Если говорить о любой европейской стране, то чем она цивилизованнее и чем больше царит на ее улицах стиль унисекс, тем чаще люди в ней скучают по утерянной самобытности и яркости. Им хочется необычного, пестрого, экзотического. И они заимствуют яркие этнодетали чужеземной моды.
На самом деле, если б не было этнического стиля, современная мода задохнулась бы в своей отполированности, тяге к эволюционированию, которая так часто ею овладевает. Но, к счастью, кутюрье черпают вдохновение не только в образах фантастических супергероев, но и в культуре многих народов. И несмотря на то, что этника прекрасно чувствует себя вне сезонных тенденций, мотивы моды разных народов в настоящий момент довольно смело входят в образы, преимущественно, конечно, летние.
Одежда от детей цветов
Само название стиля происходит от греческого слова «этнос» – «народ». И это неслучайно: ведь каждый народ, который населяет или когда-либо населял нашу планету, непременно оставлял след и в истории цивилизации. У каждого народа есть свои правила и особенности в манере одеваться и украшать себя, поэтому этно-стиль, без преувеличения, один из самых богатых и разнообразных стилей из всех существующих.
Современный этнический стиль ворвался в мир моды благодаря детям цветов — хиппи, расцвет культуры которых пришелся на 60-е годы прошлого века. Представители этой субкультуры для себя выбрали свободные одежды, не сковывающие движений, яркие и разнообразные.
Хиппи не отдавали предпочтения какому-то определенному народному стилю. Они смешивали их все, и у них получались невероятно гармоничные, оригинальные и необычные комбинации. В их стиле присутствовала Индия с ее нарядными сари и широкими штанами, а также потрясающими украшениями; типичные для индейцев мокасины и изделия из мягкой кожи; разноцветные многослойные юбки, столь характерные для Марокко и ряда других стран. Наложили отпечаток и всевозможные восточные философии, наподобие дзен-буддизма. Отсюда и популярность в среде хиппи желто-оранжевых одежд, напоминающих кришнаитские.
И хотя течение хиппи, со всей своей философией, манерой одеваться, поведением, как явление контркультурное, вызывало у общества протест, но своеобразная одежда детей цветов не осталась незамеченной кутюрье.
Первым на облик субкультуры обратил внимание Ив Сен-Лоран, который придал традиционной одежде хиппи весьма благородный вид. Теперь свободные туники и легкие брюки приобрели легкий налет романтизма, а использование дорогих материалов (шелк, шифон) при изготовлении сделало их объектом восхищения многих обеспеченных людей.
Сен-Лорану понравилось экспериментировать с этникой настолько, что с его легкой руки на подиум вышло сразу несколько коллекций подобной тематики. Среди них была и русская коллекция, изобилующая расписными платками, широкими блузами, яркими цветами. Также Ив Сен-Лоран демонстрировал коллекции индейскую, китайскую, и несколько африканских, ставших его любимыми. В них мастер не боялся использовать необычные материалы, вроде соломы, стекла и дерева.
Примеру Сен-Лорана последовал и знаменитый японский модельер Кензо. Его родная страна богата традициями, в том числе и традициями одежды. Их-то он и использовал в своих первых экспериментах на тему этно. Знаменитое японское кимоно стало основой всего стилевого сюжета, к которому присоединились элементы восточные, южноамериканские и скандинавские. Этнических коллекций японского модельера было достаточно много, и все они поражали своим разнообразием. Кензо доказал, что этника прекрасно гармонирует даже с кэжуалом и спортивным стилем.
По-настоящему поразил воображение этнической тематикой провокационный модельер Жан-Поль Готье. Его первая работа на этническую тему относится к 1976 году. В дальнейшем Готье очень часто использовал этно-мотивы в своих работах. Вдохновение он нередко черпал не в абстрактных знаниях о национальных костюмах, а глядя на то, как одеты представители того или иного народа, гуляющие по улицам Парижа. Так, благодаря хасидским раввинам, появилась коллекция «Рабби-шик», в которой присутствовали все элементы еврейского наряда, начиная от жилетов и заканчивая кипами. А коллекция «Тату» стала следствием вдохновения от необыкновенных украшений тела народами Юго-Восточной Азии и Африки. «Этника должна стать некой свежей кровью, которая даст новую жизнь всем новым модным направлениям», — так говорит сам французский модельер. Вообще, практически у каждого мало-мальски знаменитого кутюрье есть хотя бы одна коллекция, в которой непременно присутствует данный стиль.
