Маленькие умники

0

О замечательном будущем для своего ребенка мечтают все родители. Все они хотят видеть детей успешными, состоявшимися, благополучными и на вершине карьеры. И ничего, что будущий академик или топ-менеджер еще весело гукает, ползая по манежу, мама уже рисует картины его будущих достижений.

Ладно бы, если бы мамины и папины мечты не давили на ребенка, ломая его склонности, желания и потребности. Но ведь, как часто бывает, честолюбивые родители начинают формировать картину «прекрасного будущего» малыша с самого детства и по собственному разумению. В зависимости от выбранной стези, ребенка начинают терзать за фортепьяно или в художественной школе, требуют отличных оценок по математике или пытаются навязать какие-то другие занятия. И каково же разочарование родителей, когда все их усилия не только не приводят к желаемому результату, а, напротив, вызывают ожесточенное сопротивление детей.

Учить, развивать, воспитывать нужно разумно, учитывая и темперамент, и интересы малыша, и, обязательно, тип его интеллекта, который у ребенка имеется несмотря на то, что он еще кажется маленьким и мало что знающим и понимающим. Если вы учтете особенности вашего чада, то обучение его будет проходить легко, а результаты вас, несомненно, порадуют.

В украинской системе образования интеллект принято связывать с понятием IQ, определяющим умственное развитие ребенка, которое полностью формируется к 18 годам. Но нынче неизменность IQ является предметом споров и дискуссий западных ученых. Многие современные исследователи уверены, что высокий IQ успех в жизни определяет лишь на 20 процентов. А согласно сделанному гарвардским психологом Ховардом Гарднером открытию, интеллект заключает в себе не только полученные в итоге образования знания. Как раз наоборот, существуют множественные интеллекты, которые независимы друг от друга и не могут измеряться стандартными тестами. Гарднер выделил семь типов интеллекта и, в зависимости от них, предложил рекомендации по особенностям обучения и воспитания детей.

Визуально-пространственный тип

Детям с визуально-пространственным типом интеллекта свойственно развитое образное мышление (они создают «картинку» из полученной информации), часто в письменной и устной речи используют метафоры, любят басни, сказки, пословицы, меткие словечки. Они любят представлять и мечтать. Кроме того, обладатели визуально-пространственного типа мышления тепло относятся к изобразительному искусству и, зачастую, в нем хорошо разбираются, им легко дается чтение географических карт, схем и диаграмм, они долго и детально хранят в памяти изображения, особенно, если они к тому же красочные, ведь такие дети обладают очень развитым чувством цвета.

Для самого эффективного обучения такому ребенку нужно смотреть на слайды и картинки, киноленты и видеопродукцию, а также представлять, о чем идет речь. Представители достаточно хорошо развитого визуально-пространственных способностей становятся скульпторами, художниками, хирургами и инженерами.

А вот в школе с таким типом интеллекта могут возникнуть сложности. Ведь с одной стороны, в школьных учебниках материал частенько сопровождается таблицами и схемами, а с другой, иллюстрация материала фактически лишена наглядности, а следовательно, образность мышления игнорируется практически полностью – упор делается не на зрительное восприятия, а на механическую память и логику. Поэтому таким детям нужно помогать в обучении, используя графические символы, цветные картинки и диаграммы. Очень важно, чтобы учебный материал сопровождался просмотром видеоматериала или же созданием собственного «учебного» фильма, неплохо в обучении использовать работу с компьютерной графикой.

Вербально-лингвистический тип

Дети с лингвистическим типом мышления любят слушать, быстро и рано начинают правильно разговаривать, писать и читать, любят игры со словами и рифмами. У них хорошая память, понравившиеся стихи и отрывки из текста быстро и с удовольствием запоминают наизусть. Такие дети часто публики не стесняются, охотно декламируют стихи и выступают и перед ровесниками, и перед взрослыми. Также им свойственна любовь к порядку в их книгах и тетрадках. С детства они стремятся вести дневники, писать рассказы. Им легко даются иностранные языки. Став взрослыми, дети с вербально-лингвистическими склонностями часто становятся писателями, поэтами, ораторами, юристами, политиками, лекторами и учителями.

Дети с лингвистическим интеллектом лучше всего усваивают знания, когда учебный материал подан в виде истории, рассказа (или сказки, если это младшие школьники), закрепление пройденного материала происходит в игровой форме или в форме дискуссий, а по изученной теме даются творческие задания (написать рассказ, стихотворение, статью).

Кинестетический тип

Этот тип мышления достаточно тесно связан с осязанием в частности, а также с кинестетическим восприятием вообще. Ребенок-кинестетик зачастую равнодушен к картинкам или описаниям. Для получения информации о предмете, ему необходимо его пощупать или понюхать. Телесно-кинестетический интеллект может использоваться во время танцев и спортивных занятий — то есть везде, где двигательные навыки необходимы.

Такие дети, как правило, исключительно контролируют свое тело, обладают хорошей координацией, гибкостью, ловкостью, чувством времени и заметной тягой к спорту. Они отличаются склонностью к ручному труду, хорошо развитым осязанием, высоким физическим развитием, нередко увлекаются театром (они особенно выразительны в пластике и пантомиме).

Самым эффективным способом обучения для таких детей, как правило, является экспериментирование, а также разработка способов решения поставленной задачи. Ребенок-кинестетик лучше всего запоминает и усваивает информацию посредством прикладного опыта, в движении, в ролевых играх, в игре и групповых мастерских, в импровизации, в работе с материалами. Запоминание информации происходит быстрее, благодаря накладыванию ее на движения. Самым показательным примером такого запоминания является любимая первоклассниками разминка-считалка «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».

Таким детям необходимо чаще прерывать занятия, чтобы побегать и поиграть, несколько раз выполнить физические упражнения. Желательно в обучении использовать модели, которые можно не только трогать, но и манипулировать ими, физические упражнения выполнять со словами, в обучении использовать ролевые игры.

Логическо-математический тип

Если у малыша логическо-математический интеллект, то он во всем любит точность, имеет абстрактное мышление, на удивление организован, любит считать. Такие дети с раннего возраста проявляют интерес к логическим играм, компьютерам, к решению задач — и все это дается им очень легко. Опираются в большей мере на разум и логику, нежели на чувства, любят технику и хорошо в ней разбираются, при решении проблемы стараются все хорошенько обдумать и проанализировать все возможные варианты, составляют аккуратные конспекты. Лучше запоминают лица, нежели имена. Они хорошо успевают по математике, физике, химии, то есть предметам, которые требуют развитой логики, точности и особенного склада ума. Дети с развитыми математическими способностями, как правило, становятся математиками, биологами, медиками-технологами, геологами, инженерами, физиками, исследователями и другими учеными.

Чтобы вызвать интерес у этих детей к обучению, нужно ставить перед ними разные задачи, использовать для наглядности таблицы и схемы, предлагать проведение различных экспериментов, играть в математические игры.

Музыкальный интеллект

Очень интересный тип мышления, совсем недавно открытый и описанный. Современная школа его не учитывает совсем, однако, по результатам пока неофициального исследования психолога Натальи Жигуновой, у современных подростков он встречается довольно часто. По данным тестирования, проведенным среди 16-20-летних студентов колледжа и учеников старших классов, из 34 опрошенных 32 отметили у себя все 4 характеристики этого типа мышления.

Дети с музыкальным интеллектом чувствительны к интонациям и ритму, к эмоциональной силе музыки. Обладают особой, сложной для непосвященных логикой, поскольку воспринимают мир в мелодии и ритме, а выразить свои чувства словами не умеют. Не выносят громких, резких звуков, немелодичной речи. Могут быть очень набожными, но, как правило, вера у них тоже своя и далека от официальных канонов.

Обучение их будет проходить легче, если они будут учиться, слушая музыку (например, запоминать материал под любимую мелодию), использовать музыку для регуляции настроения, запоминать материал, многократно его повторяя, лучше в определенном ритме.

Внутриличностый и межличностный типы

Внутриличностный интеллект — это способность осознавать свои эмоции, цели и мотивы. У таких детей очень ярко проявляются стремление к самопознанию, наличие собственных, глубоко индивидуальных ценностей, глубокий анализ личных переживаний, наличие цели в жизни с очень раннего возраста. Как правило, дети, которые принадлежат к этому типу, довольно закрыты, достаточно хорошо знают себя (но плохо разбираются в других), они обладают высокой и устойчивой мотивацией к учебе, заботятся о собственном развитии, имеют развитую интуицию. К сожалению, такие дети частенько одиноки, поскольку им тяжело сходиться с другими детьми, они не любят проявлять инициативу, им свойственно не стремление походить на других, а иногда даже противопоставлять себя большинству. Вырастая, они часто становятся писателями, философами, психологами, теологами.

Для таких детей очень подходят индивидуальные задания, им просто необходим детальный разбор ошибок и обсуждение сделанного. Оттого, что у этих детей чувство самоконтроля развито очень сильно, лучше позволить им самостоятельно выбирать цели.

Ребенок с межличностным типом интеллекта, напротив, очень любит общение, дружеские компании. У него масса друзей, он мгновенно знакомится с людьми, хорошо чувствует намерения, настроение других людей. Часто становится лидером в группе детей, предпочитает работать в паре, чем одному. Самостоятелен, умеет составить независимое мнение.

Все это замечательно, и все это можно хорошо использовать в обучении. Например, можно как можно чаще включать его в групповую работу, использовать перерывы, чтобы обсудить спорные моменты в пройденной теме, назначать его организатором внеклассных вечеров, викторин, а также просить ребенка объяснять пройденный материал тем, кто его не усвоил.

Конечно, некоторые из этих рекомендаций сложно использовать в условиях школы. Но родители вполне могут организовать дома ребенку любого возраста условия, чтобы он учился так, как ему удобнее всего. И только ваше внимание к особенностям собственного ребенка позволит вам правильно выбрать методику обучения и сделать так, чтобы желание учиться, узнавать новое у ребенка не только не пропало, но стало активной движущей силой.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам UDoktora.net, «Записки "дикой" хозяйки», MaM.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты