Почему мы седеем раньше срока?

0

Седина – не редкое явление, и в нашем понимании ассоциируется со старостью. Но бывает, что седина появляется и в молодом возрасте.

Первые седые волосы обычно появляются в возрасте 35-40 лет и умножаются в районе 50-55 лет. Если волосы начали седеть до 20-25 лет – такая седина называется преждевременной, или ранней. У мужчин, как правило, первыми начинают седеть усы и борода, а затем волоски по всему телу. У женщин поседение начинается с висков, потом на темени и затылке.

Немного о цвете

За цвет вашей шевелюры несет ответственность меланин – пигмент, вырабатываемый специальными клетками – меланоцитами, расположенными в луковицах волос. А находящиеся рядом клетки – кератиноциты – синтезируют белок – строительный материал для волоса. Пигмент соединяется с белком – и волос рождается окрашенным. От разновидности меланина, вырабатываемым вашим организмом, зависит цвет волос. Если это эумеланин – вы обладатель темной шевелюры, брюнет или шатен. Если же это феомеланин – вам повезло быть рыжим или блондином. От количества пигмента зависит интенсивность цвета.

Причины появления седины

С точки зрения биологии, потеря цвета происходит из-за того, что снижается функция меланоцитов. Активность фермента тирозиназы – незаменимого участника меланогенеза – постепенно затухает и прекращается. Время начала этого процесса обычно заложено генетически. Генетической же может быть и предрасположенность к ранней седине. Это значит, что если ваши родственники обелились сединами раньше срока, вряд ли и вам удастся этого избежать.

Также часто несвоевременное поседение волос может быть связано с аутоиммунными заболеваниями организма, с гормональным сбоем.

Известны случаи, когда в результате стресса у человека волосы седели буквально за одну ночь. Предполагают, что в этом виноваты нейропептиды, вырабатываемые организмом в стрессовых ситуациях. Попадая по кровеносным сосудам к волосяной луковице, они проникают в стержень волоса и нарушают химическую связь, объединяющую белок и меланин. Пигмент же сам по себе, в несвязанном виде, долго не держится – выпадает, вымывается, нейтрализуется.

Как бороться с сединой

На самом деле, существуют разные теории возникновения седины. Так же, как существует и множество народных рецептов и лекарственных средств, призванных зловредную седину победить. Однако, как правило, перепробовав на себе множество из них, человек понимает, что вариантов у него теперь два – или отнестись к данному явлению философски, не пытаясь бороться с неизбежным явлением. Кстати, на некоторых индивидах седина выглядит весьма эффектно.

Но обычно люди выбирают второй способ – простой и доступный. Это окрашивание волос. В современном мире производителей красок для волос великое множество, можно выбрать, что по душе – химическое окрашивание или, если вы приверженец натурализма, краски растительного происхождения.

В общем, вернуть волосам натуральный цвет, повернув время вспять, не удастся, но скрыть седину – не проблема, и сделать это можно в любом салоне красоты и даже в домашних условиях!

Источник – Petrushki.Net

Поделиться.

Комментарии закрыты