Пестрый мир
По сути, этнических направлений в одежде может быть очень много — ровно по количеству различных культур, но традиционно фэшн-индустрия выделяет несколько основных.
Египетский стиль
Египетский этнический стиль в одежде отличается прямыми линиями кроя. В фасонах прослеживаются геометрические фигуры – треугольник, прямоугольник, трапеция. Платья имеют колоннообразные формы. Часто используются драпировки, но никогда одежда не бывает распашной.
Основные цвета: белый, бирюзовый, золотой, темно-синий, красный, зеленый. Основные орнаменты – цветки лотоса, перья (символ богини Исиды).
Элементы одежды: калазирис (узкий сарафан, плотно облегавший тело и державшийся на широких бретелях), нарамник (плащ, затянутый узлом на груди, с открытым плечом).
Украшения: фаянсовые и стеклянные бусы, металлические пластины, бахрома, золотые блестки, элементы, символизирующие жука-скарабея и различных божеств, пояса, ожерелья, браслеты.
Греческий стиль
Платья в греческом стиле – это классика, позволяющая выглядеть изящно и благородно. Многочисленные драпировки, складки, струящиеся полупрозрачные ткани делают наряды очень женственными. Такая одежда весьма популярна среди звезд: на каждой красной дорожке можно увидеть как минимум с десяток платьев в греческом стиле.
Для этого стиля характерна асимметрия, сочетающаяся с завышенной талией и прямым силуэтом. Одно плечо почти всегда обнажено, либо открыты оба предплечья.
Украшения: шпильки, диадемы, серьги, браслеты, ожерелья, застежки-фибулы, пояса. Как и в случае с египетским стилем, самая подходящая обувь для греческого – сандалии.
Особого внимания заслуживают свадебные платья в греческом стиле. Так, платье «ампир» (с завышенной линией талии, по крою – отрезное под грудью, от линии отреза идет мягкими, струящимися складками, плавно облегающими фигуру) – уже которых год в фаворитах на свадебных подиумах.
Африканский стиль
Для африканского этнического стиля в одежде характерны ярко выраженный колорит и страстный темперамент. Отличительные особенности: необычные племенные орнаменты на ткани, яркие цвета, множество аксессуаров, разные шаманские штучки (кисточки, плетения, амулеты). Дополнить образ можно звериными мотивами (рисунками и принтами с леопардовой расцветкой, полосками зебры и прочими подобными орнаментами).
Украшения: деревянные и металлические браслеты, массивные серьги, кулоны из клыков диких животных, многослойные бусы, яркие головные платки, завязанные по типу чалмы.
Стиль кантри
Главными чертами стиля кантри, пришедшего в моду с ковбойского Дикого Запада, являются удобный, свободный фасон, простота и комфорт во всем. Настоящие ковбойские джинсы должны быть слегка потертыми, прямыми и широкими, ни в коем случае не обтягивающими. Рубашки могут быть клетчатые, джинсовые или вельветовые.
Кантри – это, в первую очередь, близость к природе, что наглядно проявляется в оттенках и тканях. Преобладают натуральный хлопок, замша и лен. Цвета: бежевый, коричневый, рыжий, охра и зеленый. Отлично подходит для стиля кантри кружево, ажурная и вязаная материя, а также деревенский орнамент.
Интересно, что кантри может обойтись и без характерной одежды, ему достаточно одних лишь аксессуаров. То есть, можно к обычной одежде добавить ковбойской замшевой бахромы, которая отлично смотрится на сумках, куртках, сапогах и жилетах, а также сапоги с острыми носами, кожаный ремень с тяжелой пряжкой, замшевый жилет, широкополую шляпу.
