Весенний калейдоскоп моды

0

Недели моды в Париже, Милане, Нью-Йорке и Лондоне завершились. Пришла пора назвать самые модные тренды сезона весна-лето 2012.

Ранней весной просыпается не столько природа, сколько фантазии фэшн-дизайнеров, которые становятся все смелее, отчетливее и интереснее. Модельеры уже не привязывают одну или две модели, один или нескольких цветов к одной коллекции. В тренде – великолепие цветов, текстуры, кроя, материала. Сочетание всего несочетаемого, которое ранее признавалось безвкусицей, сегодня становится хитом.

Буйство красок

Сдержанная гамма зимних коллекций уходит в прошлое. На смену этой весной явилось настоящее цветовое безумство: яркие оттенки желтого, зеленого, оранжевого, бирюзового, синего присутствуют почти во всех коллекциях весна-лето 2012. Можно смело экспериментировать с на первый взгляд несочетаемыми цветами и комбинировать, к примеру, желтые шорты с голубой рубашкой, бирюзовые брюки с розовым топом, а оранжевую юбку с зеленым пиджаком – сочные расцветки поднимут настроение и будут весьма актуальны.

Яркие цвета в этом сезоне разбавили и классику – деловые костюмы все еще придерживаются привычных серых, кремовых, бежевых и других пастельных оттенков, но вполне допустимо освежить наряд каким-нибудь ярким аксессуаром. Белый, традиционный летний цвет, по-прежнему в почете. Черный также используется, но опять же в сочетании с яркими цветами.

На пике популярности этой весной будут короткие кожаные куртки, рассчитанные на самые разные вкусы: дизайнеры представили и перегруженные застежками, молниями и металлическими кнопками байкерские куртки, и лаконичные варианты без декора и воротника, и куртки с погонами, и короткие курточки-бомберы с трикотажными вставками на рукавах и по линии низа. Цвета самые разные: от нежных романтичных оттенков до классического черного. Стоит отметить обилие синих и бирюзовых кожаных курток, которое бросалось в глаза практически на каждой неделе моды, а также куртки из разноцветной кожи. Объединяла их лишь длина – от короткой до ультра-короткой.

Что касается принтов, то цветочные узоры, которые возвращаются на подиумы каждую весну, не миновали нас и в этом сезоне. Почти все дизайнеры использовали их в своих моделях, а некоторые представили коллекции, целиком основанные на концепции цветов. Красные маки, тюльпаны, подсолнухи, полевые цветы – все это в моде. Природные мотивы – изображения деревьев, листьев, солнца, моря выглядят необычно, но стремительно набирают популярность. С прошлого сезона остаются в фаворе животные принты, причем, не только узоры под леопарда, тигра, зебру или змеиную кожу, но также в виде птиц, кошек, волков, ящериц и морских созданий. Дикарские и этнические рисунки также будут в моде.

Есть и новинка: принты, напоминающие картинки в калейдоскопе – настоящий хит сезона весна-лето 2012. Вы можете выбрать один предмет с таким рисунком или подобрать целый гардероб – оба варианта позволят выглядеть невероятно.

Геометрические узоры, кажется, не сдадут своих позиций никогда. Вот и этой весной дизайнеры предлагают вертикальную, горизонтальную и даже диагональную полоску не только для офисных костюмов, но и для повседневной одежды. Актуальными остаются горошек, зигзаги, треугольники, клетка – важно, чтобы в наряде существовал контраст цветов. И, наконец, в моде комбинации принтов – умение сочетать цветы с клеткой, леопарда с полоской, калейдоскоп с сердечками станет тестом на вкус для настоящих модниц.

Платье для принцессы

В новом сезоне в тренде будут легкие и воздушные платья и юбки. Какие-то определенные фасоны не преобладают – главное, чтобы они были созданы из интересных тканей, оригинального кроя, отличной фактуры и насыщенных цветов.

Фаворит этого сезона – шифон, который можно назвать наиболее романтичным материалом. На подиумах преобладали шифоновые платья длиной до пола или чуть выше, а также свободные фасоны или модели с облегающим силуэтом, напоминающие летние сарафаны. Вечерний вариант шифонового платья отличается обилием декора в виде кружева, камней и бусин, сложных драпировок. Довольно часто встречались коктейльные шифоновые платья длиной до колен или чуть выше, а также шифоновые юбки-колокол.

Самыми популярными цветами для шифоновых платьев и юбок будут яркие желтые, бирюзовые и пастельно-кремовые, но встречаются и контрастные черно-белые варианты. Также остается среди лидеров в цветовых тенденциях красные шифоновые платья. Впрочем, для шифона цвет не имеет значения – он хорош всегда и везде, в любом цветовом проявлении.

Широко использовались дизайнерами однотонные наряды из шелка и атласа. А вот кружево, которое царило на подиумах прошлой весной, сейчас представлено в основном вставками на вечерних нарядах.

При выборе модели обратите внимание на линию талии. В моде естественные линии, поэтому низкая и высокая посадка отошли на второй план. Поэтому платья, юбки, шорты, которые подчеркивают линию талии, будут невероятно популярны.

Отметим еще несколько тенденций: развевающиеся шелковые юбки с пестрыми принтами, платья в стиле Кармен с пышными воланами, платья с оборками, которые смотрятся невероятно нежно и трогательно, перфорация (ткань, пестрящая мелкими отверстиями), обнаженные плечи, пышный низ платья, напоминающий балетную пачку, асимметрия и многослойность – вот что будет создавать весенний и романтичный женский образ.

Брюки, впрочем, на неделях моды тоже были представлены в изобилии. Любительницы смелых экспериментов и ярких образов несомненно обратят внимание на кожаные брюки, которые, благодаря усилиям дизайнеров, уже не воспринимаются как рокерский атрибут, а стали гармоничной частью современного женского гардероба. Яркие цвета и модный узкий крой позволяют комбинировать их не только с байкерскими куртками, но и с женственным блузками и скромными блейзерами. В моде как очень узкие, так и расклешенные брюки. Среди материалов можно отметить плотный хлопок, твид, шерсть, бархат, трикотаж и кожу. Женщины, любящие эксцентричную одежду, не пройдут мимо брюк с оригинальными принтами – газетными, психоделическими, этническими, в полоску или клетку.

Не выходящие из моды джинсы в этом сезоне приобрели минимализм, который выражается в отсутствии украшений, усложнений силуэта или ярких цветов. Неизменным фаворитом остаются джинсы-скинни, плотно обтягивающие ноги. Не менее актуальными становятся джинсы-«бананы», широкие в бердах и сужающиеся внизу, укороченные модели и подвернутые джинсы. Расклешенные джинсы в стиле семидесятых также будут в моде. Самые актуальные цвета – серый, черный, бежевый, темно-синий, коричневый и бордовый. Допустимы джинсы из денима с акцентами из бархата или кожи, а также джинсы с искусственными потертостями и разрезами. Кстати, будет популярна и прочая одежда и аксессуары из денима – платья-рубашки с обилием накладных карманов, шорты, юбки, сумки, комбинезоны.

Последним, к слову, в предстоящем весенне-летнем сезоне отдали предпочтение немало дизайнеров. В моде повседневные варианты комбинезонов, снабженные шлейками и подтяжками и напоминающие рабочую одежду автомеханика, также комбинезоны в стиле 70-х — длинные, широкие, расклешенные к низу. Есть и более изящные варианты: облегающие белоснежные комбинезоны-бюстье или короткие модели на тонких бретелях и вообще без них, из легкой струящейся ткани.

Пышная красота

Актуальные тренды сезона нашли интересное отражение и в коллекциях женской одежды для полных. Ведь многие из них как будто созданы для того, чтобы зрительно вытягивать силуэт и делать его стройнее, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Кроме этого, все они создают яркое весеннее настроение и способствуют проявлению фантазии.

В 2012 году в моде платья-футляры и V-образный вырез – такие модели позволят зрительно удлинить верхнюю часть тела, и в то же время подчеркнут красивую грудь. Мелкий принт с узорами, а также однотонные платья помогут сделать силуэт тоньше и изящней. Приталенные жакеты – отличная одежда для полных дам. Укороченный или нет, такой жакет будет сочетаться с большинством вещей в гардеробе, его можно носить поверх платья, блузки, с юбкой или брюками. Такой жакет должен быть из достаточно плотной ткани, и опять же с V-образным вырезом.

Среди брюк стоит отметить модель капри – элегантный возврат к ретро 50-60-х годов, который выгодно преподносит лодыжки, делая силуэт изящней и легче.

Туники – один из общих трендов сезона, повсеместно присутствует в коллекциях женской одежды для полных весна-лето 2012. Пастельные и яркие оттенки, модные принты, трикотаж и легкие ткани – вот актуальные решения для туник. Их можно сочетать с ремнем и удобно носить с лосинами – актуальным элементом гардероба, а также с брюками или как короткое платье. Стоит обратить внимание на модные модели с использованием полосок и цветовых контрастных блоков – это отличный инструмент для игры с силуэтом и возможность смещать акценты. Модно сочетать черный и белый, пастельные оттенки и яркие цвета.

Вечерняя мода для женщин в теле демонстрирует склонность к актуальным драпировкам, выигрышно подчеркивающим высокую грудь. Преобладают струящиеся ткани и длина в пол. Актуальны яркие цвета и асимметрия верхней части платья, например, вырез на одно плечо. Не стоит также забывать о кружевных вставках, прозрачных материалах и эффектной отделке: стразах, бусинах, цветочных элементах.

Одежда больших размеров представлена в основном в оттенках синего, шоколадного, бордо. Однако не нужно обходить вниманием и светлые цвета: оливковый, бледно-розовый, сиреневый. Ткани могут быть разнообразными, однако дамам с пышной фигурой лучше всего выбирать одежду из тонкого трикотажа, причем, желательно цельнокроеные модели, так как поперечный крой визуально уменьшает рост и делает фигуру приземистой. Модным дополнением к платью может стать пояс или ремень, только средней ширины, не тонкий и не слишком широкий.

В заключение можно отметить одну общую тенденцию, духом которой прониклись все дизайнеры, разрабатывавшие новые коллекции: одежда этой весной должна создать образ настоящей женщины: невинной и искушающей, роскошной и таинственной, наивной и нежной одновременно.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Womenclub.ru, Beewoman.ru, Fashionly.ru, Ya-modnaya.ru, Verystylish.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты