Перец в рецептах красоты

0

Попав в Америку, Колумб прежде всего поинтересовался: а где же, собственно, здесь растут пряности? В ответ аборигены преподнесли ему местный перец. Попробовав его, Колумб прослезился…

Между прочим, открытие острого перца и его практически молниеносное распространение по миру полностью изменили не только обычные рецепты европейских блюд, но даже традиционные кухни Китая и Индии.

Род растений из семейства перечных, включает около 700 видов. Родина перца – тропические леса Южной Америки и Ост-Индии. В Европу перец попал в XV веке, где его приняли на ура. Отметим, что к этому славному семейству принадлежат многие растения, например большой сладкий, который используют как овощ, и острый перец чили, известный как приправа.

Ученые утверждают, что сладкий болгарский перец заслуживает трех медалей: за каротин, витамины Р и С. В зрелых плодах перца витамина С столько же, сколько и в черной смородине. А по содержанию каротина он близок к моркови. Косметологи ценят этот продукт за содержащееся в нем масло (масляные клетки главным образом спрятаны в листьях, цветах, стеблях и корнях). Кроме того, в сладких плодах перца имеются вещества, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах и отвечают за молодость и упругость кожи. Именно поэтому маски, в состав которых входит болгарский перец, так полезны и эффективны.

Маска против веснушек и пигментных пятен

Половинку сладкого перца вымойте, очистите от семян и натрите на мелкой терке. Полученную массу нанесите на проблемные участки кожи и оставьте на 30 минут. Смойте маску прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом. Эту маску следует делать два-три раза в неделю в течение месяца.

Питательная маска для сухой кожи

Вымойте сладкий желтый перец, очистите от семян, мякоть натрите на мелкой терке. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и перемешайте. Готовую маску нанесите на очищенную кожу лица, шеи и область декольте. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой. Делайте маску не реже трех раз в неделю в течение месяца.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи (старинный рецепт)

Измельчите четверть стручка красного острого перца, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и разотрите. На водяной бане растопите 3 столовые ложки костного мозга и 1 чайную ложку пчелиного воска, соедините с перечно-масляной смесью и хорошо перемешайте. Приготовленную маску нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 5—10 минут, затем смойте теплой водой. В качестве растительного масла желательно использовать оливковое или льняное.

Тонизирующая и очищающая для жирной кожи

Заварите 2 столовые ложки сухих цветков календулы 0,5 стакана кипятка, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем и настаивайте 10-15 минут. Вымойте 2 штуки зеленого или желтого болгарского перца, очистите от семян, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте 1 столовую ложку соли и перемешайте. Настой календулы процедите через двойной слой марли. Половину процеженного настоя добавьте в перечную смесь и разотрите. Полученную массу нанесите на чистое лицо и держите 20 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем. Оставшимся настоем протирайте кожу как лосьоном с утра и вечером перед сном.

Лосьон против выпадения волос и для укрепления волос

Возьмите 1 стручок жгучего красного перца, 1 столовую ложку хны или сухих цветков ромашки. Компоненты смешайте, залейте стаканом водки и настаивайте сутки. Полученный лосьон втирайте в корни волос и не смывайте. Это средство обладает еще и красящим эффектом: хна придает волосам рыжеватый цвет, а ромашка – золотисто-желтый.

Лосьон для волос против облысения

Возьмите стручок жгучего красного перца, залейте 90%-ным спиртом (четверть стакана) или аптечной спиртовой настойкой красного перца и настаивайте ночь. Лосьон втирайте в места облысения ежедневно или через день в зависимости от переносимости. Курс рассчитан на 20—25 процедур.

Лосьон для укрепления волос

Измельчите четверть стручка жгучего красного перца, залейте 1/4 стакана настойки календулы и 2 ст. ложками лимонного сока, оставьте на десять дней, после чего процедите через двойной слой марли. Готовый лосьон перед применением разбавьте прохладной кипяченой водой (из расчета 1×10).

Разбавленный лосьон вотрите в корни волос и оставьте на час-два. После процедуры ополосните голову теплой водой. Для укрепления ослабленных волос повторяйте процедуру два-три раза в неделю.

Лосьон для волос против перхоти

Залейте четверть стручка жгучего красного перца 1/4 стакана спирта, настаивайте в течение недели, процедите. Затем добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Готовый лосьон втирайте в кожу головы массирующими движениями, не смывайте. Процедуру повторяйте каждый день, пока не будут заметны результаты.

Для роста волос

Измельчите 5 стручков жгучего красного перца, нарежьте маленькими кубиками 2—3 лимона.

Ингредиенты смешайте, выложите в эмалированную посуду, залейте литром холодной кипяченой воды, поставьте на слабый огонь и накройте крышкой. Как только вода начнет закипать, снимите с огня, накройте подушкой и оставьте на ночь. Стеклянные банки по 100 мл промойте и простерилизуйте.

Разлейте в них лосьон и поставьте в холодильник. Перед применением подогревайте. Вотрите в чистые волосы, обмотайте голову полотенцем. Не смывайте! Проводите процедуру через день в течение двух-трех месяцев.

В первый момент вы можете почувствовать легкое жжение, но не пугайтесь. Это говорит о том, что лосьон начал действовать. Если во время использования лосьона вы ощущаете сильное жжение, добавьте в него немного репейного или касторового масла.

Источник – «Для милых дам – секреты красоты «диких» хозяек»

Поделиться.

Комментарии закрыты