Деревенский образ в стиле кантри создает лоскутный узор пэчворк. Широкие юбки щедро украшаются воланами, а блузки – шнуровкой и вышивкой. Для этого стиля характерны пышные рукава-фонарики. Применяются особые пуговицы из металла или дерева, а также заколки, бусы и браслеты из натуральных материалов.
Индийский стиль
Первое, что приходит на ум, когда слышишь об индийских нарядах — это изящные женские сари, сделанные из тончайшего хлопка или блестящего шелка, расшитые золотыми нитями. Кроме сари, Индия подарила нам туники, штаны алладины, шальвар камиз (брюки с длинными туниками до колен), блузы, многоярусные цветастые юбки до пят.
Для индийской одежды характерна закрытость и многослойность. Она шьется в основном из натуральных тканей: лен, хлопок, шерсть. Цветовая гамма чрезвычайно разнообразна – от простого белого до глубокого коричневого.
Украшения: набивной рисунок, ручная вязка, богатая вышивка бисером, золотыми и серебряными нитями, кашмирские шали, браслеты на запястьях, щиколотках и предплечьях, бусы, ожерелья, крупные серьги, бинди. Обувь – либо легкие шлепки, либо босоножки с кожаными ремешками, отделанные крупными камнями или бусинами.
Восточный стиль
Несмотря на строгие требования к внешнему виду женщин в мусульманском мире, этнические элементы восточных стран прекрасно сочетаются с демократичной европейской основой.
Элементы восточного гардероба – штаны-шаровары, закрытые туники, шелковые платки на голову, накидки из прозрачных тканей. Основные ткани – парча, шифон, атлас, шелк украшенные узорами и вышивкой. Аксессуары: яркий шифоновый платок с узорами, закрученный на голове подобно тюрбану, расшитая бисером сумка, множество браслетов на запястье.
К восточному стилю относятся наряды не только арабских, но и китайских и японских женщин. Такой стиль создают стоячие воротнички, короткие или широкие рукава, использование шелка, узоры в виде иероглифов и драконов, платья-кимоно, палочки в волосах или пояс, стилизованный под оби. Цвета — либо очень яркие в своих сочетаниях, либо, напротив, спокойные, приглушенные. Идеально вписываются в образ сабо и босоножки на платформе.
Что касается макияжа, то обычно он подбирается под одежду. Если в ней присутствуют индийские мотивы, то это ярко подведенные глаза, губы. Японский стиль предполагает бледную кожу и длинные стрелки, имитирующие монголоидный разрез глаз. Но строгих правил макияжа в стиле этно все-таки нет.
Отдельного внимания требуют ткани и материалы, из которых изготовлена одежда в этническом стиле. Главное условие – это натуральность, только шелк, хлопок, лен, шерсть и кожа для обуви.
Модные этно-аксессуары в этом году представлены в основном клатчами, сумками, ремнями и украшениями с бисерным декором, вышивкой и перьями. Особенно красиво выглядят тканые аксессуары. Еще одной модной деталью этнического стиля 2012 года стали косички вокруг головы (через лоб), повязки на голову, аналогичные тем, которые носят хиппи.
Выбрать для себя какой-то определенный этно-стиль на первый взгляд сложно. Однако кажущаяся сумбурность этники – это лишь верхушка айсберга. В любом «народном» костюме можно найти красоту и симметрию. В общем же, если вы не боитесь косых взглядов, то можно выдержать весь свой стиль в этнической направленности. Творческие люди, как правило, — очень смелые в отношении одежды, поэтому им ничего не стоит облачиться в полупрозрачную тунику, разукрашенную во все цвета радуги, и расклешенные брюки, надеть тюрбан и обвешаться бусами разных мастей. Впрочем, этнический вид не обязательно должен быть хаотичным. Иногда достаточно всего одного-двух этнических аксессуаров, чтобы ваш облик стал оригинальным, ярким, самобытным и по-настоящему летним.
Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Sympaty.net, Woman's world, «Энциклопедия моды», Rukodeliya.ru