Плюсы и минусы поздних родов

0

Все чаще молодые женщины откладывают рождение ребенка на потом, предпочитая после получения образования делать карьеру и добиваться приличных доходов. Медики утверждают, что рожать, конечно, лучше всего между 20 и 25 годами, однако и после 35 лет женщина может смело планировать беременность, нужно лишь учесть особенности своего возраста.

Эликсир молодости

Если некоторые гинекологи и акушеры против поздних родов, то психологи полностью на стороне женщин, решивших стать мамами к 40 годам и даже позже. Как показали исследования, физически женщина лучше всего готова к родам, как уже говорилось, в 20-25 лет, а вот эмоционально она созревает к этому большому событию примерно на 10 лет позже, то есть как раз в 30-35 лет. Женщина после 30 лет относится к крохе уже не как к обузе, а как к огромной радости, уделяет ему гораздо больше внимания, времени и сил. Кроме того, признано, что в своем в большинстве матери старшего возраста гораздо более ответственно подходят и к планированию беременности, и к родам.

Потом, когда ребенок будет расти и взрослеть, эта мама, в силу своего опыта и мудрости, будет более терпелива, сумеет отличить главное от второстепенного.

Еще один плюс, чтобы подарить себе малыша в бальзаковском возрасте, состоит в том, что, как подметили ученые, поздние дети часто рождаются очень одаренными. Они каким-то неизвестным науке образом усваивают опыт родителей и действительно чаще бывают талантливее и успешнее, чем их сверстники, имеющие молодых пап и мам. Вероятно, как считают психологи, все дело в воспитании: зрелые родители, общаясь с малышом, способны научить его куда большему, чем 20-летние, которым самим еще учиться да учиться.

Медицинские исследования также показывают, что поздние роды благотворно влияют на женщин. Например, существует мнение, что они омолаживают рожениц. Поясняют этот феномен так: у женщин вырабатываются гормоны «беременности», главным образом, эстроген, тонизирующе мышечные ткани, придающие им эластичность, укрепляющие кости и снижающие риск гипертонии. Немаловажно, что после родов легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс и менее болезненно воспринимается процесс старения.

Кроме того, поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, не возникают проблемы со слухом и реже появляются инфекции мочеполовых путей.

Интересное наблюдение сделал британский доктор Стоунхендж. В одной научной статье он написал, что впервые родившие в 40 лет имеют высокий шанс дожить до ста, хотя взаимосвязь между поздними родами и долголетием пока не установлена. По словам доктора Стоунхенджа, гены таких женщин содержат некий секрет долголетия, раскрыв который, ученые смогли бы научиться управлять продолжительностью жизни.

Ну и напоследок, воспитание маленького ребенка – отличный способ набрать хорошую физическую форму и вести очень подвижный образ жизни, так как малыш не даст вам расслабиться ни на минуту. К тому же, с ребенком нужно много гулять, так что мамы укрепляют здоровье, ежедневно совершая длительные пешие прогулки.

Все дело в эластичности

В то же время нельзя не отметить, что женщину, решившую рожать после 35 лет, могут ждать неприятности, обусловленные возрастом, в первую очередь, связанные со здоровьем. Это связано с тем, что, здоровых женщин в возрасте 35–40 лет становится, к сожалению, все меньше. К сорока годам женщина имеет, как правило, несколько хронических заболеваний, в ее «багаже» обычно есть и одна-две болезни, передающиеся половым путем.

Курение и даже злоупотребление спиртными напитками, к сожалению, не редкость среди женщин этого возраста. А отказаться от вредных привычек в 40 лет уже сложно.

Еще одна проблема состоит в том, что яйцеклетка очень чувствительна ко всем изменениям извне, и в ней скапливается вся информация о перенесенных в течение жизни заболеваниях. Поэтому если женщина страдает гипертонией, диабетом, у нее проблемы со щитовидной железой, то она не может беременеть, не посоветовавшись предварительно с врачом — риск может оказаться выше, чем вероятность рождения здорового ребенка.

Кроме того, почти всем возрастным беременным медики рекомендуют рожать через кесарево сечение. Это связано с тем, что к сорока годам изменяются ткани женского организма, они становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган. Старые, не эластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, в частности шейки матки — головка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительного момента родов.

Все-таки рожаем!

И все-таки опытные гинекологи утверждают, что в 35-40 лет и позже можно вполне выносить и родить здорового малыша. Нужно лишь прислушаться к следующим рекомендациям медиков. За 2–3 месяца до планируемой беременности следует пролечить все возможные болезни, пройдя полную диспансеризацию. Не стоит оставлять даже таких, казалось бы, мелочей, как незалеченные зубы или частые простуды.

Напомним, что все основные органы и системы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому лечение хронических заболеваний должно быть тоже проведено до наступления беременности, иначе все материнские болезни могут перейти по наследству к малышу.

Примерно за полгода до беременности нужно отказаться от вредных привычек — особенно пагубно влияет на плод курение матери. Повторим, что расстаться с сигаретой нужно не с наступлением беременности, а задолго до нее, чтобы токсические вещества успели полностью уйти из организма.

До беременности необходимо нормализировать вес и начать приучать организм к физическим нагрузкам. Плавание и гимнастика во время вынашивания ребенка обязательны для того, чтобы придать тканям эластичность.

Еще до наступления беременности поздней маме важно найти хорошего гинеколога, который будет ее наблюдать. Он посоветует, какие витамины и минеральные препараты нужно принимать будущим родителям до зачатия, что пить маме во время беременности, как правильно питаться, какого придерживаться режима.

Очень важно, чтобы выбранный гинеколог с пониманием относился к желанию пары иметь позднего ребенка и не считал позднюю беременность и поздние роды патологией. Тогда будущая мама сможет спокойно и откровенно делится с врачом своими страхами, тревогами и переживаниями, что необходимо для беременной женщины. Также тщательно нужно отнестись и к выбору роддома.

Кстати, американская актриса Ким Бэсинджер стала мамой после сорока. Мадонна решилась на первые роды в 36, но не остановилась на достигнутом и через пять лет подарила дочери братика. Джулия Робертс родила двойняшек, будучи 37-летней. Ведущие топ-модели Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд стали мамами в 34 и 35 соответственно. В 41 год второго ребенка родила Карла Бруни, супруга французского президента Николя Саркози.

Так что, не так важно, во сколько лет рожден ребенок, важно, чтобы он был любимый и желанный.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Евромедпрестиж», Devahi.net

Поделиться.

Комментарии закрыты