остается только решиться на визит к психотерапевту.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: "Новая" , "Врач.ТV"

Поделиться.

Комментарии закрыты