Секреты макияжа: что делает нас старше, а что – моложе

0

Многие женщины делают макияж каждый день, отработав этот процесс до автоматизма – казалось бы, допустить ошибку просто нереально. На самом деле, ошибки макияжа довольно распространены, просто многие женщины не знают, что неправильная техника нанесения декоративной косметики может визуально добавить к возрасту несколько лет.

Слишком много тонального крема

Многие женщины наносят толстый слой тонального крема. Стратегия «чем больше, тем лучше», к сожалению, вместо того, чтобы скрыть недостатки, обращает на них внимание. Избыточному продукту некуда больше деться, кроме как забиться в складки кожи, что зрительно усиливает морщины. Толстый непрозрачный слой тона превращает лицо в маску, покрытие трескается и разрывается в местах, где есть мимические морщины, и выглядит это все уж точно не на ваш возраст.

С годами средства макияжа должны меняться, и если в молодости вас выручало какое-то средство, то это не означает, что после 35 оно тоже вам подойдет. Большинство профессиональных визажистов советуют перейти на увлажняющие тональные средства, либо увлажняющие кремы с тональным эффектом.

Ошибкой является и использование тонального средства, которое заметно светлее вашего натурального цвета – так оно преувеличивает морщинки. Даже если в молодости у вас была светлая кожа цвета слоновой кости, то знайте, что с годами кожа становится на тон-два темнее, и с этим ничего не поделаешь. Виной тому капилляры, раскрытые поры, пигментные пятна – все наши классические возрастные изменения кожи лица. Отсюда решение – нам нужна тональная основа темнее, чем в молодости. А если нужно высветлить кожу – делать это надо не с помощью цвета тона, просто выберите средства с люминесцентными частичками, они зрительно делают общий тон светлее, так как отражают свет.

Корректор для лица – под глаза

Корректор может быть вашим лучшим другом при маскировке недостатков кожи. Проблема возникает, когда женщины используют тот же консилер для того, чтобы скрыть темные круги под глазами. Средство, достаточно густое, чтобы замазать прыщи, скорее всего, имеет липкую густую текстуру, и слишком тяжело для нежной тонкой кожи под глазами. Для этой зоны предназначены специальные консилеры, имеющие более легкую текстуру. Причем, как правило, корректоры выпускают в виде карандаша, но в такой форме трудно проследить за толщиной слоя. Поэтому лучше после нанесения карандаша возьмите кисть и растушуйте корректор очень тщательно в области под глазами. Тогда морщинки не будут выявляться.

Тяжелая тушь для ресниц

В то время как водостойкая тушь менее склонна к смазыванию, ее сильная формула при постоянном применении может приводить к высыханию ресниц, которые могут стать более тонкими и хрупкими с возрастом.

Нижние ресницы некоторые визажисты вообще рекомендуют женщинам за сорок не трогать тушью. Это только усугубляет темные круги под глазами. Избегайте слишком жирных тяжелых формул, сухие ресницы, которые мы получаем с возрастом, просто не выдержат такой нагрузки, тушь будет облетать. И все отразится в результате на области вокруг глаз.

То же относится и к подводке для глаз. Выполненная по всему контуру, она делает глаза визуально меньше, покраснения глаз более заметными и в итоге взгляд получается усталым. Лучше вообще отказаться от обводки нижнего века, сконцентрируйтесь на верхнем. Лучше, если линия там будет не однородная, а утолщающаяся к внешнему уголку глаза. Ведь линия глаз с возрастом тоже провисает, и с помощью лайнера надо ее немного приподнять.

А вот подкручивание ресниц – щипцами или с помощью подкручивающей туши – это неплохой прием для увеличения размера глаз, а большие глаза, безусловно, признак молодости.

Блестящие тени

Как только кожа век становится менее упругой (как правило, где-то в 40 лет), приходит время отказаться от любых блестящих теней, особенно «металлических», ведь они имеют тенденцию забиваться в морщинки и подчеркивать их.

Еще одна грубейшая ошибка при нанесении теней – когда их не растушевывают, и они смотрятся просто темными пятнами-синяками. Нанесли тени, обязательно растушуйте четкие границы.

Губы вампира

Это факт: темный цвет, будь то на полу, на стене или даже губах, делает любую площадь зрительно меньше, поэтому темная помада старит. Попробуйте отказаться от ярких, темных и металлизированных оттенков. С годами объем губ пропадает, и вернуть его – вот наша задача. Светлые тона визуально смотрятся объемнее, так что выбираем что-нибудь посветлее, чем привыкли обычно. А также не забываем, что есть такие продукты для губ, как блески. Часто они бывают с дополнительным эффектом объема, хороши также увлажняющие формулы. Найдите для себя приемлемый вариант.

Еще одна ошибка – «поплывшая» помада, которая забивается в морщинки вокруг рта и моментально выдает возраст. Выход – хороший лайнер для губ. Пусть это будет качественный кремовый карандаш. После того как обведете, не забудьте немного заштриховать губы тем же карандашом: так и помада будет лучше держаться, и цвет лайнера не будет выделяться на фоне помады.

Впалые щеки

Румяна выполняют две главные задачи – коррекцию формы лица и улучшение его цвета. Поэтому наносить румяна тоже надо правильно. При выборе палитры большее предпочтение отдавайте розовому цвету, он придает некую легкость и свежесть лицу. Вообще, главное правило румян: темные старят, розово-персиковых и розово-коралловых оттенков – омолаживают. Но не переусердствуйте, чтобы не стать похожей на клоуна. Кстати, кремовые румяна лучше сухих – они не сушат зрелую кожу.

Слишком тонкие брови

Широкие брови всегда молодят лицо. Тонкие же и слишком явно нарисованные прибавляют возраст. Чтобы подчеркнуть брови карандашом, делайте короткие, «перистые» штрихи по направлению роста волосков.

Избыток матовой пудры

Это плохо в любом возрасте, но вот с годами многие визажисты советуют вообще отказываться от пудры (удивительно, но это так!). Пудра уместна только на носу и на подбородке, в остальных местах она моментально придает коже сухой и шелушащийся вид. Ведь с возрастом увлажнение становится главной задачей, чтобы минимизировать морщины, и поэтому нужны тональные средства с эффектом увлажнения. Пудра редко выполняет такую задачу. Многие визажисты говорят, что после 40 лет единственным случаем, когда вам понадобится пудра, может быть фотосессия (чтобы кожа не бликовала под сильным освещением). В обычной жизни нам блики совершенно не страшны, они только минимизируют морщины. Не бойтесь блестящей кожи, бойтесь сухой кожи, говорят специалисты.

Но если вы все-таки не в силах отказаться пока от пудры, вот совет: применяйте легкие минеральные рассыпчатые текстуры (не компактные) и строго избегайте области вокруг глаз.

Если следовать этим простым правилам, ваш макияж всегда будет подчеркивать вашу красоту, и вы будете выглядеть более естественно и моложе.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам UDoktora.net, myCharm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты