Почему выпадают волосы

0

Потеря волос приносит страдания, как мужчинам, так и женщинам. Это вызывает оправданную тревогу и побуждение к действию, дабы остановить неприятное явление.

Если речь не идет об алопеции (патологическом выпадении волос полностью по всей голове или на отдельных ее участках), с которой нужно обращаться строго к специалисту-трихологу, значит, волосы выпадают из-за причин, скрывающихся в образе жизни.

Чтобы не столкнуться с проблемой выпадения волос или исправить уже начавшийся процесс, прислушайтесь к своему организму в целом и поддерживайте здоровье внутренних органов.

Внешние раздражители

Зима-холода

С приходом холодов многие могут заметить, что волосы начинают выпадать интенсивнее. Но происходит это не потому, что становится прохладнее. Просто волосы очень плохо переносят перепады температуры окружающей среды – например, когда из теплого помещения человек выходит на улицу, где холодно. Поэтому нужно обязательно носить головные уборы, которые нужно обязательно снимать там, где тепло, например, в метро.

Холод способствует сужению сосудов и поэтому кожа нашей головы в необходимом количестве недополучает необходимые ей полезные вещества, что приводит к ослаблению корней волос, а значит – к их выпадению и замедлению роста. Чтобы избежать этого, прежде всего, нужно регулярно делать массаж кожи головы.

Зимой нарушается баланс влаги в организме, поэтому необходимо больше пить простой чистой воды, а для волос применять увлажняющие маски, бальзамы и кондиционеры.
Даже увлажнитель воздуха в квартире улучшит состояние.

Волосы зимой становятся более сухими, ломкими, особенно на кончиках. Шампунь выбирайте деликатный, с нейтральным уровнем рН, предназначенный для поврежденных волос.

Мыть волосы необходимо теплой, а не горячей водой, и дать им естественно высохнуть. До минимума сведите использование плойки, утюжка, фена, не делайте химической завивки, избегайте лишнего окрашивания волос.

Очень полезны для волос питательные маски, которые необходимо наносить на волосы несколько раз в течение недели. Потрясающий эффект дают самодельные маски из отварного картофеля и сметаны или из черного хлеба и кефира. Такие маски нужно держать до 30 минут, накрыв волосы пленкой и замотав теплым полотенцем. Весьма хороши маски из натуральных масел.

Волосы можно подпитывать несмываемыми и бальзамами, которые защищают и восстанавливают структуру волос. Только не перебарщивайте их количество.

Стресс

Если вы пережили стресс и забыли о нем, то волосы могут «напомнить» – через один-два месяца они начнут выпадать. При этом стрессом для организма может оказаться событие, которое вы даже не восприняли в этом качестве, – например, применение наркоза при операции. Об эмоциональных переживаниях и говорить нечего.

Чтобы закалить организм перед стрессами, его нужно обеспечить в достаточном количестве магнием – в виде аптечных препаратов или продуктов, таких как пророщенная пшеница, тыквенные семечки, миндаль, овсянка, гречка, морская капуста и так далее.

Нарушения внутри

Внимание на здоровье

Заболевания внутренних органов, как известно, часто выражаются в неприятных изменениях с внешностью. На волосы и ногти «проецируется», прежде всего, печень. Хотите иметь здоровую шевелюру, берегите этот орган. Можно, например, принимать гепатопротекторы на основе натуральных эссенциальных фосфолипидов. Но лучше всего следить за питанием: в меню должны быть орехи, льняное масло, нежирная рыба, натуральный творог.

Изменения гормонального фона, вызванные беременностью, абортами, применением противозачаточных средств, менопаузой и некоторыми эндокринными заболеваниями, также провоцируют выпадение волос. С точки зрения психологии, с этой проблемой сталкиваются люди с претензиями к противоположному полу.

Недостаток микроэлементов

К выпадению волос приводит дефицит витаминов C, B5, B6, PP, а также минералов – цинка, кальция, магния.

Неправильное питание – еще один удар по шевелюре. Чтобы волосы не «лезли», в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты белковые и железосодержащие.

Самовредительство

Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, приводят к проблемам с сосудами, из-за чего нарушается нормальный кровоток. Как следствие, из-за плохого кровообращения луковицы волос недополучают необходимые им питательные вещества и пряди становятся тонкими и тусклыми. Волосяной фолликул слабеет, а сам волос ломается и выпадает.

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам – «Клинцы.ru», «MedikForum»

Поделиться.

Комментарии закрыты