Секреты красоты на отдыхе

0

Чтобы приехать с морского курорта отдохнувшим и посвежевшим, мало хорошей погоды! Надо придерживаться основных правил по уходу за кожей во время отдыха.

Важно знать

Далеко не все косметические процедуры сочетаются с солёной водой и жгучим солнцем. Во время отдыха исключите процедуры сильного воздействия, нередко травмирующие кожу (механическую чистку лица, грубый пилинг).

На курорте косметические процедуры лучше делать вечером, чтобы кожа максимально восстановилась и отдохнула перед жарким днём. Если процедуры (маски, пилинги) проводить утром, перед выходом на пляж, на коже могут появиться раздражение и покраснения.

Перед приёмом солнечных ванн нельзя мыть лицо (особенно мылом), так как при этом нарушается естественная кислая среда кожи и смывается её жировой покров. Не стоит втирать в кожу перед загаром сразу большое количество крема или масла, так как под воздействием солнечных лучей могут появиться жжение и покраснение.

Недопустимо применять для загара гидрирующий или витаминизированный крем, содержащий гормоны. Они могут вызвать дерматит или ожог.

Уход за телом

На отдыхе следует продолжить щадящий уход за кожей тела. На море вам понадобятся увлажняющий и солнцезащитный кремы. После каждого купания принимайте душ и наносите средство от солнца, а вечером увлажняйте кожу молочком.

Волосы

Соль и солнце вредны для волос, поэтому понадобятся лечебные шампуни и бальзамы с UV-фильтром против солнца. Писк сезона – косметическое средство, которое называется «шапочка пловца». Перед купанием наносится на волосы по всей, длине, не смывается и служит защитой от соли и солнца. Смывать средство надо специальным шампунем из этой же серии.

Губы

Используйте гигиенические блески с защитным фактором (SPF) 15. Иначе под воздействием солнца могут проступить пигментные пятна, и контур губ станет нечётким. Если у вас сухие губы, не удаляйте шелушащиеся частички без специальных средств (скрабов для губ). Летом пользуйтесь жирной помадой светлых оттенков. Красная стойкая помада на солнце раздражает кайму губ, провоцируя её сухость и появление трещин.

Лицо

Морская вода раздражает травмированную загаром кожу. Чтобы не усугубить этот процесс, используйте только деликатные и успокаивающие процедуры (лёгкий массаж, увлажняющие кремы).

Загорая, вокруг глаз наносите защитный крем лёгкой текстуры с более высоким фактором (SPF 20-30), чем крем для тела. А чтобы кожа вокруг глаз не шелушилась, вам понадобится специальный гель или крем!

Не забывайте о SPA-уходе за руками и ногами. Ванночки с морской водой и маслами – для рук. Смягчающий крем и скраб – для ног.

Для красивого загара

О красивом ровном загаре стоит позаботиться задолго до выхода на пляж. Важным элементом является правильная диета. Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют красивый оттенок кожи на более длительное время.

– Абрикосы содержат бета-каротин, а также ряд витаминов и микроэлементов, которые ускоряют появление загара и обеспечивают защиту от ультрафиолета. Отдайте предпочтение десерту из свежих абрикосов.

– Дыня содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, а также бета-каротин. Делает загар более ровным и ярким. Приготовьте холодный суп-пюре из сладкой дыни!

– Морковь – кладезь бета-каротина. Морковный сок или салат со сливками незадолго до принятия солнечных ванн поможет вам приобрести ровный загар и сохранить его на более длительное время.

– Персики способствуют выработке пигмента меланина и предотвращают появление ожогов. Персики могут служить отличным перекусом, в том числе и на пляже.

– Печень богата микроэлементами, которые стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше. Печеночный паштет спасет в случае, если вам захочется чего-нибудь мясного.

– Помидоры содержат ликопин, а также ряд витаминов и минералов. Стакан томатного сока в день защитит вас от ультрафиолета и обеспечит профилактику рака кожи.

– Рыба и морепродукты – источники витаминов A, D, E, группы В, кислоты Омега-3 и 6, тирозина. Рыбное меню защитит кожу от ультрафиолетовых лучей, нейтрализует действие свободных радикалов и восстановит водный баланс.

– Шпинат богат бета-каротином и лютеином. Регулярное употребление шпината (например, легкого зеленого супчика) поможет сначала получить красивый оттенок загара, а потом сохранить его на долгое время.

На некоторое время вам придется отказаться от продуктов, которые замедляют процесс выработки меланина и препятствуют появлению загара:

– алкоголь,

– жареные и копченые блюда,

– кофе, какао и шоколад,

– петрушка,

– соленые и маринованные продукты.

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам «Neopard.ru», «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты