Пухлые губки: чудесная гиалуронка

0

Гиалуроновая кислота – это одно из самых важных и стабильных веществ в нашем организме.

Впервые соединение обнаружил Карл Мейер в 1934 году. Однако, по-настоящему известна кислота стала лишь после передачи, посвященной японской деревне Юзурихара. Здесь в 80-90 лет люди почти не имели морщин и проблем с суставами. Оказалось, секрет кроется в молекулах, напоминающих по действию гормон эстроген. Эти молекулы поступали в организм из сои и тофу. И они заставляли организм вырабатывать гиалуроновую кислоту.

Природный материал

Кислоту могут получать из петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота или путем биотехнического синтеза.

Так же ее можно найти в суставах, в глазной жидкости и коже. В суставах гиалуроновая кислота работает как смазочный материал. Она берет на себя реакцию организма на травмы. В целом кислота отвечает за увлажнение, стимулирует выработку коллагена, выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, противовоспалительного агента. И это касается всех частей тела, хотя наглядный эффект от работы гиалуроновой кислоты особенно заметен на примере кожи.

Многослойный покров человека

Кожа – самый большой орган человеческого тела. На него приходится примерно 15 процентов от веса тела. И около 50 процентов кислоты содержится именно в коже. При этом дерма включает почти 70 процентов воды. Вода важна для поддержания эластичности и защитного слоя кожи. С возрастом концентрация жидкости снижается, особенно во внешнем слое кожи, как и выработка гиалуроновой кислоты.

Понятно, что поддержание водного баланса – ключ к молодости и здоровью. Причем, для этого недостаточно просто вкачивать в клетки кожи воду. Здесь важны два процесса: диффузия воды в дерму сквозь стенки сосудов и испарение ее через роговой слой. Параллельно с этим подключается процесс удержания воды (чтобы кожа хорошо удерживала и при этом притягивала влагу, нужно сохранять нормальное кровоснабжение). И тут, как раз, в силу вступает гиалуроновая кислота. Она, кстати, способна связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. Кислота гидроскопичнее глицерина и сорбитола. Но, в отличие от глицерина, она сохраняет свою активность в сухой атмосфере.

Наполнитель для косметики

К сожалению или к счастью, гиалуроновая кислота в высокомолекулярной форме, содержащаяся в косметических кремах, не может проникнуть в эпидермис. Зато она увлажняет роговой слой кожи и создает защитную пленку, что актуально для раздраженной и иссушенной кожи. Гиалуроновая кислота напрямую связана и с производством коллагена, а также увеличивает уровень ретиноевой кислоты, важной для увлажнения.

Помните: если внешние слои кожи лишены влаги, они начинают тянуть ее из глубоких слоев, провоцируя еще боле сильное обезвоживание. А вот гиалуроновая кислота создает влажную среду, уменьшая испарение. Но из-за способности притягивать воду все же следует использовать продукты с высокой концентрацией кислоты только при условии нормальной влажности в помещении. В противном случае, кислота станет вытягивать влагу из кожи, а не из среды, проводя ее в кожу.

Еще немного плюсов: кислота формирует на коже сетку, удерживающую другие ингредиенты в креме или сыворотке. Итог – кожа гладкая, напитанная влагой. В целом препараты с гиалуроновой кислотой хорошо переносятся даже аллергиками, они не обладают токсичным эффектом и не дают жирности на лице. Единственным противопоказанием к использованию мощных средств с гиалуроновой кислотой могут быть недавно перенесенные операции на лице, включая химический и лазерный пилинги, активное воспаление.

Объемные уста

Благодаря своим удивительным свойствам гиалуроновая кислота может использоваться в косметологии и в качестве филлера (наполнителя) для коррекции формы губ, и для увлажнения кожи. В 99,9 процентов случаев филлеры на основе кислоты исключают риск каких-либо реакций несовместимости или аллергии. Увеличение губ сохраняется сроком от 9 до 12 месяцев. Результат отличается в зависимости от образа жизни, скорости обменных процессов. Если метаболизм разогнан и циркуляция крови хороша, то губы уменьшатся довольно быстро. Это безопасный вариант – со временем губы приобретают прежнюю форму. Если результат устраивает, то просто делается коррекция.

Избавление от дефектов

Самые популярные филлеры могут убрать шрамы с помощью инъекций в рамках биоревитализации и мезотерапии. В качестве побочных эффектов могут отмечаться гиперемия кожи, припухлость, сморщивание, отек, зуд, бледность, болезненность в месте инъекции. Все неприятности проходят сами в течение 24-48 часов при введении в кожу лица и в течение 2-7 дней после коррекции формы губ.

Еще есть интересная процедура с гиалуроновой кислотой – биоармирование лица. Здесь под кожу вводятся препараты особым образом – по линиям натяжения кожи и перпендикулярно им. Эффект достигается не сразу, а через какое-то время. На протяжении 2-4 месяцев эффект нарастает и сохраняется до двух лет.

Альтернатива

Если вы опасаетесь игл и инъекций, то можно использовать аппаратные методы. На лицо наносится гель с гиалуроновой кислотой, который «вбивают» глубоко в кожу с помощью аквафореза, ультразвука или лазера. Придется пройти курс примерно из 10 процедур, чтобы получить результат. Потом достаточно будет проводить поддерживающие процедуры по одному разу в месяц.

Мария Крижевич,
«SuperStyle.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты