Мужская скупость: методы борьбы

0

Очень часто женщины жалуются на скупость мужей или своих молодых людей. Иногда ситуация доходит до крайности, когда муж требует от жены полный отчет о покупках, вплоть до семечек или мороженого. Доведенные до отчаяния, женщины обращаются к психологам с просьбой помочь им побороть прижимистость своих половин. Заметим, что мы рассматриваем проблему в стандартной семье, где никто из ее членов не имеет проблем с наркотиками, алкоголем, и где женщина не зарабатывает больше мужа.

Список желаний

Психологи уверены, что на самом деле нет скупых мужчин. Либо покупка, которую вы требуете, на самом деле не нужна, или вы просто не умеете донести до мужчины свои потребности.

Первое, что вам нужно сделать, составить список того, что вам нужно, где-то на 6 месяцев вперед. Конечно, стоимость вещей должна быть приемлемой для доходов мужа. Через несколько дней подкорректируйте список, решительно вычеркните из него несколько пунктов. Оставьте то, что на 50% вам действительно нужно, а остальные 50%  – это, что вам очень хочется, причем, уже давно. После этого повесьте «список желаний» на холодильник.

Такая процедура очень поможет, говорят психологи, ведь мужчина каждый раз, как будет открывать дверцу холодильника, невольно обратит внимание, что жена в чем-то нуждается.

Важно выбрать место и время

Вторым важным пунктом является разговор о покупке, время разговора и место. Обычно, когда муж вернулся домой, принял душ, вкусно поужинал и уселся или улегся, чтобы посмотреть фильм, новости, футбол, женщина думает – он не голоден, в настроении, день был нетяжелый, проблем на работе нет, можно и поговорить о покупке. Это грубейшая ошибка. Ведь настроить мужа на приобретение чего-либо нужно тогда, когда он готов слушать жену, а не тогда, когда он запланировал смотреть телевизор. Ни в коем случае не ставьте свою потребность говорить о новой покупке выше потребности мужа отдохнуть.

Диалоги, начатые не вовремя, особенно те, которые касаются финансовых затрат, вызовут у мужчины как минимум безразличие, а часто и агрессию.

Умная покупка

Следующий этап стратегии – как сказать мужу, что вы в чем-то нуждаетесь или вам просто хочется, скажем, какую-то обновку. Если вы начнете свой разговор в подходящий момент, но со слов «Я бы хотела с тобой поговорить кое о чем. Я понимаю, что сейчас не лучшее время для незапланированных покупок. Но пойми меня – я женщина, я хочу новые туфли», то никакие туфли супруг вам не купит. Он подумает, если вы прекрасно понимаете, что сейчас не время для обновки, то и спокойно примете его отказ.

Будьте уверены, лаконичны и логичны в высказываниях. Обдумайте все, а тогда уже конкретно скажите: «Дорогой, мне нужны новые туфли. Сейчас очень выгодно покупать, потому что в фирменных магазинах отличный выбор и хорошие сезонные скидки. Я несколько присмотрела уже. Может, сходим в ближайшие выходные за покупкой?»

Психологи объясняют, что в таком случае мужчина поймет, жена не только хочет новые туфли, но и стремится сэкономить его деньги, ведь предлагает пойти в магазин со скидками. Женщина может добавить, что покупка не горит, ведь ей еще есть в чем ходить, но, если не купить сейчас, впоследствии придется выложить за те же туфли большую сумму.

После приобретения туфель не забудьте поблагодарить супруга. И не слушайте дамочек с советами, которые рассказывают, что после того, как любимый вам что-то купил, надо ему устроить незабываемую ночь и висеть на шее с объятиями еще три дня. Не продавайтесь и не унижайтесь. Лучше покажите мужчине, что на самом деле вам важно не то, что у вас есть, а то, кто у вас есть. Это будет лучшая благодарность для мужа.

Как жить с экономным супругом?

Есть и рискованные способы. Например, такой. Вам позарез нужны новые сапоги, но муж уверен, что старые еще и внучки носить смогут. Сделайте так, чтобы обувь стала совсем уж непригодной для носки, почему нет? Иначе обновки вам не дождаться. Только действуйте очень аккуратно, обман приведет мужчину в бешенство.

Всячески подчеркивайте ваше стремление экономить вместе с мужем. Например, настаивайте на установке приборов учета воды, чтобы ни одна неучтенная капля драгоценной жидкости не просочилась в трубу, унося с собой ваши деньги.

Если мужчина экономит из практических соображений, планируя какую-то крупную покупку, обязательно принимайте обсуждение в распределении семейного бюджета, тогда вам не придется с удивлением узнать, что деньги откладываются на покупку новой игровой приставки.

И все-таки можно ли жить с экономным мужем без ссор? Только в том случае, если у вас общие цели в жизни. Представьте себе ситуацию: ему хочется отложить деньги на ремонт, а вам на отдых в Крыму. Мир в такой семье не наступит никогда. Трудно жить с экономным мужем, который недостаточно привязан или вообще равнодушен к своей жене. Он так и норовит сократить траты за ее счет: недокормить, недоодеть, не надушить и не приукрасить. И при этом, глядя в сторону, фальшивым голосом говорит: «Я тебя и такую люблю». От подобного обращения женщина тускнеет, теряет веру в себя и превращается в ломовую лошадь или домработницу.

Кстати, некоторые экстремалки советуют выходить замуж за транжир. Если вы сами выбрасываете деньги на ветер, вы будете жить с ним в полном согласии, регулярно одалживая у родни и перехватывая у друзей. Всем остальным женщинам всегда удается транжиру приструнить: стремление сберечь и накопить воспринимается мужчиной как естественное женское достоинство. К тому же свойство тратить без оглядки большей частью проходит вместе с молодостью.

Скупой же мужчина считает всех более щедрых женщин мотовками, что, с мужской точки зрения, является непростительным женским пороком. К тому же, скупость остается навсегда и с годами только усиливается.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Gazeta.ua, «Город женщин», Justlady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты