ТОП-6 древних рецептов омоложения

0

Люди издавна мечтали о красоте, молодости и бессмертии. И каждый народ предлагал свои методы омоложения.

В Древней Греции богиня Гера купалась в ручье юности, доступном только ей. В средние века считалось, что источники молодости находятся где-то в Индии, Азии или Африке. После открытия Америки в Европе прошел слух, что возле берегов этого далекого континента есть чудесный остров Бимини с родником, в котором может омолодиться каждый желающий – испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон даже отправился на поиски чудесной земли. А те, кого не увлекали путешествия, стали разрабатывать свои «домашние» методы омоложения.

1. Дыхание девственниц

Как известно, царь древнего Иудейского государства Давид был большим ценителем женского пола: сластолюбец не мог уснуть без юной девы рядом. И вот, спустя несколько столетий, оказалось, что правитель таким образом не только скрашивал свой досуг, но и пытался «вернуть юность». На этом интересном методе ученый Иоганн Кохаузен разработал целую теорию омоложения. В 1745 году во Франкфурте он издал книгу «Возрожденный Гермипп», где подробно описал рецепт. Все было просто: нужно каждую ночь на протяжении 24 дней спать с двумя юными девушками. Считалось, что девственное дыхание обладает исцеляющим действием. У богатых стариков забрезжила надежда — юных дев стали повально укладывать в постели пожилых толстосумов. На невинных прелестниц началась настоящая охота, но, спустя время, Кохаузен объявил свой труд мистификацией и пародией на псевдоученых, способных ради прихотей своих клиентов пойти на все. Разочарованию не было предела, ведь, казалось, счастье совсем рядом…

Рецепт царя Давида перекликался с практикой китайских императоров, засыпающих рядом с юными красавицами. Да и в более поздние времена, в эпоху становления коммунизма другой врач, Александр Богданов, выдвинул теорию «вампирского коммунизма», согласно которой молодые люди должны были систематически сдавать свою кровь для более старых членов общества. Ученый-философ считал, что таким образом идет обновление организма. Он так увлекся своими экспериментами с переливанием крови, что сам погиб во время опыта.

2. Чан с кипящим молоком

В русских сказках можно найти сразу несколько рецептов омоложения. Во-первых, молодильные яблоки: как известно, цари не скупились отдать полцарства тому, кто доставит волшебные фрукты ко дворцу. Второй рецепт описан в сказке «Конек-горбунок»: прыгнуть в чан с кипящим молоком. Если хороший человек — помолодеешь, в противном случае — сваришься. Кстати, пожелание быть хорошим человеком имеет под собой вполне реальную основу: тот, кто позитивно воспринимает окружающий мир, живет дольше, да и морщин у него меньше. Поэтому в каждой сказке есть доля правды! Тем более, исторические факты свидетельствуют о том, что красавица Клеопатра тоже регулярно принимала омолаживающие ванны с молоком ослицы.

3. Метод графа Калиостро

Известный алхимик граф Калиостро также внес свою лепту в постижение науки вечной молодости. Его лечебный курс включал многодневную диету, затем кровопускание и прием секретного снадобья под мистическим названием «prima materia», после чего следовала горячая ванна, из которой граф выходил буквально как новенький. Конечно, секрет диеты и рецепт «primamateria» алхимик унес с собой, однако и сегодня горячие ванны в особом почете у Дженнифер Лопес, утверждающей, что именно эта процедура помогает ей поддерживать прекрасную форму и здоровье.

4. Кровавые ванны Средневековья
 
В Средние века в сознании многих народов кровь имела сакральное значение. Люди испытывали к ней суеверный трепет и использовали для различных ритуалов, начиная от снискания милости богов и заканчивая омоложением. Наиболее яркий пример последнего — кровавые ванны Эржебет Батори — венгерской графини, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса как самой кровавой убийцы. На счету венгерской аристократки более 600 загубленных девушек. Их по ее приказу умерщвляли, чтобы продлить молодость стареющей дамы.

С XVII века наука омоложения перестала быть столь радикальной. Врачи начали рекомендовать лишь переливание крови от юношей старцам. Кстати, потенциал «кровавого» способа продления жизни не израсходован и до сегодняшних дней: ученым из Стэнфордского университета (США) удалось омолодить мышечные ткани и внутренние органы подопытных животных преклонного возраста за счет вливания свежей крови.

5. Тибетский чеснок

В Тибете для омоложения использовали настойку чеснока. По сути, это было первое гомеопатическое средство, известное истории. Рецепт довольно прост, однако он требует безукоризненной точности исполнения: берем 350 г чеснока, нарезаем его и растираем деревянной ложкой. Затем снизу берем 200 г чесночной массы, перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем 200 г спирта. Сосуд плотно закрываем и храним в прохладном месте 10 дней. Затем полученную массу процеживаем через ткань и отжимаем. Через 2—3 дня можно начинать лечение: несколько капель за 15—20 минут до еды нужно добавлять в четверть стакана молока и выпивать.

Данная настойка не гарантирует вечной молодости, а всего лишь способствует улучшению обмена веществ, увеличению эластичности сосудов, восстановлению зрения и является профилактическим средством против паралича, склероза и опухолей.

6. Скипидар и помада с ядовитой сурьмой

Французский ученый XIX века Шарль Броун-Секар утверждал, что вернейший способ омоложения — это скипидарные ванны. Медик писал о своих 200 пациентах старше 75 лет, которые в Париже являлись живыми свидетельствами эффективности этого лечения. Вместе со своими суставными болезнями они потеряли и клеймо старости. Этот способ подходит лишь отчаянным — тем, кто ради молодости готов терпеть запах скипидара, а потом отмываться от «чудодейственного средства».

Зачастую в погоне за  молодостью женщины жертвовали собственным здоровьем: деформировали ребра и грудную клетку корсетами, использовали помаду и пудру с ядовитой сурьмой, капали белладонну в глаза, что приводило к ухудшению зрения. В общем, издевались над собой, как только могли.

И сейчас ради красоты люди готовы на все. А рецепт вечной молодости продолжает оставаться загадкой. А значит, все самое интересное у нас еще впереди!

Источник – «Дилетант»

Поделиться.

Комментарии закрыты