Почему выпадают волосы?

0

Редкий из нас не переживает, если утром на расческе обнаруживает целый клок выпавших волос. И не напрасно.

Выпадение волос указывает на неблагополучное протекание различных процессов в организме. Некоторые врачи утверждают, что интенсивное выпадение волос связано с нарушениями в работе щитовидной железы. А какие еще существуют причины этого малоприятного явления?

Если волосы начали выпадать…

Вопреки распространенному мнению, данная проблема знакома не только мужчинам. Каждая вторая женщина сталкивается с ней в разные моменты жизни. В отличие от мужчин, у которых выпадение волос связано, прежде всего, с генетическими причинами и носит локализованный характер, у женщин оно, как правило, зависит от гормональных, сезонных и эмоциональных факторов и охватывает всю поверхность головы.

Иногда причина выпадения волос может быть простой и прозаичной. Например, у косметологов существует понятие «гренландская плешивость». Дело в том, что раньше у жительниц Гренландии существовала традиционная прическа, которая обязывала туго стягивать волосы на затылке. Такую нагрузку на корни волосы просто не могли долго выдерживать, и все заканчивалось их выпадением.

Если вас волнует данная проблема, проанализируйте, когда началось выпадение волос. Может, вы неправильно питаетесь? В этом случае обогатите пищу витаминами и минералами, а лучше купите и пропейте витаминный комплекс, созданный специально для волос и кожи головы.

Причин выпадения волос

Неправильное питание

Все знают о важности здорового питания для здоровья, это же относится и к волосам.

Некоторые питательные вещества совершенно необходимы для здорового роста волос.

Неправильное питание, а также слишком строгие диеты могут привести к нехватке витаминов (С, Е5, В6, РР), минеральных веществ и микроэлементов (железо, цинк, кальций, магний, фосфор). Причиной недостатка питательных веществ может быть также их плохое усвоение организмом из-за курения и при приеме некоторых медикаментов.

Нехватка этих веществ в организме влияет на состояние корней волос и может повлечь за собой усиление выпадения волос.

Менопауза

Женский гормон эстроген увеличивает цикл жизни волоса, тогда как мужской гормон андроген его сокращает. В организме женщины присутствуют оба вида гормонов, но количество эстрогена несравнимо больше. В период менопаузы уровень эстрогена снижается, и на этом фоне влияние андрогена становится более заметным: продолжительность жизни волоса сокращается, волосы начинают выпадать. Выпадение волос в данном случае охватывает всю поверхность головы и со временем прогрессирует.

Рождение ребенка

Во время беременности гормон эстроген стимулирует клеточное размножение на уровне волосяной луковицы (корня). Благодаря этому удлиняется цикл жизни волос. В результате количество волос, находящихся в фазе роста, значительно увеличивается (до 95% в течение последних трех месяцев беременности). После родов содержание эстрогена в организме резко уменьшается, что отрицательно сказывается на росте волос. Жизненный цикл волос сокращается, и они могут одновременно начать выпадать в большом количестве. На какое-то время выпадение волос может стать серьезной проблемой. Но радует то, что это временное явление, хотя это не значит, что обращать на него внимание не стоит.

Лечим шевелюру

Выпадение волос – ситуация не из приятных, однако отчаиваться не нужно. Есть немало эффективных способов, позволяющих вернуть волосам былую густоту. Эти способы совсем не сложные, но при постоянном их применении уже через короткое время вы удивитесь результату! Вот некоторые из этих чудодейственных приемов.

Солевые маски

На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. После 6-10 таких процедур выпадение волос прекратится.

Настои

Настой из липы. 8 столовых ложек липового цвета залейте 0,5 литра воды и 2 минут кипятите. Полученным настоем ополаскивайте волосы после мытья.

Отвар из корней лопуха не только усиливает рост волос, но и помогает при зуде перхоти. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней лопуха залейте десятью долями кипящей воды. Отваривайте 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте отстояться 2-3 часа и процедите. Готовый отвар втирайте в корни волос или споласкивай им волосы после мытья головы.

Настой крапивы помимо укрепления волос устраняет перхоть. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапив залейте стаканом кипятка и час настаивайте в темном месте. После чего процедите и сразу применяйте: смачивайте волосы и их корни, не вытирая полотенцем.

Настой мать-и-мачехи. Самый первый весенний цветок – мать-и-мачеха – издавна известное лекарственное растение. Можно готовить настой отдельно, а также в сочетании с крапивой. Три столовые ложки сушеных трав залейте литром горячей воды и настаивайте в течение 30-40 мин. По истечении этого времени процеживайте и сразу же применяйте. Можете сделать настой крепче, залив то же количество травы меньшим количеством воды. Настоем пропитывайте корни чистых волос не реже 1-2 раз в неделю.

Для лечебных и косметических целей желательно использовать молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Ухаживайте за своими волосами, любите их, холите, ведь они не только делают красивым внешний вид, а и считаются одним из показателей здоровья!

Ксения Сумароко,
Neopard.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты