От чего мы толстеем?

0

Лежащее в нашей тарелке сказывается на том, что мы потом видим в зеркале. Предлагаем список продуктов, наиболее опасных для талии.

Сладкая газировка

Содержание сахара в газированных напитках нешуточное – до 12 г на каждые 100. Сахар, как известно, стремительно расщепляется в организме и быстро всасывается в кровь, неслучайно такие углеводы еще называют легкоусвояемыми и простыми. На первый взгляд калорийность сладких напитков не зашкаливает (например, калорийность компотов и киселей во много раз выше, 42 ккал/100 г газировки сопоставимы с калорийностью яблочного, морковного соков, пива, молока пониженной жирности), но надо учитывать, что выпить пару литров сока или молока не всякий сможет, а газировки – пожалуйста.

Быстрые каши и завтраки

Крупа для быстроблюд проходит серьезную обработку – ее не нужно варить, но и пользы от нее немного, так как в процессе она потеряла клетчатку, превратившись по сути в чистые углеводы. В таком виде они усваиваются очень легко и так же легко пополняют жировые отложения. Добавление в каши и хлопья цукатов, сухофруктов, меда, орешков делает их еще более калорийными.

Фруктовые соки

Миф о пользе фруктовых соков – один из самых живучих. Диетологи же рекомендуют своим тучным пациентам забыть о пакетированных соках вообще, а свежевыжатые если и пить, то пореже и изрядно разбавленными.

Принципиально – осветлен сок или с мякотью. У сока с мякотью гликемический индекс (этот показатель отражает, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови, то есть насколько легко усваивается) ниже, осветленный – это практически чистый сахар.

Паштеты, ветчина, сосиски

С виду – невинная компания, в отличие, например, от откровенно жирных бекона или салями. В реальности – ничуть не лучше, потому что содержат скрытый жир, который не бросается в глаза за счет текстуры продукта: все порублено, перемешано и ничего не понятно. В таких продуктах, кроме прочего, еще и много соли, а она задерживает жидкость в организме.

Жареное

Картошка, мясо, рыба – по большому счету неважно, что именно попало на сковородку и в жир. Даже самые безобидные для талии овощи, безусловно одобряемые врачами, будучи обжаренными в масле (например, темпура), перестают быть диетическим продуктом. Ну а лидер в этой антидиетической компании – картошка фри.

Молочный шоколад

550–680 ккал в плитке – это не шутки, а для женщины, например, четверть рекомендуемой суточной калорийности. Растительные жиры, сахар и сухое молоко в составе не оставляют такому шоколаду шансов вырваться из рядов «толстых» продуктов.

Сухофрукты

Очень полезный, но вместе с тем и калорийный продукт – воды-то фрукты лишились, а вот сахар остался. Этот факт почему-то игнорируют активно (и безуспешно) худеющие граждане, добавляющие сухофрукты в утреннюю кашу, творог или хлопья и перекусывающие ими в течение дня. Незаметно съедается небольшая, в 200–300 граммов, упаковка кураги или чернослива, а это, между прочим, 600–900 ккал – почти половина суточной нормы даже для того, кто не худеет!

Более или менее приемлемым вариантом сухофруктов можно считать сухой компот – сушеные яблоки и груши.

Хлеб

Не всякий сорт хлеба приводит к набору лишних килограммов. Но самые популярные – белый и черный ржаной – почетные места в списке продуктов-виновников занимают совершенно заслуженно. Белый делается из муки высшего сорта, начисто лишенной оболочек, то есть клетчатки, которая затрудняла бы усвоение углеводов. Ржаная мука по калорийности практически такая же, а кроме того, по технологии в черный хлеб добавляют больше соли, что тоже способствует набору веса. В качестве низкокалорийного можно назвать лишь хлеб с большим количеством отрубей, но он не такой вкусный.

Некоторые молочные продукты

В первую очередь, конечно, твердые сорта сыра – их жирность порой доходит до 45–50 процентов, что не проходит бесследно для фигуры. Не щадят талию и различные творожки, йогурты и молоко с фруктовыми добавками. К ним правильнее относиться как к десертам.

Мороженое

Мороженое типа сорбетов (по сути это замороженный фруктовый сок) особого опасения не внушает. Пломбир же и прочие сливочные разновидности мороженого – это гиперкалорийный продукт (сахар плюс жир), увлечение которым добавляет килограммы и сантиметры. Если в сорбет добавляется что-то молочное, такое мороженое становится слишком калорийным.

Кстати

Диетолог Анна Белоусова:

– Еще один продукт, бесспорно достойный места в этом списке – алкоголь.
Это четвертый источник энергии, по калорийности алкоголь можно приравнять к жирам. Диетологи рекомендуют сухое вино, но остальные спиртные напитки – это серьезный провокатор набора веса. И чем крепче напиток, тем он калорийнее.

Алина Савельева,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты